Социальный диалог. В нем, как уверена министр труда и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА, решение всех трудовых споров сегодня.
На днях она проинформировала депутатов Мажилиса Парламента РК о внедрении на практике основных норм нового Трудового кодекса в рамках реализации 83 шага Плана нации «100 конкретных шагов». Министр напомнила, что один из основных принципов Трудового кодекса – это регулирование трудовых отношений на основе социального диалога. При этом Кодекс предусматривает солидарную ответственность всех сторон. Это и государство, и работодатели, и работники.
– Да, на государство возложены функции по установлению минимальных трудовых стандартов, гарантий и компенсаций работникам, а также контроль за их исполнением, – отметила Тамара Дуйсенова. – Но работодателям в новой модели отводится тоже немалая роль. Это решение вопросов найма и увольнения, определение внутреннего распорядка, условий и форм оплаты труда, обеспечение безопасности, привлечение работников к управлению производством и другое. За работниками закреплено право свободного выбора вида деятельности, базовые трудовые права с возможностью их расширения и закрепления, подчеркну, в индивидуальных, коллективных договорах и соглашениях.
По ее словам, за два года, прошедших с момента принятия нового Трудового кодекса, были разработаны и вступили в силу 35 нормативно-правовых актов, направленных на реализацию его основных положений. Особое место занимает коллективный договор. Именно он, как подтверждают и костанайские инспекторы труда, устанавливает права и гарантии для работников, а также способствует созданию эффективного механизма регулирования социальных и трудовых отношений. Коллективный договор – это, по мнению соцзащитников, механизм по снятию рисков возникновения социальной напряженности и коллективных трудовых споров.
Сейчас в системе коллективных договоров уже около 77 тысяч предприятий Казахстана. Правда, это всего треть от общего числа. Но, как уточнила министр, в числе крупных и средних предприятий показатель охвата достиг 90%. За последние пять лет количество коллективных договоров увеличилось на 20% или на 12 тысяч единиц.
Вместе с тем, по словам Тамары Дуйсеновой, несмотря на позитивную динамику, все еще сохраняются и вызывают серьезную озабоченность неформальные трудовые отношения. То есть использование труда граждан без заключения договора. За последние два года инспекторы труда выявили свыше тысячи работодателей по всему Казахстану, которые не заключали трудовые договоры. Преимущественно это работники, занятые в строительстве, торговле, общепите, сельском хозяйстве и в малом бизнесе.
Чтобы уточнить социальный статус граждан в этом году Минтруда провело так называемую оценку «теневой занятости». Это подомовой обход, которым было охвачено 5,6 миллиона человек. В результате выяснилось, что около одного миллиона граждан заняты, но не отчисляют пенсионные взносы. Были выявлены 320 тысяч незарегистрированных безработных и 1,4 миллиона непродуктивно самозанятых.
– Эта работа продолжается, – подчеркнула Тамара Дуйсенова. – Сегодня наши специалисты готовят Комплексный план по легализации неформально занятого населения.