Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Александр ЖИГИН: «В Новый год шампанское не пью»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Александр ЖИГИН: «В Новый год шампанское не пью»

Александр ЖИГИН: «В Новый год шампанское не пью»

Костанайцы Александр Жигин и Денис Кузин вернулись с первых двух этапов Кубка мира по конькобежному спорту. Во время короткого пребывания в Костанае нам удалось пообщаться с Александром Жигиным. Спортсмен рассказал о ходе соревнований и о том, как олимпийцам доводилось встречать Новый год вне дома.

– Александр, как прошли старты на первых этапах Кубка мира?

– Как бы так сказать? Вроде бы и не плохо, и не хорошо. Приехали, отбегали.

Первый этап Кубка мира проходил в канадском городе Калгари, здесь на дистанции тысяча метров я занял 22 место, а Денис Кузин 11-е. На втором этапе в американском Солт-Лейк-Сити Денис Кузин стал двадцатым на дистанции тысяча метров. Кроме этого мы еще стартовали в командном спринте, где было три этапа. В третьем этапе в нашей команде помимо меня и Кузина выступал алматинец Федор Мезенцев. В этом командном спринте мы смогли завоевать пятое место – совсем чуть-чуть не хватило, чтобы добежать до медалей.

– Чего не хватило?

– Думаю, мы слишком, что называется, пересидели в горах, перетренировались. Но в любом случае это тоже опыт, и мы его учтем.

– Какие задачи стоят перед вами?

– Следующие этапы Кубка мира – еще два из них состоятся до Нового года – в Германии и Голландии, и оставшиеся три – уже в следующем году. Кроме того, в конце декабря в Астане пройдет предновогодний этап Кубка Казахстана, в котором мы также примем участие. А после Нового года стартует чемпионат страны – это будет отбор участников на чемпионат мира по спринту, который пройдет в Южной Корее в конце февраля.

– Какие цели планируете достичь в новом году?

– На этот сезон у нас главная задача – достойно выступить на чемпионате мира. Потому что в последующем мы должны всей командой завоевать дополнительные лицензии на зимние Олимпийские игры в 2018 году в Южной Корее. Поэтому 2016 год будет насыщенным. Кстати, до Олимпиады пройдет отбор на Азиатские игры, которые состоятся в январе 2017 года.

– Каков настрой? Где и как проходят тренировки? Хватает ли экипировки?

– Нормальный боевой настрой. Между этапами мы тренируемся на базе в Астане. Хорошо, что в столице есть качественный каток. А то на Медео не были давно. В Костанае еще тепло, и открытый каток в районе ГАИ еще не готов в полной мере. А во Дворце спорта площадь для нас маловата – нам нужен круг до 400 метров. Что касается экипировки, с ней сейчас по-разному, видимо, кризис и на спорте отражается. Самое главное – нам нужны комбинезоны, а они мало того что часто рвутся, так еще и стоят немало. Ведь это специальные комбинезоны – они пропускают поток ветра, чтобы он не тормозил спортсмена. Из-за недостатка экипировки в команде даже сокращают составы при выезде. Что касается самих тренировок, то, конечно, вроде бы у нас индивидуальный вид спорта, однако для успешной полноценной тренировки необходимо, чтобы на ней присутствовала вся команда. А это, в силу разных причин, бывает, увы, не всегда.

– Как и где будете встречать Новый год?

– В этом году получается так, что этапы Кубка мира проходят до и после Нового года. Поэтому нынешний Новый год будем встречать дома, в кругу семьи.

– А когда дома Новый год справляете, пьете шампанское?

– Нет. Мы на сборах не выпиваем, может, поэтому и дома не хочется. К тому же в нашем конькобежном спорте выпадает очень большая нагрузка на печень, поэтому мы не только не пьем алкоголь, но и соблюдаем определенную диету, режим питания. Даже сама посадка конькобежца дает нагрузку на печень – в неестественном наклоне вперед – печень в таком положении постоянно сдавлена. Поэтому мы бережем печень. Я, к примеру, очень люблю салат под шубой, хоть там и есть майонез, но я кушаю его с удовольствием. Чтобы не было вреда для печени, приходится себя ограничивать. В общем, главное не переесть. Сладкое тоже, конечно, в умеренных объемах, ведь это сахар и жир. Но у меня нет пристрастия к сладкому.

– А в чем еще нужно ограничивать себя для получения спортивных результатов?

– Нужно соблюдать режим – спать не менее девяти часов ежедневно, при этом чтобы сон выпадал именно на ночное время суток. И в обед до 40 минут надо поспать. Сон очень важен для нас. Ведь именно во сне происходят процессы восстановления мышц.

– В этом году вам повезло встречать Новый год в кругу семьи. А ранее приходилось отмечать этот праздник на сборах или соревнованиях?

– Бывало такое. Дело в том, что в азиатских странах – Китае, Японии – это не праздник, и часто у них соревнования проходили первого января. Поэтому мы и встречали Новый год там, на турнирах. И не скажу, что мы его как-то особо справляли. Вокруг ведь обычная, не праздничная атмосфера. А мы перед стартом как клубок нервов – не до праздников. Да и все быстро как-то проходило: мы под самый старт прилетали, выступали и сразу улетали. А лишнюю минуту старались потренироваться. Так что нам там было совсем не до праздников.

– Спасибо.

Просмотров: 2186
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* учителя математики, опыт работы, профессионализм, универсальность. Тел.: 51-07-54, 8-777-616-06-06 (Галина Федоровна). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость