Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вечные профессииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вечные профессии

Вечные профессии

Знаете ли вы, что лучший молодой сварщик Казахстана живет и работает в Костанае?

Максим Пожар — тот самый лучший молодой электрогазосварщик. Ему всего 21 год, он уверенно чувствует себя на своем рабочем месте и с увлечением рассказывает нам, как он к этому пришел:

- Перед окончанием девятого класса я не мог понять, что мне делать. Уходить куда-то в колледж, а на какую тогда специальность? Либо же оставаться в 10 классе, но какой тогда выбрать пятый предмет на ЕНТ? Потому представления о будущей профессии у меня не было. Поговорил об этом с дедом, а он у меня работал сварщиком в совхозе. И мне посоветовал идти учиться этой специальности. Работа правда хорошая. Да к тому же какая нужная.

Так Максим оказался в Автодорожном колледже. А потом на заводе УАЗ в Ульяновске, куда отправился на практику. Чтобы увидеть своими глазами, как собирают автомобили и где опыт этой работы исчисляется многими десятилетиями. А потом вернулся и заступил на работу на новое, еще совсем молодое производство. Так и получилось. Прямиком из Ульяновска молодой специалист устроился в ТОО «СарыАркаАвтопром». Сначала помогал зарубежным специалистам, смотрел, как они трудятся. Затем начал заниматься машинно-контактной сваркой кузовов, а сейчас перешел уже на следующую ступень.

- Я все так же занимаюсь кузовами на конвейере, - рассказывает молодой человек. - Но только теперь работаю с уже готовыми сваренными кузовами. Мы заново обвариваем их углекислым газом, для усиления и для надежности. В этом и заключается моя работа. Это один из важных этапов в целой системе сборки автомобиля. И мне это нравится. В нашем деле важен каждый этап и каждый из нас на своем месте старается сделать все как надо.

А то что Максим действительно делает все профессионально, он доказывает каждый день. В 2014 году даже принял участие в областном конкурсе «Мастер производственного дела». Неожиданно для себя выиграл в своей категории. А потом отправился на республиканский конкурс «Лучший по профессии». И опять выиграл. При том, что среди участников он был самым молодым. Самым старшим было 29 лет.

- Дед, наверное, обрадовался больше всех. Чуть ли ни не руках ходил от радости, - смеется Максим. - Ну а я рад, что когда-то его послушал, потому что так я выбрал дело, которое на 100 процентов - мое. Я получаю удовольствие от процесса работы, от результата, от того, что понимаю - делаю полезное дело. Теперь и друзья мои, когда нужна какая-то помощь со сваркой, зовут меня помочь. Без сварки не может существовать ни одна конструкция. А, значит, и сварщики будут нужны всегда. В любое время, в любом месте.

Анара Батырханова на производстве ТОО «СарыаркаАвтоПром» работает только третий месяц. Но говорит, что уже освоилась и чувствует себя так, как будто трудилась здесь всегда. Хотя еще совсем недавно она не была даже слесарем. Ей 30 лет. После школы работала строителем, затем была в декрете. А потом подумала, что получать образование никогда не поздно и пришла в Центр занятости, где ей и рассказали о том, что она может проучится в Автодорожном колледже, а потом пойти работать на производство. Так и вышло. После обучения и практики, ее взяли на работу.

- В мои обязанности входит сборка комплектов дверей, - рассказывает Анара. - Что мне больше всего нравится, так это видеть готовый автомобиль и знать, есть и моя заслуга в том, что он вот такой красивый стоит и готов уже хоть сейчас выехать на дорогу. Еще когда я тут не работала, обратила внимание на новость о том, что в Костанае будет свое машиностроение. Теперь с гордостью рассказываю всем родственникам и знакомым, где я работаю.

Анара не собирается останавливаться на достигнутом. Думает о том, чтобы получать высшее техническое образование. И будущее свое видит только на производстве. К примеру, нравится ей работа контролера. Может, через время она им и станет.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2469
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аноним
05.02.2016 в 15:06:05
только вот эти машины которые они делают никому не нужны....
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость