Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Как мыть датьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как мыть дать

Как мыть дать

Уверены в том, что за некачественный товар или услугу должен держать ответ хозяин бизнеса? Наша история о том, что может быть иначе.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

В последних выпусках «Азбуки потребителя» мы публиковали несколько коротких историй о претензиях потребителей к автомойщикам. После чего в редакцию поступили звонки, из которых следовало, что это далеко не единственные неприятные ситуации, которые случались на автомойках. И вот очередная, исход которой не в пользу потребителей. Причем всех сфер торговли и услуг, если следовать логике.

Аргументы и...

Это случилось в Костанае в торговом центре «MART». Точнее, в автомойке «AutoSpa», расположенной в подземном паркинге ТЦ. Владелица «Toyota Camry» – автомобиля нескольких лет от роду – оставила его помыть, а сама поднялась в торговые залы. Забирала женщина машину чистую, но разбитую. Потому что, выгоняя ее из автомойки, работник сервиса въехал в стену. Стоимость ремонта и утери товарного вида, как позже оценят специалисты, почти 600 тысяч тенге.

По этому делу уже было три суда. Первый признал виновным в совершении ДТП Виктора Дочупайлова, 21-летнего студента, который работал на автомойке всего несколько дней. Он машину и мыл, и выгонял. Однако по словам Виктора, все, что он делал, выполнялось по указанию владельца автомойки. В частности, хозяин указывал и направление при выезде. Но тот эти факты отрицает. Настаивает, что его вообще не было в момент приезда клиентки. Да, был, когда Дочупайлов выгонял автомобиль. И наблюдал начало его движения (пошел на помощь, но не успел. – Прим. авт.) из администраторского помещения на мониторе компьютера. Мойка снабжена несколькими камерами видеонаблюдения.

Казалось бы, при таком раскладе, куда проще выяснить, кто прав. И в суд была представлена видеозапись. На ней видно движение автомобиля и нет тех, кто бы этим движением руководил. Однако эта запись с одной камеры. Причем переснятая с монитора компьютера на сотовый телефон. Почему? И где записи с других камер?

Хозяин автомойки объяснил это тем, что произвести на съемный носитель записи со всех камер не представилось возможным из-за их удаления с жесткого диска компьютера. Как это получилось, объяснить не смог.

...факты

Виктор Дочупайлов обжаловал постановление административного суда, признавшего только его виновным в совершении ДТП. Но оно было оставлено без изменений. А потом был следующий суд. На предмет возмещения ущерба. И…

Отвечать перед потребителем напрямую, выплачивать всю сумму ущерба (как говорилось выше – почти 600 тысяч тенге. – Прим. авт.) по решению суда должен автомойщик-студент! С чего бы это вдруг такой тревожный для потребителей расклад? Ведь явно не месяцы уйдут на то, чтобы студент расплатился с суммой в сотни тысяч тенге. А следуя логике, завтра я отравлюсь колбасой, и отвечать вместо хозяина магазина, производителя передо мной будет продавец? Но ведь в законодательстве значится иной порядок.

Но этот расклад разбился. Хозяин автомойки (причем не какой-нибудь на окраине города в гаражах, а в самом центре. – Прим. авт.) заявил, что Виктор Дочупайлов у него не работал, трудовой договор с ним не заключал. Просто приглашал несколько раз как автомойщика. К тому же он не передавал ему ключ от автомобиля, это сделала сама владелица, не направлял в помещение автомойки, не указывал, как ее осуществить. На пользу бизнесмену пошло и решение суда, в ходе которого Дочупайлов не смог доказать, что хозяин указывал ему направление при выезде из бокса.

Мы вовсе не защищаем автомойщика. Тем более что он вины с себя не снимает, готов отвечать, но уверен, что не таким должен быть итог. Обжаловал решение суда.

Нас волнует ситуация с точки зрения потребителей. Пусть даже владелицу разбитой машины существующий исход устраивает. Она, собственно, и выставила претензию не хозяину автомойки, а его работнику. В иной ведь ситуации получается так, что нам, прежде чем купить товар, получить услугу, нужно еще и держать в голове моменты, не прописанные Законом РК «О защите прав потребителей» – спрашивать у работника трудовой договор с работодателем, его должностные инструкции?

Мы хотели поговорить с владельцем автомойки. Но, как выяснилось, у объекта «AutoSpa» в ТЦ «MART» уже другой хозяин.

Комментирует Светлана Абдрашитова, юрист «КН»:
– Ситуация, конечно, неоднозначная. Но при любом раскладе – факт: не отдавайте ключи на автомойке прежде, чем не будет оформлен заказ. Это можно делать только в обмен на документ, удостоверяющий в том, что вы передали автомобиль для оказания услуги. Причем с четким указанием: какой. И, в принципе, действительно гораздо проще спрашивать за некачественную услугу с хозяина бизнеса, чем с его работника.
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 7085
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Tati
25.01.2017 в 22:08:02
Надо владельца мойки привлечь за привлечение к работе без оформления договора и хозяйку за передачу ключей человеку без водительского удостоверения, свалили все на бедного студента, не удивлюсь если хозяйка авто в сговоре с хозяином мойки, а в суде особо вникать не хотят, почему не привлекают хозяина за то, что не предоставил видеозаписи, явно же, что умышленно стерты.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран