Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пиррова победа?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пиррова победа?

Пиррова победа?

Одной из причин масштабного лесостепного пожара в Карабалыкском районе стало... гражданское дело, выигранное сразу в двух судах – районном и областном.

Огонь

Тракторист Сергей Золотцев и мастер леса Сергей Задорожный сейчас находятся в Карабалыкской районной больнице. У них ожоги первой, второй и третьей степени по всему телу, обгорели лица. Этот пожар будет напоминать им о себе всю жизнь. Пострадали они при тушении – на тракторе распахивали землю, преграждая путь стене огня. Мужчинам не повезло – сильный порыв ветра в мгновение ока перенес огонь через вспаханную землю, загорелась трава уже на их стороне. Пытались уйти, но огонь оказался быстрее, охватывал трактор. Окна в кабине трещали и лопались. Почти теряя сознание от невыносимого жара, мужчины выбрались из трактора. Но вокруг была высокая сухая трава, вся в огне. Горела одежда, было невыносимо больно. Уже не помня себя, теряя надежду, выбежали на выгоревшую территорию. Тут и подоспела помощь, которую они до этого успели вызвать по рации.

Прежде чем настаивать на букве закона,  хорошо бы было подумать о последствиях. 
Может, удалось бы избежать и пожара, и людских жертв... 

Переходящий пожар длился два дня. Возгорание произошло в России, в Варненском районе, который граничит с Карабалыкским. В обед 9 сентября были подняты по тревоге и районные, и областные службы. И только утром десятого удалось справиться с огнем. Сотрудники ЧС Карабалыкского района говорят, что такого масштабного пожара в районе не было с 2007 года. Михайловскому государственному природному зоологическому заказнику был нанесен серьезный ущерб – пострадали Карадумское и Байкадамское лесничества. Выгорело несколько тысяч гектаров лесостепи. Пока точная цифра еще выясняется.

Исполняющий обязанности начальника ОЧС Карабалыкского района Алмат Зейноллин называет несколько причин столь быстрого распространения огня. Среди них есть те, на которые человеческий фактор повлиять никак не мог: девятого сентября было очень жарко, 32 градуса. Плюс дул юго-западный порывистый ветер со скоростью 8-12 метров в секунду.

Но вот одно обстоятельство напрямую связано с деятельностью одних людей и бездействием других. По словам Алмата Зейноллина, распространялся огонь так быстро еще и из-за того, что пищи у него было достаточно – в этом году впервые на территории Михайловского зоологического заказника не косили траву. Высокая и сухая, она отлично горела. Почему не косили? Раньше этим занимались фермеры, крестьяне, жители окрестных сел, которые получали на свою деятельность разрешение в КГУ «Михайловское учреждение лесного хозяйства». Но в этом году согласно решению суда выдачу лесных билетов в Михайловском заказнике прекратили.

Лесные билеты

Заказник – это охраняемая природная территория, на которой в отличие от заповедников под охраной находится не природный комплекс целиком, а лишь некоторые его части – или растения, или животные, или исторические и геологические объекты. Михайловский заказник – зоологический. Здесь много лет выдавали так называемые лесные билеты жителям окрестных сел. С этим документом им можно было вести деятельность, которая не причиняла вред охраняемым природным ресурсам. Крестьяне и скотоводы выкашивали на территории заказника траву для собственного подворья, пасли скот. Но в октябре прошлого года прокуратура Костанайской области обратилась в Карабалыкский районный суд с иском. Просила отменить лесные билеты и признать их недействительными. Требования исковые мотивировала тем, что выдача лесных билетов незаконна.

Представитель прокуратуры ссылался на Экологический кодекс РК и Закон РК «Об особо охраняемых природных территорий». Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 69 закона, на землях особо охраняемых природных территорий запрещена любая хозяйственная и иная деятельность. На этом основании прокуратура просила признать выдачу лесных билетов незаконной. И отменить их.

Судебные тяжбы длились в общей сложности полгода. Карабалыкский районный суд вынес решение в пользу истца – прокуратуры. Ответчики подали апелляцию и кассационную жалобу, но и областной суд оставил решение без изменений. Для девятнадцати человек лесные билеты были признаны недействительными, выдача их на территории заказника была запрещена. Не помогло даже выступление представителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. М. Антаева говорила, что в иске прокурора следует отказать, потому что сенокошение, пастьба скота и установка ульев не приносит вреда природно-заповедному фонду.

Просьбы владельцев лесных билетов оставить им возможность кормить собственное подворье (для многих другого способа просто нет) тоже не возымели действа. Об этом «КН», кстати, уже писали – в то время, когда шли судебные тяжбы. («Пашите отсюда» от 30 апреля 2015 года). Но буква закона перевесила внимание СМИ, доводы и мнения лиц частных и официальных. В итоге девятнадцать человек лишились лесных билетов, директора КГУ «Михайловское учреждение лесного хозяйства» сняли с работы. А огонь приобрел возможность беспрепятственно поглощать траву, которая вольно разрослась на необрабатываемых землях – деньги на это государством не выделяются, тут на плановые работы едва хватает.

Не точка

– Разбирательства идут до сих пор, точки еще никто не ставил, – говорит бывший директор КГУ «Михайловское учреждение лесного хозяйства» Идрис Шарафеев. И рассказывает о том, что раньше, в советское время, да и в девяностые годы, лесных пожаров практически не было. Ну, может быть, выгорит несколько гектаров. Всё из-за того, что вокруг лесных угодий практически не было пустующих земель – совхозы добросовестно возделывали землю, хозяйство было плановым. Теперь же вокруг в принципе достаточно необработанных земель, которые запустили недобросовестные пользователи. А сейчас еще и лесные билеты отменили...

Идрис Исмаилович говорит, что, к примеру, в заказнике Бурабая (в курортной зоне Щучинска) подобных проблем нет. Там разрешения выдаются – главное, чтобы подходила категория. И никто им никаких претензий не предъявляет. Кстати, у бывшего директора судебные тяжбы продолжаются. На него подали отдельный иск, обвиняют в коррупционной деятельности. Всё из-за того, что он выдавал те самые лесные билеты.

Что теперь? Столь масштабный пожар, конечно же, не останется без последствий. Еще на прошлой неделе должно было состояться большое совещание с участием областной прокуратуры. Но перенесли. Как события будут развиваться дальше, мы вам сообщим. А пока... Пиррова получилась победа. То бишь такая, которая равносильна поражению.

Стоила ли буква закона того, чтобы ее соблюдать? Да, стоила. Если мы хотим жить в правовом государстве, требованием это должно быть бесспорным. Да только прежде чем настаивать на букве закона, хорошо бы было подумать о последствиях. В частности, о том, что можно предложить взамен признанному незаконным? Обеспечение необходимого финансирования для проведения нужных работ. Отсутствие же этой подушки безопасности обернулось трагедией.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3875
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран