Александр ЮРПАЛОВ: «Никому не нужны ни второй Лепс, ни третий Стас Михайлов…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Александр ЮРПАЛОВ: «Никому не нужны ни второй Лепс, ни третий Стас Михайлов…»

Александр ЮРПАЛОВ: «Никому не нужны ни второй Лепс, ни третий Стас Михайлов…»

Одним из самых успешных арт-проектов под грифом «Костанай – Москва» стал Александр Юрпалов. Его песни – в хит-парадах популярных радиостанций СНГ. Среди его интернет-подписчиков – десятки тысяч поклонниц из самых разных стран. Наш собеседник – Александр Юрпалов, успешный артист, опытный музыкант и сердцеед… на сцене.

Магистр женских сердец

Брутальная внешность, завораживающий голос... При этом традиционный шансон московский артист с костанайскими корнями разбавил качественной музыкой. На гастроли взял не флешку с минусовками, а группу музыкантов с бэк-вокалом. Ещё один показатель и качества, и уважения к зрителю. Не удивительно, что единственный концерт Юрпалова в Костанае прошел при полном зале. Свою программу он назвал «Любовью по венам». Когда со сцены признавался в любви, казалось, каждая женщина в зале чувствовала, что эти слова обращены именно ей. Но и на просьбы мужской половины зала реагировал охотно: хотите «Воронов» – будут.

– Александр, для вас Костанай остался родным или стал двоюродным?

– Конечно, всегда был и останется родным городом. Я горжусь, что из Костаная. Всем говорю о том, где мои корни. Много рассказываю про любимый город, бывает, что со сцены. Недавно задался целью, что называется, «заинстаграммиться» в больших городах на улицах с названием Костанайская. А таких много! Кстати, недавно был в Одессе, там есть такая улица. И в Киеве имеется. В Ростове-на-Дону, даже в Москве. Когда обращаюсь к зрителю, признаюсь, что мой городок, откуда я приехал, всего на двести тысяч населения, зато в нем такие замечательные люди, что в честь Костаная называют улицы в мегаполисах! Аплодисменты.

– Вы открыли концерт в Костанае новой песней «Саламалейкум»…

– Земляки давно просили меня спеть на казахском. Но для этого нужно хорошо владеть языком. Саламалейкум – приветствие, которое понятно всем мусульманам.

– Центральные СМИ писали и пишут: мол, крупный предприниматель всё бросил в Костанае и отправился покорять московскую сцену… Вот так, ни с того ни с сего? А костанайская группа «Купе»?

– Ха, вот уж действительно от журналистов ничего не скроешь! Да, «Купе». Всем нам было по 20 лет, молоды, талантливы, сочиняли, пели. Хотя в определенный момент время нас развело, мы разъехались. Потом опять собрались, и снова в творчестве. Я родился в Костанае, учился в 12-й школе, дальше СПТУ №16, первая профессия – мастер ткацкого производства. И всё – дальше взрослая жизнь. Времена настали тяжелые, нужно было зарабатывать. Стал отцом в 19 лет, так уж вышло.

– А как же музыкальное образование?

– К сожалению, в музыкальной школе я вообще не учился. Пробелы восполнял практикой.

Всё дело в пробке

– Что стало поворотным моментом, чтобы отправиться на новые поиски себя?

– Несмотря на длительный перерыв, желание заниматься творчеством осталось. Оно было внутри, закипало, как бутылка шампанского, которую взбалтывали и взбалтывали. Настал момент, когда пробка должна была вылететь. И она вылетела! Я последовал вслед за ней, и она указала – в Москву. Так вот, оказывается, всё дело в пробке! (Рассмеялся).

– Удалось покорить златоглавую?

– Она до сих пор не покорена. Я не знаю тех людей, которые с уверенностью смогут сказать: я покорил Москву.

– А была такая цель?

– Нет, не было. Я в шоу-бизнес пришел достаточно взрослым человеком, состоявшимся. Звездная болезнь – это для молодежи. Пусть она там пальцы и загибает. Устраивает звездные фейерверки на людях. Мне это не надо. Для меня было важнее другое – творчество и возможность заработать.

– И в чем была сложность?

– В том, что ты там никому не нужен.

– Но всё-таки остались там, не вернулись...

– Да, остался. Точнее, присмотрелся и сделал выводы: почему бы и нет?! Если другие могут, значит, и у меня получится. Получилось.

– Что важнее – связи или талант?

– Могу уверенно сказать, что секрет в честности. Если ты честно подходишь к делу, к творчеству, к сцене, к тому, что ты хочешь сделать, то рано или поздно тебя вынесет на твердую поверхность. Если же ты начинаешь составлять формулы, строить математические ходы по поводу шоу-бизнеса или, не дай бог, подстраиваться и копировать кого-то, тебя сразу снесет. Потому что никому не нужны ни второй Лепс, ни третий Стас Михайлов и т. д. Нужно такое, что люди скажут: а вот это интересно, такого мы ещё не видели, мы обязательно пойдем на его концерт и посмотрим.

– На вас приходят и смотрят?

– Да. Самое главное – нужно быть индивидуальностью, чтобы привлечь к себе внимание. И, соответственно, качество. Я работаю с великолепными музыкантами и аранжировщиками. Мне не стыдно за то, что я делаю.

– Московские коллеги-журналисты, когда о вас пишут, ссылаются на ваши звездные связи...

– Признаюсь, что знаком с очень многими звездами. Не буду даже имена называть, но это артисты большой величины. Я лучше о другом скажу. Есть такая коварная черта для артистов: как правило, они не собирают залы в своих родных городах. Потому что обычно родина – это маленький город. И на концерт приходят те, кто тебя знает. Кто-то со мной учился, кто-то со мной жил на одной лестничной площадке, с кем-то я мылся в бане... И этот кто-то размышляет: мол, это же мой сосед, какая там звезда, эй, Санёк, привет! Я очень многих артистов знаю, которые ни в какую не хотят ездить в свои города с концертами, притом что они уже супер-звезды.

– Почему вы так рискуете?

– Наверное, потому, что я рисковый парень. И уже не один раз приезжал в Костанай с концертом. Причем не только на корпоративы, закрытые вечеринки. В последнее время мне в социальных сетях часто задают один и тот же вопрос: Александр, вы поете для состоятельных людей, а как же для простых зрителей? Я же не могу их всех в ресторан пригласить. Потому и решил выступить для людей, постарался минимизировать расходы. Сюда я приехал как на самый важный концерт для меня. Мама, слава Богу, жива. И этот концерт я посвятил ей. Первой, кого я пригласил, была мама.

Проголосовать рублем

– Сегодня стало модным для артистов эстрады говорить: мол, я вне жанра, я сам по себе. А вы соотносите себя с шансоном?

– Что такое шансон? Размытое и непонятное определение. Если Киркоров споет песню, которую исполнял Шуфутинский, это будет популярной музыкой. А если Шуфутинский споет хит Филиппа, все скажут, что это шансон. Тембр голоса, к сожалению, у нас определяет формат артиста. Какую бы я песню ни спел, какая бы у меня аранжировка ни была – могу выйти и с симфоническим оркестром, но скажут, что это шансон. По большому счету, мне наплевать на это. Важнее другая категория – нравится зрителю, слушателю или нет. А то, что говорят критики, мне не интересно.

Основной показатель для музыканта – это зал. Пришел зритель, значит, ты правильной дорогой идешь. В последнее время стало очень много теле- и радиоисполнителей. Мы их видим по ТВ, слышим по радио, но почему-то в городах их афиши не видны. Потому что эти люди просто не собирают залы. А есть те, кто работают исключительно на гастролях, – и полные залы. Человек пришел и проголосовал рублем, значит, артист ему интересен.

– А вы себя ощущаете частью шоу-бизнеса?

– Шоу-бизнес – это такая штука! Грязно, если туда с грязными мыслями лукаться. Я туда не лезу. Мне это не интересно. Общаюсь только с теми музыкантами, с которыми хочу почерпнуть что-то новое. И это достойные люди, профи. Не ношу никуда деньги – ни на телевидение, ни на радиостанции. Живу своей жизнью. И меня это вполне устраивает. Да, я не шахтер, но и в шоу-бизнесе делю шоу и бизнес! Потому как иногда есть это самое шоу, а бизнеса нет... И наоборот.

– Никогда не жалели о том, что ушли из бизнеса?

– Я так легко с этим расстался, что, видимо, уже созрел. Скорее всего, пузырьков в той самой бутылке было так много, что меня вынесло с пробкой. Даже в самые трудные времена не жалел. Хочу делать то, что хочу. Потому и не принадлежу никаким продюсерским центрам. Свободный музыкант. Сам себе продюсер. Для меня сцена – это музыкальный театр переживаний. Мой театр.

– Вы хотите сказать, что в вашей раскрутке медийные лица не принимали участия?

– Никогда не принимали.

– Да?! А пресса по-другому пишет...

– Желтая пресса много чего пишет, да только правды мало. Например, только вчера был с концертом в Южноуральске. А неделю назад организаторы этого концерта жаловались: им оборвали телефоны – мол, баннер-то снимите, артиста нет, его убили. Меня, то есть... И вынуждены были объявлять везде, что артист жив и это слухи.

Как-то раз мой сын, а он актер, у меня спрашивает: «Папа, что за бездарное интервью с тобой в бульварной газете?» Я ему: этого интервью вообще не давал. Буквально пару месяцев спустя звонит этот же журналист с новой просьбой об интервью. Я его посылаю очень далеко, и... тут же выходит новое интервью, и опять «со мной».

– Если сын актер, значит, отец передал свой ген творчества?

– Он сам пошел в актерство, это для меня было сюрпризом. Опять же ходили слухи, что я ему помогал. А я палец о палец не ударил. Он сам поступил в питерский вуз на актера театра и кино. Уже во многих фильмах снялся. Например, у Андреасянов в «Мамах» (сюжет с Артемьевой, билетершей в кинотеатре. – Прим. авт.). Под той же фамилией – Степан Юрпалов. «Кинопоиск» уже выдает его роли.

– Советы сыну даете?

– Нет, мы просто общаемся. На равных. Я считаю себя в расцвете сил – 47 лет. И у меня взрослый 27-летний сын. Поэтому есть возможность уже говорить и спорить на равных. Мне интересно с ним общаться. Он пошел дальше. И критикует меня, причем жестко. Я тоже в карман за словом не лезу, говорю ему: «Ну хорошо, вот пойдем когда на твой фильм, посмотрю, что ты там наиграл. Моргать-то можно будет? А то моргну и пропущу твою роль...» (Рассмеялся). И когда мы пришли на его фильм, он меня успокоил: «Папа, можешь моргать, меня здесь будет много!» Успехи сына каждому отцу в радость.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора