Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ангусов можно будет купить и домаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ангусов можно будет купить и дома

Ангусов можно будет купить и дома

Совместное казахстанско-американское предприятие успешно реализует инвестиционный проект в маленьком селе Смайловка Тарановского района.

Редакционную «Ниву-Шевроле» не пропустили на пастбище, где на шести тысячах гектарах, огороженных забором, пасется скот ТОО «Global Beef KZ». Здесь при въезде на территорию начинает действовать своего рода дресс-код: проезжает только техника предприятия. Так что его директор Лунара Нурсеитова предложила пересесть на ее внедорожник. И добавила: «Если, конечно, не боитесь. Ведь я начинающий водитель».

Прилетевшие из-за океана животные хорошо адаптировались и теперь
прекрасно себя чувствуют.

Однако каверзы полевой дороги Лунара Аубакировна преодолевала уверенно. Потому невольно возникло сравнение: а ведь именно так - неторопливо и в то же время напористо - развивается эта компания, которая сравнительно недавно прибыла на ПМЖ в село Смайловка Тарановского района.

ТОО «Global Beef KZ» отличается от многих животноводческих хозяйств области уже тем, что это предприятие - совместное. Возникло оно благодаря слиянию денег и интересов казахстанских аграриев и американской компании «Global Beef Investors». Этот зарубежный инвестор уже известен в нашей стране, поскольку несколько лет назад с его участием появилось хозяйство в Акмолинской области. И сегодня американцы поставили в Казахстан уже около 12 тысяч голов скота мясных пород герефорд и ангус. Включая и те полторы тысячи животных, которые прекрасно чувствуют себя на тарановских пастбищах.

Хотя, стоп, надо сделать поправку: здешнее поголовье гораздо больше, так как многие нетели, прилетевшие к нам из Северной Дакоты минувшей зимой, дали потомство, увеличив тамошнее стадо на семь сотен голов. Так что первый этап - строительство племенного репродуктора до 3000 голов скота мясных пород - похоже, будет достигнут уже нынешней осенью, то есть в намеченные сроки.

Причем инвестор стал поставщиком не только животных, но и технологий их содержания, кормления. Более того, американские ветеринары приезжают в хозяйство, наблюдают за скотом, обучают правильному уходу за ним местных животноводов.

Эта улыбчивая молодая женщина руководит крупным
сельхозпредприятием.

По дороге в Смайловку аким Белинского сельского округа Кайрат Хасенов напомнил, что некогда существовавший здесь совхоз им. Абая был овцеводческим: до 65 тысяч (!) голов овец тут содержалось. Ведь бонитет тамошних земель сравнительно низкий, а потому для зернового производства они не представляют собой особой ценности. Но для животноводства вполне подходят: и пастбища обширные, и нужный объем кормов можно заготовить. С учетом этих факторов стало понятно, почему эти поля какое-то время числились в категории земель запаса.

Но когда аким Тарановского района Бакберген Утеулин узнал, что совместное казахстанско-американское предприятие подыскивает земли для создания племенного репродуктора и строительства откормплощадки до 5000 голов КРС с развитой инфраструктурой, то предложил его представителям побывать в Смайловке. Для того чтобы рассмотреть это место под развитие инвестпроекта.

Встретились, осмотрели и договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. В итоге этот инвестпроект в 2013 году был включен в Карту индустриализации. И в него уже вложены огромные средства: инвестор - около 4 миллионов долларов, а АО «КазАгроФинанс», которое оплатило покупку скота и передало хозяйству в лизинг, - в два раза больше.

Серик Туканов: «Зарплата у нас достойная».

Что же дает этот проект нашей области? Во-первых, говорит руководитель отдела животноводства облсельхозуправления Бахтияр Ещанов, многие костанайские фермеры получат возможность приобретать племенной скот без больших затрат, которые неизбежны, когда такой скот покупаешь за рубежом. Соответственно будет повышаться генетический материал маточного стада области.

Но есть еще один очень важный фактор: в последние годы государство стало поддерживать и льготными кредитами, и субсидиями мелкие хозяйства, в том числе подсобные, которые готовы обеспечивать население животноводческой продукцией. Речь - о программе «Сыбага». И если сельчанин приобретет для своей семейной фермы племенного бычка, то в течение двух лет будет получать ежегодную субсидию в размере 118 тысяч тенге. То есть государство компенсирует ему немалую часть расходов на такую покупку. А будущий приплод в этом хозяйстве будет обладать высокими продуктивными качествами. И получается, что создаваемый в Смайловке репродуктор, продавая фермерам высококлассный скот, сможет тем самым поспособствовать росту племенного ядра костанайского животноводства.

Важно то, что ТОО «Global Beef KZ» начинало свою жизнь, по сути, с чистого листа.

- Да, мы находимся на стартапе, - говорит Лунара Нурсеитова. - Конечно, эту стадию мы проходим с поддержкой нашего инвестора, который помог нам создать свою бизнес-модель и вкладывает немалые средства в ее реализацию. Но мы нередко сталкиваемся с теми «мелочами», которых нет у тех, кто создал свое хозяйство на базе бывших предприятий, получив от них определенное наследство. Хотя в нашей ситуации есть свои плюсы: не надо подстраиваться под прошлое. Если техника - то именно та, которая нам нужна. Если помещения - именно по нашим проектам.

Ферма ТОО «Global Beef KZ» находится в шести километрах от села и начиналась, как заметила директор, с первого колышка.

- Так получилось, что первая партия скота прибыла в область как раз в новогоднюю ночь, - улыбаясь, рассказывала Лунара Аубакировна. - Я в первую же минуту 2014 года позвонила нашему главному бухгалтеру Инне Петровне, поздравила с праздником, и говорю, мол, к Костанаю подходят машины с нашими животными, одевайтесь, будем сопровождать их в хозяйство. Вот так мы и встречали наших четвероногих переселенцев: зима, морозы, бураны... К счастью, животные хорошо выдержали и многочасовой перелет из Америки, и тысячу километров, отделяющие Астану от Смайловки, которые пришлось преодолеть на скотовозах. И вот тут, конечно же, наши люди показали, насколько они трудолюбивые и ответственные. Порой очень трудно приходилось, но никто из них не жаловался. Это люди, которым можно доверять.

Что характерно, Нурсеитова ни разу не обмолвилась о кадровом голоде, который стал бичом многих сельхозпредприятий. Ладно, опытных ветеринаров предоставил инвестор, но ведь ТОО «Global Beef KZ» потребовались и механизаторы, и животноводы, и охранники. И они нашлись. В основном жители Смайловки и соседнего села Кайындыколь. Около тридцати человек.

Но каким бы ни был их трудовой энтузиазм, его надо поддерживать соответствующим заработком. Каков он? В ТОО «Global Beef KZ» на этот вопрос не дают ответа - коммерческая тайна. Правда, Лунара Аубакировна сказала, что труд людей оплачивается достойно и без опозданий.

Так вообще-то говорят многие руководители, и не всегда их слова оказываются правдой. Но, каюсь, на сенокосе я задал тот же вопрос механизатору Серику Туканову, который управляет клаасовским телескопическим погрузчиком «Скорпион». Он рассмеялся: «У нас хорошая зарплата». И добавил: «А еще учитывайте, что мы работаем круглый год. Сейчас, видите, я на сенокосе, зимой на кормлении скота. В селе это очень важно...»

Впрочем, жизнь этого предприятия не безоблачная. Хватает и проблем. Взять хотя бы проектно-сметную документацию на строительство помещений в репродукторе - ее неторопливое согласование по всевозможным инстанциям стало причиной того, что хозяйство стало запаздывать по некоторым срокам. Есть вопросы и по орошаемым участкам. Без них трудно будет обеспечить сбалансированным кормлением поголовье будущей откормплощадки, к созданию которой приступят примерно через год.

Вообще-то кормовая база - это особая забота руководства хозяйства. И если в иных случаях не получится идти к намеченной цели интенсивным путем, Лунара Аубакировна готова включить экстенсивные факторы. То есть не будет возможности поднять продуктивность кормовых угодий - надо увеличивать их площади. Тем более что ТОО «Global Beef KZ» передан в пользование довольно крупный земельный участок - 29 тысяч гектаров, где основную часть - 19 тыс. га - занимают пастбища.

…Уже скоро на ферме наступит приятная фаза - бонитировка молодняка, достигнувшего полугодовалого возраста. Эта оценка позволит выделить наиболее ценных животных, которые потом будут использоваться в племенной работе и в самом хозяйстве, и на соседних фермах, куда их продадут.

Словом, инвестпроект по созданию мощного центра племенного поголовья, которое на тарановских землях реализует ТОО «Global Beef KZ» , набирает обороты.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 8725
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв. в мкрн "Наурыз", ул. планировки. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* аккумуляторы б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* контейнер морской 40-футовый. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советских времен: настольные, настенные, наручные. Можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* шлакоблоки, керамзитоблоки, пескоблоки по 100 тг/ед. Тел. 8-705-416-55-88. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, ГАЗ-31105 на з/ч и з/ч к ним; крышу заводскую на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел. 21-26-67. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь в любом состоянии (нерабочую, без тарелки, грязную). Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабицу, профлист, металлочерепицу, вагончик железный для дачи, недорого. Тел. +7-777-330-94-89. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран