Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ангусов можно будет купить и домаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ангусов можно будет купить и дома

Ангусов можно будет купить и дома

Совместное казахстанско-американское предприятие успешно реализует инвестиционный проект в маленьком селе Смайловка Тарановского района.

Редакционную «Ниву-Шевроле» не пропустили на пастбище, где на шести тысячах гектарах, огороженных забором, пасется скот ТОО «Global Beef KZ». Здесь при въезде на территорию начинает действовать своего рода дресс-код: проезжает только техника предприятия. Так что его директор Лунара Нурсеитова предложила пересесть на ее внедорожник. И добавила: «Если, конечно, не боитесь. Ведь я начинающий водитель».

Прилетевшие из-за океана животные хорошо адаптировались и теперь
прекрасно себя чувствуют.

Однако каверзы полевой дороги Лунара Аубакировна преодолевала уверенно. Потому невольно возникло сравнение: а ведь именно так - неторопливо и в то же время напористо - развивается эта компания, которая сравнительно недавно прибыла на ПМЖ в село Смайловка Тарановского района.

ТОО «Global Beef KZ» отличается от многих животноводческих хозяйств области уже тем, что это предприятие - совместное. Возникло оно благодаря слиянию денег и интересов казахстанских аграриев и американской компании «Global Beef Investors». Этот зарубежный инвестор уже известен в нашей стране, поскольку несколько лет назад с его участием появилось хозяйство в Акмолинской области. И сегодня американцы поставили в Казахстан уже около 12 тысяч голов скота мясных пород герефорд и ангус. Включая и те полторы тысячи животных, которые прекрасно чувствуют себя на тарановских пастбищах.

Хотя, стоп, надо сделать поправку: здешнее поголовье гораздо больше, так как многие нетели, прилетевшие к нам из Северной Дакоты минувшей зимой, дали потомство, увеличив тамошнее стадо на семь сотен голов. Так что первый этап - строительство племенного репродуктора до 3000 голов скота мясных пород - похоже, будет достигнут уже нынешней осенью, то есть в намеченные сроки.

Причем инвестор стал поставщиком не только животных, но и технологий их содержания, кормления. Более того, американские ветеринары приезжают в хозяйство, наблюдают за скотом, обучают правильному уходу за ним местных животноводов.

Эта улыбчивая молодая женщина руководит крупным
сельхозпредприятием.

По дороге в Смайловку аким Белинского сельского округа Кайрат Хасенов напомнил, что некогда существовавший здесь совхоз им. Абая был овцеводческим: до 65 тысяч (!) голов овец тут содержалось. Ведь бонитет тамошних земель сравнительно низкий, а потому для зернового производства они не представляют собой особой ценности. Но для животноводства вполне подходят: и пастбища обширные, и нужный объем кормов можно заготовить. С учетом этих факторов стало понятно, почему эти поля какое-то время числились в категории земель запаса.

Но когда аким Тарановского района Бакберген Утеулин узнал, что совместное казахстанско-американское предприятие подыскивает земли для создания племенного репродуктора и строительства откормплощадки до 5000 голов КРС с развитой инфраструктурой, то предложил его представителям побывать в Смайловке. Для того чтобы рассмотреть это место под развитие инвестпроекта.

Встретились, осмотрели и договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. В итоге этот инвестпроект в 2013 году был включен в Карту индустриализации. И в него уже вложены огромные средства: инвестор - около 4 миллионов долларов, а АО «КазАгроФинанс», которое оплатило покупку скота и передало хозяйству в лизинг, - в два раза больше.

Серик Туканов: «Зарплата у нас достойная».

Что же дает этот проект нашей области? Во-первых, говорит руководитель отдела животноводства облсельхозуправления Бахтияр Ещанов, многие костанайские фермеры получат возможность приобретать племенной скот без больших затрат, которые неизбежны, когда такой скот покупаешь за рубежом. Соответственно будет повышаться генетический материал маточного стада области.

Но есть еще один очень важный фактор: в последние годы государство стало поддерживать и льготными кредитами, и субсидиями мелкие хозяйства, в том числе подсобные, которые готовы обеспечивать население животноводческой продукцией. Речь - о программе «Сыбага». И если сельчанин приобретет для своей семейной фермы племенного бычка, то в течение двух лет будет получать ежегодную субсидию в размере 118 тысяч тенге. То есть государство компенсирует ему немалую часть расходов на такую покупку. А будущий приплод в этом хозяйстве будет обладать высокими продуктивными качествами. И получается, что создаваемый в Смайловке репродуктор, продавая фермерам высококлассный скот, сможет тем самым поспособствовать росту племенного ядра костанайского животноводства.

Важно то, что ТОО «Global Beef KZ» начинало свою жизнь, по сути, с чистого листа.

- Да, мы находимся на стартапе, - говорит Лунара Нурсеитова. - Конечно, эту стадию мы проходим с поддержкой нашего инвестора, который помог нам создать свою бизнес-модель и вкладывает немалые средства в ее реализацию. Но мы нередко сталкиваемся с теми «мелочами», которых нет у тех, кто создал свое хозяйство на базе бывших предприятий, получив от них определенное наследство. Хотя в нашей ситуации есть свои плюсы: не надо подстраиваться под прошлое. Если техника - то именно та, которая нам нужна. Если помещения - именно по нашим проектам.

Ферма ТОО «Global Beef KZ» находится в шести километрах от села и начиналась, как заметила директор, с первого колышка.

- Так получилось, что первая партия скота прибыла в область как раз в новогоднюю ночь, - улыбаясь, рассказывала Лунара Аубакировна. - Я в первую же минуту 2014 года позвонила нашему главному бухгалтеру Инне Петровне, поздравила с праздником, и говорю, мол, к Костанаю подходят машины с нашими животными, одевайтесь, будем сопровождать их в хозяйство. Вот так мы и встречали наших четвероногих переселенцев: зима, морозы, бураны... К счастью, животные хорошо выдержали и многочасовой перелет из Америки, и тысячу километров, отделяющие Астану от Смайловки, которые пришлось преодолеть на скотовозах. И вот тут, конечно же, наши люди показали, насколько они трудолюбивые и ответственные. Порой очень трудно приходилось, но никто из них не жаловался. Это люди, которым можно доверять.

Что характерно, Нурсеитова ни разу не обмолвилась о кадровом голоде, который стал бичом многих сельхозпредприятий. Ладно, опытных ветеринаров предоставил инвестор, но ведь ТОО «Global Beef KZ» потребовались и механизаторы, и животноводы, и охранники. И они нашлись. В основном жители Смайловки и соседнего села Кайындыколь. Около тридцати человек.

Но каким бы ни был их трудовой энтузиазм, его надо поддерживать соответствующим заработком. Каков он? В ТОО «Global Beef KZ» на этот вопрос не дают ответа - коммерческая тайна. Правда, Лунара Аубакировна сказала, что труд людей оплачивается достойно и без опозданий.

Так вообще-то говорят многие руководители, и не всегда их слова оказываются правдой. Но, каюсь, на сенокосе я задал тот же вопрос механизатору Серику Туканову, который управляет клаасовским телескопическим погрузчиком «Скорпион». Он рассмеялся: «У нас хорошая зарплата». И добавил: «А еще учитывайте, что мы работаем круглый год. Сейчас, видите, я на сенокосе, зимой на кормлении скота. В селе это очень важно...»

Впрочем, жизнь этого предприятия не безоблачная. Хватает и проблем. Взять хотя бы проектно-сметную документацию на строительство помещений в репродукторе - ее неторопливое согласование по всевозможным инстанциям стало причиной того, что хозяйство стало запаздывать по некоторым срокам. Есть вопросы и по орошаемым участкам. Без них трудно будет обеспечить сбалансированным кормлением поголовье будущей откормплощадки, к созданию которой приступят примерно через год.

Вообще-то кормовая база - это особая забота руководства хозяйства. И если в иных случаях не получится идти к намеченной цели интенсивным путем, Лунара Аубакировна готова включить экстенсивные факторы. То есть не будет возможности поднять продуктивность кормовых угодий - надо увеличивать их площади. Тем более что ТОО «Global Beef KZ» передан в пользование довольно крупный земельный участок - 29 тысяч гектаров, где основную часть - 19 тыс. га - занимают пастбища.

…Уже скоро на ферме наступит приятная фаза - бонитировка молодняка, достигнувшего полугодовалого возраста. Эта оценка позволит выделить наиболее ценных животных, которые потом будут использоваться в племенной работе и в самом хозяйстве, и на соседних фермах, куда их продадут.

Словом, инвестпроект по созданию мощного центра племенного поголовья, которое на тарановских землях реализует ТОО «Global Beef KZ» , набирает обороты.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 7874
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-2110, 2005 г., цвет синий металлик, отл. сост., 950 тыс. тг. Тел.: 26-76-83, 8-747-034-63-38. 
* КамАЗ с прицепом (сельхозник 8 тн), 3 млн 500 тыс. тг; ЗИЛ-131 (охотничий), 4 млн 500 тг; УАЗ (фермер-39094 бортовой), 1 млн 300 тыс. тг, торг. Тел.: 28-23-29, 8-776-711-37-64. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* Нива-2121, 2005 г., пробег 148 тыс. км, з/ч новые, цвет белый, хор. сост., на ходу. Тел. 8-777-694-50-56. 
* плуг-Т4, плуг ДТ, трактор Т-25. Тел. 8-771-542-25-77. 
* тракторы К-701, б/у, 6 ед., в рабочем состоянии; сеялки СЗС 2.1, б/у, 60 ед. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* трактор МТЗ-80 с телегой ПТС-40, хор. сост. Тел. 8-777-375-97-61. 
* з/ч ЗИЛ-130: коробка передач, водяной насос, компрессор, тормозные барабаны со ступицами на задний мост; Т-40: двигатель; МТЗ-80: топливный насос; сварочный трансформатор двухфазный. Тел.: 8 (714-43) 9-66-77, 8-777-650-41-19. 
* з/ч Mitsubishi: стойки по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич-2141: вентилятор радиатора, печка в комплекте, диски колес, стекла, задняя подвеска, поперечная штанга, ступицы и др., все б/у. Тел. 8-705-446-46-40. 
* з/ч ЗИЛ-130: фланец на вал КПП, 2000 тг, переключатель света ножной, 300 тг, омыватель, 300 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, 16 тыс. тг, корпус КПП, 35 тыс. тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-700: толкатели рокерного вала, 2500 тг; шкив 2-ручейный, 2000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* автогрузовик ЗИС-585 (ретро) на ходу, мотоколяску (инвалидка), мотоцикл "Восход". Тел. 8-777-441-13-57. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., Урал-4320, 1986 г., прицеп Тралл, 1988 г., заправку контейнерную, 2-секц. по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-53 (бензовоз), калибровка 4718, требует вложений, 950 тыс. тг. Тел.: 8-777-375-59-53, 8-775-511-95-90. 
* ЗИЛ-130 (сельхозник) с прицепом, раб. сост., 1 млн 500 тыс. тг. Тел: 8-777-375-59-53, 8-775-511-95-90. 
* ЗИЛ (сельхозник), 1992 г., двигатель после кап. ремонта, отл. сост., 2 млн тг. Тел. 8-700-659-26-09. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* лапу СТС, 1200 тг, зуб бороны, 360 тг, шпагат 1 кг, 1000 тг, вилка СТС колеса, 19500 тг, насос вакуумный, 96 тыс. тг, коробка КПП, 1 млн 500 тыс. тг. тел. 8-777-344-32-48 (WhatsApp). 
* масло трансмиссионное ТСП-15К, 4500 тг, масло дизельное гидравлическое, в канистре 10 л, 4800 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* решетчатый автобагажник, 110х110, хор. сост., 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* УАЗ-31512, 1988 г., после кап. ремонта, цельнометаллич., новая резина, новый аккумулятор, в отл. сост., 700 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 150 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen В-3 (дизель), коленвал, интеркулер, коллекторы, диски на 13. Тел. 8-777-373-28-71. 
* фонари светодиодные на ГАЗель, 6800 тг, фонари задние со стрелкой на КамАЗ, 7500 тг, головку ГБЦ, спринтер, 75 тыс. тг, з/ч на Nissan Тел. 8-705-860-85-79. 
 * Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* цепи, подшипники, ремни сов. пр-ва, насос К-100/65-250. Тел. 8-777-283-34-02. 
* цепи против скольжения при гололеде, бездорожье, на 13, 14 дюймов, заводские, отл. сост., испытаны. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* цепи 19,25 пр-ва ООО "Альба цепь", от 1000 до 13000 тг за п/м, ремни, ленты, патрубки, рукава, 1000 тг. Тел. 8-777-344-32-48. 
* Chevrolet Cruze, 2011 г., отл. сост., 3 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-149-48-08. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость