Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
УпёртыеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Упёртые

Упёртые

Говорят, для мужчины главное - работа. Без дела появляются проблемы с самооценкой, мотивацией, семьей и даже со смыслом жизни. Истории этих молодых мужчин показывают, что работа еще и спасает. В ту минуту, когда жизни, кажется, приходит конец...

Мистер Пончик

У этого рудненского парня студенческие годы стали переломным моментом. Сначала учеба в РИИ, потом Америка по программе «Work and travel». Друзья, компании, общение. Всё шло как по маслу.

- Там-то я и увидел изнутри индустрию фастфуда, - признается Антон Дыкало. - Работал в пиццерии. И тесто катал, и начинку готовил. В общем, весь процесс знаю. Ну поработал и вернулся, продолжил учебу. И не думал, что к этому американскому опыту вернусь. А потом у меня начались серьезные проблемы со зрением.

Один из дней работы своей пончиковой Антон посвятил девочке Саше из нашего проекта «Жизнь на ладони».

Плюс головные боли. Антон решил: простуда. К врачам молодого парня привело именно зрение, точнее, риск ослепнуть. Доктора огорошили: причиной боли и падающего зрения стала опухоль мозга. Но главное - она располагалась так, что ее нельзя было прооперировать. Новость для молодого активного парня была громче грома средь ясного неба. Говорит, жизнь поделилась на «до» и «после». Это произошло полтора года назад.

А сегодня мы общаемся с Антоном за прилавком его собственного отдела горячих пончиков.

- Да, тот я, что сейчас стоит перед вами, он не сравним с тем парнем, что лежал четыре месяца в больнице. Лучевая терапия, боль, сломанные планы... Спасибо врачам, лечение дало результат. Рост опухоли остановился.

Раз в полгода Антону нужно 100 тысяч тенге на таблетки и обследование. На очередное он едет послезавтра. Самочувствие и сейчас не очень, но парень, как только стало лучше, взял себя в руки.

- Жить на инвалидное пособие и мамину пенсию - это, мягко говоря, сложно. Но и это не главное. Я не хочу ничем отличаться от здоровых людей. Буду с ними на равных. Мама говорит, что я - упёртый. Наверное. Она очень переживает за меня.

Прочитав в газете о программе «Даму», Антон решил попробовать. Одним из требований программы была новизна идеи. Вот Дыкало и решил удивить рудничан пончиками. «Даму» поддержал, выделив парню 1 миллион 200 тысяч тенге. Триста тысяч Антон добавил сам. Оборудование заказал в России. Дополнил его хорошим кофеварочным аппаратом. И назвал все это «Мистер Пончик». И дело пошло. Мы встретились, когда пончики Дыкало готовил всего пятый день, а очередь покупателей перед открытием уже была.

- Я в день делаю сто пончиков. Люди еще просят, но я у горячего аппарата больше просто пока не могу выдержать. Сейчас напарника ищу, вдвоем мы и больше сделаем.

В рамках редакционного проекта «Жизнь на ладони» мы собираем деньги на спасение девочки-бабочки Саши Игнатенко, у которой серьезное заболевание кожи. Один из дней работы своей пончиковой Антон посвятил ей и отдал семье ребенка всю выручку. Рядом с кассой стоит короб для Саши. Сюда парень опускает все чаевые, а покупатели - сдачу. О Саше он узнал случайно. Говорит, не мог не откликнуться.

- Да, сам только встаю на ноги, но ведь и я через это прошел. Когда лежал в больнице, узнал, что мне деньги на лечение дают абсолютно незнакомые мне люди. Это такая сила...

24-летний Антон сегодня параллельно учится в экономической магистратуре в Челябинске. Шутит, с удовольствием готовит. Мечтает освоить рецептуру горячего шоколада, а еще решил, что научится оформлять свои пончики в авторском стиле. Когда каждый - неповторим. Такие пончики и дарить можно будет.

Железный человек

А эта история об Андрее Широкове. Его жизнь стала другой семь лет назад. 26-летний парень решил разобрать чердак дома, который они с молодой женой купили в поселке Введенка Мендыкаринского района. Бывшие хозяева, видимо, промышляли ловлей рыбы способом глушения. В общем, наткнулся новый хозяин дома на самодельный взрывпакет. Когда отбросил его в сторону, раздался хлопок. Боль, шок и куски кисти руки в разные стороны. На крик прибежала жена. В больнице врачи сожалели, что руку не спасти.

В поселке говорят: работа Андрея на совести держится. Ничем не сломаешь.

Для сварщика потерять кисть, а по сути возможность что-либо делать руками - катастрофа. Что спасло? Мама Андрея ответила однозначно:

- Спасла его жена. Если бы не ее любовь, не их сплочение, его бы одолело уныние. Начал бы пить, как это часто бывает. И все бы пошло прахом. Татьяна его не бросила, поддерживала. И Андрей, пережив первый тяжелый период, потом осознал: он нужен жене и сыну.

Сыну Диме на тот момент было четыре года, а сегодня уже у 33-летнего Андрея Широкова есть и 10-месячная дочь Виктория. Андрей же научился и без кисти быть не только сварщиком, но и комбайнером.

- Сначала по дому начал что-то делать. Где сам пыхтел, где Таня помогала. Потом люди стали с заказами по старой привычке приходить. А после я решился и устроился на работу. Сейчас я сварщик на элеваторе. Работу свою люблю, результат сразу вижу. Что касается комбайна, да, хлеб тоже убираю. Все как-то само получилось. Сначала помогал мужикам, потом подменить однажды пришлось, а там уж и сам смог. Поверил. И в меня поверили. Что сегодня сложно? Разве что гвоздь забить или доску к потолку прибить... Сложно. Но возможно.

Андрея в Введенке называют парнем с железной волей. Одна женщина вспомнила, как на заготовке сена рванулась было помочь Андрею - как одной рукой сено складывать? А Широков строго отрезал: «Спасибо, но не надо. Я не калека...» Сегодня это в поселке уяснили все. К Андрею очередь из желающих сварить ворота, навесы, починить глушители и днища автомобилей. Говорят, его работа на совести держится. Ничем не сломаешь.

Мужики

В семье Широковых Андрей уже третий сварщик. Династия получается. Теперь возле него во время работы то и дело торчит и сын Димка. Наверняка, видя, как лихо отец справляется, мальчишка мотает на ус главную истину: уныние - самый большой грех, а настоящему мужику всё по силам.

- Наверное, это проверка, - рассуждает Андрей. - На прочность. Но еще я понял: люди рядом в такие периоды жизни остаются самые настоящие. Прочные, выходит, тоже...

Вот и рудничанин Антон Дыкало признается, что с инвалидностью в его жизни поменялось многое. Отошли на второй план веселые компании, рядом остались самые верные друзья и родные. Мы уверены, встретит Антон и настоящую любовь. Ту, ради которой еще и известным бизнесменом станет. А материал мы решили назвать тем самым определением, которое часто применяет мама Антона по отношению к сыну. Упёртые. Благодаря этой упертости два молодых парня уже стали настоящими мужчинами, на которых можно положиться. И в семье, и в жизни.

Ну и напоследок. Если проезжаете Рудный или живете тут, заходите в «Универсам», что находится на улице 50 лет Октября, 98. Здесь продаются пончики, за которыми стоит нечто большее, чем просто бизнес. Как говорит сам Антон, «два пончика в день с чашечкой натурального кофе ничьей фигуре не повредят. А настроение любому улучшат!» И с этим сложно поспорить.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6773
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Рина Зелёнкина
20.10.2014 в 12:02:05
Спасибо за позитивную статью! Аж жить захотелось! И все свои проблемы показались мелкими... Герои статьи, какие вы молодцы!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн., 4/5, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-, 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран