Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Целина, которую покорила Вера Сидорова Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Целина, которую покорила Вера Сидорова

Целина, которую покорила Вера Сидорова

В Костанайском районе продолжаются мероприятия, посвященные юбилею целины. В их числе – чествование первоцелинников. Среди них была и Вера Васильевна Сидорова. 15 августа она отметит 80-летний юбилей.



В 1976 году Вера Сидорова стала героем соцтруда.

Комсомольская путевка

На целину Вера Сидорова приехала в 1958 году 23-летней. До этого успела закончить Казанский сельскохозяйственный институт и получить специальность агронома. А родилась и выросла в небольшом селе под Воронежем, между Волгой и Доном, недалеко от тогдашнего Сталинграда. Впрочем, сначала Вера мечтала учиться не на агронома, а на геолога.

– Я пыталась поступить в горный техникум, – вспоминает Вера Васильевна. – Но девушек туда не принимали. Конечно, немного расстроилась, но привыкла не унывать, не опускать руки и постоянно ставить перед собой новые цели.

Сдала экзамены и поступила в Казанский сельхозинститут, но опять-таки не на агрономический, а на лесомелиоративный факультет. Однако судьба упорно толкала ее на другую стезю: лесомелиоративный факультет вскоре закрыли и всех его студентов, не спрашивая, перевели учиться на агрономов. Так Вера стала получать профессию, которая в скором будущем круто изменила всю ее жизнь.

– Скажу честно, я не думала о целине и не собиралась ехать туда,– признается сейчас Вера Васильевна. – Мне уже поступило предложение поработать в Минсельхозе Татарской АССР, в самой Казани. А наш Казанский сельхозинститут ежегодно посылал выпуск своих агрономов в Казахстан, на целину. Меня пригласили на партком комсомола и сказали: «Вы должны поехать». Я согласилась. Так мы всей комнатой, семеро девушек, и приехали в Казахстан.

Целина

Это было в начале мая 1958 года. Партия казанских выпускниц-агрономов по разнарядке приехала в Костанай.

– Когда мы сошли с поезда, нас встретил огромный рыжий парень, тракторист, грязный с головы до ног. Он сразу выдал в лоб: «Вы, цыплята, куда приехали? Я прибыл за вами, да трактор бросил – в борозде застрял, еле добрался. Пока нет транспорта и поезд не ушел, садитесь в него и возвращайтесь домой». Конечно, такая встреча подействовала на нас не самым ободряющим образом. Но мы были дисциплинированные, сознательные и, конечно, не думали никуда возвращаться.

Девушки разыскали областное управление сельского хозяйства, а поскольку день уже заканчивался, остались там на ночлег. Первую ночь на Костанайщине молодые агрономы в юбках провели на стульях в кабинете начальника обл­сельхоз­управления. Он смилостивился над юными первоцелинниками и дал ключи.

А утром семерых девушек на самолете, именуемом в народе «кукурузник», доставили в районный центр – поселок Карасу. Асфальтированных дорог тогда почти не было, насыпные грунтовые сразу же размывало дождями, и самолет был основным транспортным средством связи с районным центром. Для девушек полет на самолете стал первым в жизни и потому запомнили его надолго.

– Когда мы прилетели в Карасу, нас никто не встретил, хотя и обещали, – рассказывает Вера Васильевна. – Что сразу же поразило – в оврагах еще лежал снег. У нас в Казани уже было тепло, и мы приехали в босоножках, а здесь повсюду была грязь, распутица. И тогда мы, чтобы не запачкать босоножки, разулись и пошли босиком искать районное управление сельского хозяйства. Пришли, а там как раз шло совещание с директорами совхозов. По его окончании начальник районного сельхозуправления сказал директорам: вот, мол, приехали агрономы, у кого их не хватает – берите. И тогда выступил вперед директор совхоза Джамбулского Юрий Владимирович Всеволожский. Про него сразу хочу сказать, что это был грамотный человек, кандидат наук, интеллигент. И он сказал, что ему нужны два агронома, но нужны мужчины. Тогда моя подруга, с которой мы вместе приехали с Казани, Умухана Аухадиева схватила меня под локоть. Мы пошли к этому директору. И он взял нас в совхоз. Посадил в свой УАЗик, и мы поехали. Едем, а вокруг необъятные степи. И вот за окном автомобиля начались поля зерносовхоза Джамбулского. Вдруг директор увидел в поле трактор, который не пахал, а стоял. Мы подъехали, и меня поразило, как директор заговорил с трактористом. Он не спросил его, почему тот не работает, прежде поинтересовался: «Почему босиком ходишь вокруг трактора?» А тракторист отвечает: «У меня одни сапоги, и если я их изношу на работе, в чем я потом вечером выйду в клуб на танцы?!» Тогда директор достал блокнот и написал записку снабженцу, чтобы такому-то трактористу выдали пару новых сапог. Тракторист засиял.

Сейчас Вера Васильевна воспитывает внуков.

Зерносовхоз Джамбулский

Несколько позднее именно этот совхоз будет удостоен ордена Дружбы народов, а также станет одним из передовых в области. Орден руководству совхоза вручит лично первый секретарь Костанайского обкома Андрей Бородин. Но тогда, в далеком 1958-м, все только начиналось. Джамбулский раскинулся посреди красивых ковыльных степей, которые первоцелинницы увидели впервые и были поражены. Посреди степи стояли палатки и маленькие финские домики – начало будущего большого совхоза.

Здесь девушкам предстояло расстаться. Подругу Веры Умухану направили агрономом на третье отделение в тридцати километрах от совхоза. А Веру Сидорову определили в центральную усадьбу – отделение №1 Джамбулского. Молодого агронома разместили в одном из финских домов, в котором уже проживал парторг совхоза. В домике было три комнаты, одну отвели девушке, поставили кровать, дали постельные принадлежности.

– Рано утром директор отвез меня в тракторную бригаду, – рассказывает Вера Васильевна. – Рабочие там еще завтракали. Помню, ели рыбу, потому что мяса тогда на целине еще не было. И что мне еще тогда запомнилось за этим первым завтраком на целине – хлеб был очень-очень вкусный.

А после завтрака начались трудовые будни. Стоял май – горячая пора весенне-полевых работ. Посевная была в разгаре. На смену ей пришли сенокос, затем – уборка урожая. И каждый день, выезжая в поле, Вера Васильевна не могла налюбоваться красотой степей, раскинувшихся вокруг совхоза Джамбулского. С полей несло пьянящим ароматом трав, а недалеко протекала река Ишим, куда труженики села выезжали отдыхать и купаться в выходные.

Вера Сидорова, начавшая работать агрономом отделения, вскоре стала агрономом-экономистом совхоза, составляла семилетний план развития сельского хозяйства совхоза. Но одной работой активная девушка не ограничилась, она любила спорт: имела разряды по лыжам, легкой атлетике, стрельбе, бегу, настольному теннису. Вот и в Джамбулском решила приобщать сельскую молодежь к спорту. Девушка сама съездила в Костанай, купила там на свои личные деньги теннисные ракетки, мячики, в сельском МТМ заказала теннисный стол и открыла секцию. Сначала по настольному теннису, а затем по легкой атлетике и лыжному спорту, пулевой стрельбе.

Кстати, именно с той поры спорт в Джамбулском стал культивироваться на самом высоком уровне. Со временем в совхозе появился большой, первый в области, Дом культуры, современный хоккейный корт, просторный стадион и даже тир для пулевой стрельбы. А фундамент для всего этого заложила хрупкая девушка Вера Сидорова. Но все это было уже после, а тогда даже в районном центре стали замечать, что в зерносовхозе Джамбулском преступность, драки и пьянки прекратились, а спортивные результаты сельчан пошли вверх.

И взяли на заметку молодого агронома. Сама же Вера вскоре стала еще и редактором совхозной стенгазеты.

Чуть больше года прожила Вера Сидорова в Джамбулском, после завершения очередных весенне-полевых работ Сидорову вызвали, в райком комсомола и сказали: «То, что вы сделали в совхозе Джамбулском – сделайте во всех наших совхозах».

– Так я переехала работать в райцентр Карасу. Мне дали мотоцикл, и на нем я объезжала совхозы, организовывала спортивные и культурные кружки.

В зените

Вскоре Сидорову выдвинули вторым секретарем обкома комсомола в областной центр Костанай – было это в 1962 году. А уже в 1963 году ее назначили первым секретарем обкома комсомола. В январе 1965 года Веру Васильевну избрали сначала третьим секретарем Тарановского районного райкома партии, затем вторым и через полтора года первым секретарем. В нынешней иерархии – аким Тарановского района. В этой должности она проработала десять лет. Пика карьеры достигла в марте 1987 года, когда Веру Васильевну назначили заместителем председателя президиума Верховного совета Казахской ССР в Алматы. В 1990 году, на 56-м году, Вера Васильевна вышла на пенсию по возрасту, но на пенсии побыла всего полгода – ее пригласили на работу заместителем председателя республиканского совета ветеранов, где она проработала еще десять лет.

Нелегкий трудовой путь первоцелинницы отмечен двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, а в 1976 году ей было присвоено звание Героя Соцтруда СССР с вручением золотой медали «Серп и Молот». И конечно же, есть у Веры Васильевны и медаль «За освоение целины».

Вера Васильевна вместе с мужем Антоном Львовичем Сидоровым вырастили двух дочерей – Марину и Ольгу. Марина сейчас живет в Москве, Ольга – в Алматы. Кстати, с будущим мужем Вера Васильевна познакомилась, работая в Карасуском районе, где он трудился управляющим отделения в совхозе Кушмуринском. А Вера приехала туда по комсомольским делам, где секретарь парткома поведал о некоем управляющем-комсорге, благодаря которому все отделение поет и пляшет в местной самодеятельности.

Там будущие супруги познакомились, а поженились уже в Костанае в 1962 году.

Сейчас Вера Васильевна с супругом живут в Алматы, но она очень часто приезжает в нашу область, которую считает своей родиной.

Аслан КУДАБАЕВ
Фото из семейного архива В.В.Сидоровой

Просмотров: 7334
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят, кошечку, породистые, стерилиз., кота кастр., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 
* кошку шотландскую, стерилизов., в дом без котов. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* собачку (девочка), 6 мес., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость