Внутренняя гармония – залог здоровья, уверяют психологи. Но причем тут кино?
Помните, когда мистер Ферст из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»» приехал в ковбойский городок и начал крутить фильмы, жизнь многих героев изменилась. В лучшую сторону. В реальности почти то же самое.
Принцип простой: приходишь в комфортный и уютный кабинетик с мягкими креслами и экраном, расслабляешься, смотришь кино и по ходу вместе с инструктором отслеживаешь свое внутреннее состояние – реакции и эмоции на фильм. Ну, вы замечали, что есть те картины, которые вам смотреть трудно, зато другие пересматриваете десятки раз. Что-то внутри вас откликается на определенные моменты в киносюжете. Но сила наших эмоций не в картине, а внутри нас. От нас зависит то, что мы увидим на экране…
– А сила фильма – в нашей способности идентифицировать себя с человеческой страстью, желанием, поражением и триумфом, которые мы видим на экране, – объясняет психолог и инструктор по кинойоге Елена Каримова. – Это больше, чем просто развлечение, это прекрасная возможность измениться.
Автор кинойоги – трансперсональный американский психолог Тэв Спаркс. Он на основе 25-летнего опыта терапевтической работы с необычными состояниями сознания и большой любви к кинематографу создал новую методику для духовной и эмоциональной трансформации. Елена Николаевна новым направлением, уже набравшим популярность в Москве, увлеклась недавно. Одна из знакомых поделилась опытом кинойоги, в сеансе которой поучаствовала в российской столице. Елена Каримова выслушала и... не придала значения. Но однажды во время просмотра какого-то фильма пришло озарение: а ведь, и правда, кино можно использовать для психотренинга! Елена читала все, что смогла найти по этой методике, ездила на семинары в Челябинск, где кинойога тоже получила признание. Сейчас ей хочется, чтобы и костанайцы по достоинству оценили возможности кинойоги.
– Это совсем не напоминает тяжёлую «работу над собой», которую мы так хотим начать, но никак не находим для неё времени, – не скрывает своего восторга Каримова. – Это просто кино. Это забавно. Все, что нужно сделать – устроиться на диване или кресле поудобнее и быть внимательным. Мы слегка смещаем фокус своего восприятия и замечаем свои реакции на фильм и те моменты, которые «зацепили» больше всего. Кино может дать нам ключи, неожиданные тропки к лучшему пониманию самих себя, своих реакций, а значит, новые возможности для наших отношений, для того, что важно в нашей жизни.
Психолог подбирает художественные фильмы, которые охватывают много сторон человеческих отношений, чувств. В мировой паутине есть даже сайты, где выставляются художественные картины специально для кинойоги. Хотя трудно предугадать, что, в какой момент и в каком фильме «выстрелит» у человека. В практике Елены Каримовой был случай, когда одна девушка во время просмотра фильма вспомнила о своем давнем и некрасивом поступке, казалось, совершенно не относящемся к фильму. Именно угрызения совести, которые девушка, может, и не осознавала, мешали ей жить с чувством удовлетворения.
В кинойоге есть несколько правил. Первое: количество участников – не больше четырех-пяти. Второе: на один сеанс отводится немало времени – три часа. Спешить некуда, если человек действительно хочет изменить свою жизнь. Третье: быть искренним.
– Главная задача – прийти к инсайту – озарению, – говорит Елена Николаевна. – Это когда человек внезапно осознает происходящее, заново понимает смысл собственной деятельности. Это готовит его к изменению своего поведения не только по отношению к окружающему миру, но и к себе.