Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Покровский идолКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Покровский идол

Покровский идол

Он стоит аккурат на стыке трех районов: Денисовского, Камыстинского и Тарановского. Точнее, теперь стоит. Раньше непонятный красно-коричневый камень лежал практически вровень с землей. Сергей СТЯЖКИН поднял его, подпер. Дожди умыли камень. И на нем проявились руки, меч, чаша и странные письмена…

Богатырь без головы

Сергей Стяжкин – местный крестьянин. У него овцы, лошади, домик в степи. Душой понимал, что его находка не простой камень, но оповестить мир не спешил. Это же приедут археологи, начнут копать. Пастбища не станет. Где тогда овец пасти?

Но темно-красный воин не давал покоя. Тогда Сергей показал его земляку из Покровки Мухтару Мустафину. У того сомнений не было: это уникальная вещь, и о ней надо сообщить. Кому? Ну, например, журналистам. Вдруг эта находка – сенсационная, и через нее весь мир узнает, что есть такой поселок – Покровка. Ничем прежде не примечательный, сто дворов, меньше тысячи жителей. Кто знал прежде Комаровку? А теперь там Аркаим-2!

Воин держит левой рукой меч, правой – чашу. Отчетливо различимы пальцы. Плечи у изваяния мощные, богатырские. Жаль, что нет головы. Искали ее повсюду в радиусе километра – не нашли. Возможно, лежит где-то под землей. В советское время тут была пашня. Тракторы колесили туда-сюда, таскали за собой железные бороны. Кто знает, может, трактористы да комбайнеры сидели на этом камне, отдыхали, пили чай.

Спина богатыря испещрена таинственными знаками. Буквы ли это? Руны ли? Этот камень не из породы половецких балбалов, изображавших плодородных женщин, у которых вымаливали урожай. Ясно одно: появился воин тут гораздо раньше монгольских орд.

– Я предлагаю назвать его покровским идолом, – говорит Мухтар Мустафин. – И звучит хорошо, и о месте находки говорит.

Мы соглашаемся, что звучит неплохо. Только кроется в этом названии какой-то анахронизм. Точнее, рассинхронизация. Покров – термин христианский, а этот степной человек появился тут, скорее всего, еще во времена тенгрианства.

Древний каган

По возвращении в редакцию мы сразу же отправили снимки ведущему научному сотруднику Института археологии имени А.Х. Маргулана Галие Базарбаевой. Хоть фотографии и не дают полного представления, нужна хотя бы предварительная оценка профессионала.

– Уже на первый взгляд видно, что это уникальная находка, – сказала Галия по телефону. – Навскидку век восьмой, эпоха Тюркского каганата. Но нужны еще фото и время.

Через несколько дней археолог прислала свои предварительные впечатления от увиденного.

– Действительно, это уникальное открытие, – написала Галия. – Не только для Казахстана, но и для Евразии в целом. Статуя относится примерно к VII–VIII векам нашей эры, ко временам каганов. Находка подтверждает, что Костанайский регион был активно вовлечен в исторические процессы, происходившие в Великой cтепи в ту эпоху. Фотографии взбудоражили меня, но, к сожалению, выехать немедленно для изучения изваяния не представляется возможным, так как планы на полевой сезон 2018 года плотно расписаны. Постараемся на следующий год.

Это открытие – кладезь информации о статуарных памятниках эпохи каганов. Образ воина, правителя, запечатленный в камне, представлен богатырской фигурой в полном боевом облачении, о чём ярко свидетельствуют и особенности кроя одежды, наборный пояс, предметы вооружения. В правой руке чаша – атрибут, который в действительности при отправлении определенных ритуалов мог наполняться легким пьянящим молочным напитком.

Подобные статуи не появляются в обычных местах и не создаются на пустом месте. В археологии такой тип памятников относят к монументальным сооружениям. Если, например, пояс, серьга или браслет легко путешествуют с человеком, преодолевая огромные расстояния, то каменные скульптуры остаются, как правило, на месте. Они выполняют роль своеобразных маркеров, которые, кроме прочего, служили также для закрепления права на территорию.

Такие статуи обычно устанавливались на святилищах. Это были своеобразные храмы под открытым небом, где к вечному синему небу обращались с мольбами наши далекие предки. Фигура батыра древнетюркского времени, очевидно, представляет собой элитное изваяние. Изображение, запечатленное в камне за несколько веков до начала распространения ислама в степи, представляет собой статую значимого человека. Данный артефакт проливает свет на многие стороны развития древнего общества. Свидетельствует о социальном расслоении общества того времени, в то же время о его высокой организованности.

Стяжкин не спешил оповестить мир о находке: приедут археологи, начнут копать...  Где тогда овец пасти?

Музей под открытым небом

На Урале, к северо-западу от Екатеринбурга, в конце XIX века нашли деревянное изваяние. Очень древнее, но хорошо сохранившееся. Его нарекли Шигирским идолом, тоже по имени места находки – Шигирского торфяника. Находка всколыхнула огромный интерес к местности. Туда бросились искать старину не только профессиональные археологи, но и черные копатели. Была найдена целая шигирская культура, которой уже 11 тысяч лет. Сейчас местные турфирмы организовывают экскурсии типа «По следам Шигирского идола». Планируют создать постоянный туристический маршрут.

Никто не знает, что еще хранят те места, где пока мирно пасутся овечки и лошади Сергея Стяжкина. Если памятник был выточен в честь кагана, то вряд ли это единственный артефакт, таящийся здесь.

Сегодня в музеях Горно-Алтайска и Новосибирска хранятся точно такие же изваяния, какой был найден в Денисовском районе. На Алтае и в Туве их нашли более пятидесяти. Перевезти в музеи было решено после того, как статуи стали пропадать. Предприимчивые люди попросту вывозили каменные стелы и продавали как антиквариат.

Надеемся, что Покровский идол дождется следующего лета и пристального изучения. Галия Базарбаева в конце письма пишет:

«В свете реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» новая находка настоятельно диктует руководству области обратить должное внимание на вопросы охраны и использования объектов историко-культурного наследия. Основная специализация региона – сельское хозяйство. Соблюдаются ли нормы закона РК землепользователями? Вопиющим фактом остается отсутствие в регионе инспекции по охране памятников. Место обнаружения находки при надлежащей поддержке руководства области можно было бы превратить в музей под открытым небом с сохранением культурного и природного ландшафта.

В любом случае, с полным правом можно сказать, что данная находка – это своеобразный знак вечного синего неба, посланный далекими пращурами. Как напоминание о том, что мы есть на этой земле. Для чего мы пришли? Кто мы? Где наши корни? Кто наши далекие предки? И конечно, главный вопрос: достойные ли мы потомки?»

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 8480
Нравится: +40
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран