Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Путь для общего развитияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Путь для общего развития

Путь для общего развития

В мае появилась новая спортивная структура – федерация кроссфита Костанайской области.

Денис и Кристина Мищур приглашают всех желающих по субботам на тренировки  в Центральный парк или на Центральный стадион. 

Одни виды спорта развивают силу, другие выносливость, третьи – способствуют наращиванию мускулов. Но есть еще и такой вид спорта, который развивает в вас одновременно все вышеперечисленное. Это кроссфит.

Его используют на тренировках бойцы ММА – самые разносторонне подготовленные представители единоборств. Кроссфит в почете у солдат специальных подразделений многих армий мира. И еще кроссфитом занимались актеры фильма «Триста спартанцев», когда готовились к киносъемкам.

Как пришел кроссфит в Костанайскую область? Что происходит сейчас в этом новом и молодом, но уже ставшем массовым, виде спорта? Об этом «КН» рассказал основатель первого и единственного в регионе зала кроссфита «GAZGOLDER», персональный тренер и член областной федерации кроссфита Денис МИЩУР.

– Как давно вы пропагандируете этот вид спорта?

– В спорте я с 1998 года, начинал заниматься легкой атлетикой. Затем получал образование в сфере физической культуры, работал преподавателем. А в октябре 2013 года я решил открыть первый и по сей день единственный в нашей области зал кроссфита. Мне очень понравился этот вид спорта. В кроссфите вы сразу тренируете выносливость, силу, координацию, одновременно наращиваете мышцы и сжигаете жир. И результат получите за короткий промежуток времени, что в современном мире тоже очень важно. Вы будете готовы к самым разным видам нагрузок: взбежать с тяжелыми сумками на десятый этаж, разогнать приставших к вам хулиганов, а то и приподнять застрявший автомобиль. При этом кроссфит разнообразен и неутомителен: каждая тренировка в нашем зале уникальна, за год ни одна не повторилась.

– И много сегодня в Костанае любителей кроссфита?

– Их количество постоянно растет. Наглядный пример: когда открылся зал, я купил 500 браслетов, чтобы выдавать их посетителям. Сейчас ни одного из браслетов у меня не осталось, все раздал. Регулярно в нашем зале тренируется не меньше ста человек. Другие то приходят, то уходят, но общее число занимающихся растет. Приходят юноши, которые хотят не просто нарастить мускулы, как в бодибилдинге, но и стремятся, чтобы эти мышцы были сильными и выносливыми. Часто у нас тренируются борцы, боксеры, представители джиу-джитсу. А еще к нам регулярно ходит заниматься кроссфитом игрок футбольного клуба «Тобол» Сергей Яворский.

– А на соревнованиях по кроссфиту выступаете?

– Да. Совсем недавно моя супруга, Кристина Мищур, (также персональный тренер. – Прим. авт.) заняла первое место на национальном этапе чемпионата Азии, проходившем в Астане. Кстати, Казахстан впервые в этом году участвует в чемпионате Азии. В начале мая в Алматы наша Алла Феронова заняла третье место на Кубке чемпионов нашей страны. С 2014 года проводится чемпионат Казахстана по кроссфиту и мы его постоянные участники. У нас есть стабильный костяк – 14 человек, профессионалов, которые выступают на различных соревнованиях и представляют нашу область. Также в наших планах участие в Большом Кубке России по кроссфиту, который пройдет в августе. А до этого предстоят турниры «Астана-геймс» в июле, в Астане, которые проводятся уже второй год и где призеры получают большие призовые. Например, один миллион тенге победителю.

– Кстати, о призовых. Далеко не во всех видах спорта они такие щедрые...

– Во-первых, кроссфит продвигает фирма «Reebok» – спонсор большинства соревнований. И в кроссфите всегда щедрые призовые. Многие топовые атлеты живут тем, что зарабатывают на этих турнирах.

– А на Всемирных кроссфит-играх не собираетесь участвовать?

– Чтобы туда попасть, нужно пройти три этапа. Первый – кроссфит-оупен, комплексы публикуются в Интернете и составляется рейтинг. Второй этап – Либер-борт: кто набрал больше очков в первом этапе, едет на региональные турниры: Азия, Австралия, Европа, Америка. И затем уже по пять победителей с каждого регионального турнира получают право участвовать на Всемирных играх. Такой формат существует с 2007 года. На моей памяти на Всемирные кроссфит-игры из России и Казахстана еще никто ни разу не отбирался. Но, думаю, это время не за горами.

– А олимпийским этот вид спорта будет?

– Кроссфит к этому не стремится. Это одно сообщество, одна большая дружная семья, клуб единомышленников. К тому же трансляция чемпионата мира идет весь день, а на Олимпиаде ему вряд ли выделят столько времени. Да и в других аспектах кроссфит, будь он олимпийским, станет зависимым. А это – свободный и молодой спорт.

– Для наглядности скажите, как проходят ваши соревнования?

– Соревнования длятся два дня, нужно выполнить восемь разных комплексов. Они очень разносторонние, в них входят и тяжелая атлетика и легкая, и гимнастика, и даже плавание.

Побеждает тот, кто быстрее всех справится со всеми комплексами. В кроссфите вообще все делается на время. Суть кроссфита в том, что атлет выполняет одно упражнение за другим без перерыва, тем самым вырабатывается его функциональная сила и выносливость.

– А у вас были случаи каких-то травм?

– Нет, такого за все три года ни разу не было.

– А как кроссфит способствует развитию массового спорта?

– Тем, что он доступен каждому. Поначалу не нужно особого инвентаря. Для примера, выполните без перерыва несколько таких упражнений: отжимания на брусьях, подтягивания, отжимания от пола, приседания, подъемы на пресс, выпрыгивания, и повторите такой комплекс без перерыва несколько раз. А в более сложных упражнениях и комплексах, со штангой или на кольцах, уже нужно заниматься с тренером. Кстати, каждую субботу, в 18.00, мы проводим тренировку в Центральном парке или на Центральном стадионе и любой желающий может прийти посмотреть.  

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2013
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость