Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вот сейчас мы себя покажем!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вот сейчас мы себя покажем!

Вот сейчас мы себя покажем!

В апреле часть казахстанской интеллигенции высказывалась так: Россия, как Сусанин, заведет Казахстан не туда, куда нужно. А санкции против РФ со стороны Евросоюза и Америки вовсе окажут негативное влияние, подрежут нашу экономику на корню.

И вот, пожалуйста, прошло три месяца, в отношении России принят третий уровень санкций, в ответ наш сосед ввел продовольственное эмбарго. И тут же предприниматели Казахстана, эксперты, политологи и чиновники в один голос стали говорить: так это же для Казахстана хорошо! Вот сейчас мы себя и покажем.

Эмоциональный подход к развитию отечественной экономки просто удивляет. Впрочем, пока гром не грянет, мужик не перекрестится – это не только о России. Двадцать лет говорим, что у нас удивительные возможности для развития сельского хозяйства, в частности животноводства. Что можем производить мраморное мясо, которого нигде нет. Да мы... Проходят десятилетия – и все «да мы»... В сравнении с 1981-1986 годами доля аграрного сектора в ВВП Казахстана сократилась в шесть раз.

Что же касается России, то суровая судьба дает ей еще один удивительный шанс стать благополучной богатой страной. Она как будто хочет, чтобы та наконец поняла: я могу прокормить себя сама, у меня для этого все есть!

И россияне в первые дни встрепенулись и тоже: «Да мы... Наконец-то, вот сейчас начнем поддерживать отечественного производителя. Кроме бананов и ананасов, все можем вырастить сами, надо дать выход на рынки российским аграриям...»

Прошло еще несколько дней, и стало раздаваться: это мы сможем закупить в Чили и Аргентине, это в Бразилии, это в Китае. И пошло-поехало. Понятно, что сейчас у России, кроме экономической, есть и политическая задача: консолидировать вокруг себя в качестве торговых и стратегических партнеров страны Латинской Америки и Азии. Пусть Европа видит, что при нынешних возможностях свято место долго пустым не бывает.

Сельхозпроизводитель, крестьянин ушел на задний план, на передний выдвинулся чиновник и посредник-регулятор. Закажем, перезаключим, завезем... Зачем переживать, как вырастить свое, сколько построить овощехранилищ, какие разработать дотации и транспортные схемы, как убрать перекупщиков.

Начали активно говорить – заболтают любую, даже важную проблему. Как тут не вспомнить Сталина, который вместе с народом за пять лет после войны вывел страну на довоенный уровень, а вскоре покорил и космос.

Санкции, введенные против России западным миром, урок многим. При условии существования однополярного мира (многополярный мир только пытается быть, и здесь бы не злопыхать, а помочь России) очевидно, сколь беззащитна буквально каждая страна перед американским гигантом. Да что страна, Евросоюз – и тот не суверенен.

Сегодня Америка и Европа указывают России, что она забылась и вместо прихожей вышла в гостиную. Повзрослевшего мальчика по фамилии Путин решено вернуть в отведенное для него прежнее место. Но ведь час икс может наступить не только для России. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», тем, что ты богат природными ресурсами, и тем, что мне нужен рынок сбыта, и тем, что у тебя очень выгодное геополитическое положение. И вообще у тебя неправильная демократия». А инструменты уже проверенные – русофобия, оголтелый национал-патриотизм, религиозный экстремизм – они просто лежат до поры до времени в ящике Пандоры.

Весь этот разговор к тому, что, как заметил в одном своем интервью известный режиссер Андрон Кончаловский, сегодня историческое время очень сжато, оно движется стремительно настолько, что не остается возможности для анализа и принятия верного решения. Но нет времени и на раскачку ни у Казахстана, ни у России, ни у Беларуси. Вопрос национальной безопасности встал во весь рост и требует незамедлительного решения со стороны власти и бизнеса. И не только на уровне купи-продай.

Ольга АБАЛАКОВА

Просмотров: 5816
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в 4-комн.кв., телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, маш. стир., кухня 22,5 кв.м. Тел.: 8-778-681-80-82, 8-708-199-31-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран