Константин Раловец: «Психологи – люди, которые лечат шрамами»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Константин Раловец: «Психологи – люди, которые лечат шрамами»

Константин Раловец: «Психологи – люди, которые лечат шрамами»

Почему развитие бизнеса невозможно без развития людей? Как к человеку приходит жизненный опыт? Зачем жизнь надо изучать, играя? И что такое состояние света? На эти и другие вопросы в интервью «КН» ответил известный в России психолог, коуч-тренер Константин Раловец (г. Челябинск).

«Могу понять»

- Константин Эдуардович, почему вы выбрали профессию психолога?

- Известный психотерапевт Ролло Мей в одной из своих книг написал, что психологи — люди, которые лечат шрамами. Каждый из нас получает в жизни определенные раны. И психологи именно те, кто нашел способ свои раны залечить. Раны нет, а шрам остался. То есть я человек, который пережил сложные жизненные ситуации. И я могу понять того, у кого рана сейчас болит. Я вижу причины возникновения ситуации и могу помочь.

К моему опыту добавляются специфические знания, плюс есть еще и интерес к людям, к собственной жизни... Помните, Христос говорил: врач, исцели себя сам. Вот и совпали желание и возможность делиться с другими людьми своим опытом и умениями. Всех хороших психологов, которых я знаю, заносит в эту профессию не сама профессия как таковая, а стремление контактировать.

Свой первый тренинг я провел в 1993 году. Я тогда работал в программе «Будущие лидеры России», которую курировала Академия педагогических наук. И у меня неплохо получалось учить других. У меня три базовых направления. Я работаю как тренер-терапевт, в том числе практикую гельштат-терапию (направление в психотерапии, помогающее человеку осознать себя, свои поступки. - Прим. авт.). Еще я провожу тренинги личностного роста, сопровождаю разный бизнес.

- А как психолог может сопровождать бизнес?

- Бизнес – это, прежде всего, люди, например, руководители, у которых есть трудности. И развитие предприятия – это всегда развитие людей. Потому что развитие не может быть у офиса, столов и стульев. И когда люди развиваются, организация тоже.

- И ваши консультации помогают предприятиям быть на плаву?

- Не называя предприятие, расскажу. С коллегами работал с одной организацией – молодой интернет-проект. И в начале 2000-х мы провели сессию стратегического планирования. Предприятие и ныне здравствует. Самое замечательное: мне радостно наблюдать, что за последние 12 лет они развиваются в русле разработанной нами стратегии. Причем они на порядок выше других подобных проектов. 10 тысяч или 100 тысяч посещений портала – это же большая разница!

Есть идея Аристотеля, что все в этом мире создано два раза. Первый раз любой объект сначала создается в голове, потом в реальности. От стула, на котором мы сидим, до космической ракеты – всё это кто-то сначала придумал. И когда люди придумывают что-то в голове, вопрос времени, когда это будет сделано руками.

«Интерес к жизни»

- Какая основная проблема современного человека? Может, негармоничность?

- Я не вижу никакой негармоничности в человеке. Нам иногда бывает непросто, мы встречаемся порой с такими задачами, когда нам приходится тяжело, а иногда и страшно, стыдно. Порой мы чувствуем себя виноватыми. Но нами движет интерес к жизни. Даже в самой трудной ситуации нам важно из нее выйти. И этот полученный опыт построен на интересе к жизни. Основной результат – взросление.

- Актуальная проблема. Сегодня так много инфантильных мужчин.

- Инфантильных женщин не меньше. Но я взросление беру в глобальном понимании, нежели овладение социальными навыками. Душа ищет зрелости, которая приходит через жизненный опыт. А жизненный опыт приходит через события. Каждый человек, в какой бы ситуации ни оказался, должен двигаться, что-то менять, находить ответы на вопросы.

- Люди, когда приходят к вам, находят эти ответы?

- Конечно. Но мне интереснее, когда человек находит не ответы, а новые вопросы. И это поддерживает его интерес к жизни. Как правило, правильные вопросы важнее, чем правильные ответы. Когда ответ найден, на этом все заканчивается. А когда есть вопросы...

«Изучать через игру»

- Наверное, вам проще. Вы как психолог иначе смотрите на жизнь. Не как обычный человек.

- Я обычный человек. Так же испытываю чувство голода, боли, мне так же страшно. Психологи ничем не отличаются от других людей. С какими ситуациями знаю, как справиться, с какими встречаюсь впервые.

- Для вас жизнь что?

- Жизнь – это процесс.

- А как же высказывание, что жизнь – игра, что жизнь – театр?

- Можно и так сказать. Но Шекспир вкладывал более глубокий смысл в свою фразу. Потому что понятие игры – это объемное понятие. С одной стороны, всему, что мы умеем в жизни, мы научились играя. Сначала играем в дочки-матери, в машинки. Потом в семью, в машины.

На психологических декадниках часто психологи используют игры. Жизнь надо изучать через игру. Это определенное состояние. Человек в состоянии игры воспринимает информацию легче, чем на линейных процессах: выучи, запомни. Например, я сейчас играю роль психолога, а вы – журналиста. Главное не в том, что это игра или нет. Главное – интересная ли эта игра для тебя. Вспомните детей. Во дворе ребенок говорит: а давайте поиграем. Никто же малыша не спрашивает, насколько полезной будет предложенная игра. Всех интересует, интересно или нет.

- Все строится на интересе?

- Это одно из базовых чувств, с которым мы рождаемся. И интерес сильнее, чем страх. Человечество не выжило бы, если бы страх был сильнее. Разве попробовал бы человек грибы и ягоды? Вряд ли кушали бы в России картофель.

- Пациенты вас благодарят?

- Да, те, чья жизнь изменилась, стала счастливее. Но я поделил бы результат с людьми. Я могу проконсультировать, поработать, но результат, который человек получил, он создал его сам. Здесь вопрос про ответственность. Если приходят ко мне в поисках чуда, результатов не будет. Я помогаю человеку увидеть, как все устроено, и понять, что это его жизнь и он ее живет. Я могу быть зеркалом, в которое нужно посмотреться, иногда подушкой, которую нужно побить. Иногда жилеткой, в которую можно поплакать. Но моя функция – это функция верить в человека так, как он бы хотел верить в себя.

"Состояние света"

- Вы не разочаровались в людях? Ведь человек, как говорил Фридрих Ницше, есть тварь и творец?

- Тень не бывает без света. Если в процессе общения возникает теневая сторона личности человека, то точно знаю, что она возникла, потому что в нем есть свет. И чем чернее тень, тем ярче свет. Чем страшнее, больнее, сложнее ситуация, в которой оказался человек, тем больше света есть в нем. И я знаю, что в любой сложной ситуации есть источник света. Это самое интересное в моей профессии – всегда видеть источник света, глаза человеческие. Помогать видеть, что человек состоит из чистого света.

- Сегодня техник много, чтобы это понять.

- Иногда их названия трескучие, громкие, но есть те, где душа, которая хочет расти, и растет, как может, как умеет. И это привилегия – видеть, как душа разворачивается в этом мире.

- И учится любить…

- Так мы все умеем любить. Каждый любит себя. Что такое любить другого человека?

- Принимать его таким, каков он есть.

- А у вас есть шанс его не принять? Не принять мою лысину или мои привычки? Я есть, и это означает, что все принято.

- А почему многие психологи говорят: полюби сперва себя сам?

- Это другие психологи говорят. Я вижу: каждый человек желает самого лучшего себе. В каждой жизненной ситуации я спрошу, чего хочешь. Он скажет, что хочет самое лучшее. Потом лучшее заканчивается, и надо вовремя выбрать другое «самое лучшее».

- Не принимаем результат?

- Любить-то любим себя. Но когда нам больно, мы забываем, что хотели себе лучшее, и обвиняем себя, что не нашли что-то еще лучше. Но мы искали. Мы всегда любим. Это базовое состояние человека - любить себя.

- Я думала, что не люблю себя, оказывается все не так.

- Почему вы подобрали котенка, держите его на руках и гладите? (после этого интервью домой я вернулась с питомцем. - Прим. авт.) Вы какой человек?

- Не знаю…

- Ласковый. Взять котенка домой – это же лучшее решение из всех возможных. Так?

- Да, дочка будет рада.

- А когда он написает в тапок? И тогда важно верить, что в каждую секунду мы принимаем лучшее решение из баланса интересов.

- То есть, когда человек понимает, что каждый раз он поступает лучшим образом, тогда у него нет поводов жаловаться на жизнь, так как он на самом деле счастливый человек?

- Можно и так сказать. Радость тоже базовая часть человека. Ребенок радуется всему. Это состояние света. Потом на него накладываются болевые факторы. Куда без боли?! Она показывает нам, где наши границы, куда мы еще не можем идти. Нам дана свобода этого эксперимента: мы можем выбрать любой путь или вовсе отказаться от пути. Нам интересно попробовать в этой жизни все. В конце мы сядем и подумаем: было прикольно. Интересно пожил. Не забывайте, что мы все – чистый свет. Иногда важно вернуть это ощущение. И здесь как раз психолог вам в помощь.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО