Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Жалеть нельзя, они это чувствуют»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Жалеть нельзя, они это чувствуют»

«Жалеть нельзя, они это чувствуют»

О том, как растить чемпионов и победителей по жизни, мы говорили с директором коррекционной школы-интерната №3 старшим тренером РК по настольному теннису Сериком ДАНИЯРОВЫМ, который входит в областной проект «100 новых лиц».

С. Данияров: «В работе с нашими детьми личные качества педагога гораздо важнее профессиональных».

Эта история не про нас

– Серик Ислямович, костанайцы стали четвертыми на республиканской спартакиаде среди спортсменов с нарушениями слуха. Среди призеров и ваши воспитанники. Когда вы ехали на спартакиаду, рассчитывали на результат? Или главным было участие?

– Участие ради участия – эта история больше не про нас. В области ведь начал работать спортивный клуб инвалидов, который собрал под своей крышей всех специальных спортсменов. На них направлено внимание, и от них ждут результатов. Мы рассчитывали занять место не ниже шестого. В итоге стали четвертыми. Теннисисты хорошо выступили. Борцы приятно удивили. В легкой атлетике наша Виталина Новалова обошла спортсменку из Усть-Каменогорска, которая входит в сборную Казахстана. И хотя у Виталины в этот раз серебро, думаю, что теперь ее заметят, и она будет выступать чаще. Жаль только, что мужчин в легкой атлетике у нас все так же мало.

– Очень многие специальные спортсмены – выпускники вашей школы. С чем вы пришли к новому учебному году? Есть ли какие-то изменения в учебной программе?

– Как и все школы страны, мы работаем по обновленной системе. Изменился подход к оцениванию детей. Если раньше он был по четвертям, то теперь по темам. И анализ знаний также ведется по темам. В зависимости от того, как ребенок ее усвоил, выставляется оценка. Конечно, не все сразу привыкли к критериальному оцениванию. Непросто было как родителям, так и педагогам. Это сложно, но необходимо.

– А в том, что касается технического оснащения? Все ли есть в школе?

– Буквально последние два года у нас с этим все отлично. Республиканский Центр САТР (социальной адаптации и профессионально-трудовой адаптации) приобрел для коррекционных школ необходимую аппаратуру. У нас даже есть индукционная петля, с помощью которой голос учителя распространяется по всему классу. И даже если педагог выйдет за дверь, ученики смогут его услышать. На небольшом расстоянии, конечно. Да, всегда кажется, что оборудования не хватает и необходимо что-то еще, но если сравнить с тем, что было даже десять лет назад, то мы шагнули далеко вперед. Все учителя это отмечают.

Если выдержал, уже не уйдет

– Каждый ли педагог может работать в коррекционной школе? Речь даже не о профессио­нальной подготовке, а о личных качествах...

– Именно, что в работе с нашими детьми личные качества гораздо важнее. Если человек пришел в специальное учебное заведение, выдержал сложные год-два и ему понравилось, то он уже не уйдет. Тут подход совсем не такой, как в массовой школе. Наши дети занимаются у нас с садика. Поэтому весной, в апреле-мае, мы предварительно отправляем в старшую группу учителя начальных классов, который будет работать с этими детьми в сентябре. Он проводит занятия вместе с воспитателями. Дети к нему привыкают, он сам для себя отмечает какие-то тонкие моменты. Тут от детей идет совсем другая отдача. И если педагог это чувствует и понимает, то никогда не уйдет.

– В чем именно различия в подходе?

– Нужно найти эту тонкую грань, которая показывает ребенку, что ты его не жалеешь, но при этом можешь его понять. Жалеть нельзя, они это очень чувствуют и не воспринимают эту эмоцию как положительную. Да она такой и не является. Жалость скорее возвышает тебя самого. Но даже если педагог вдруг где-то проявит слабину, то это такие дети, которые никогда этим в дальнейшем не воспользуются. Я точно знаю, я езжу с ними по всему Казахстану. Это самые воспитанные и тактичные детки, которые сразу считывают человека и различают фальшь. И если они тебя полюбили, значит, приняли.

Всё, как говорил отец

– Есть ли сейчас молодые педагоги, которые способны на такое?

– Вы знаете, да. И сейчас ситуация гораздо лучше, чем была несколько лет назад. В профессию приходят очень вдумчивые и умные ребята. Я вхожу в комиссию при КГПУ и присутствую на защите дипломных работ. Они выбирают серьезные темы, ответственно подходят к дипломной работе. И всё – начиная от внешнего вида и грамотной речи до владения темой – говорит о том, что перед тобой учитель. На педагогический факультет перестали поступать потому, что больше никуда не получилось. И это радует. У меня сейчас пять молодых педагогов в коллективе. Все очень серьезные ребята. Они понимают, что никто их сразу учителем не поставит. Сначала они будут воспитателями, и только если хорошо покажут себя, можно будет говорить о большем.

– Вы сами совмещаете работу директора школы с тренерской. Под вашим началом тренируются специальные группы по мини-футболу и настольному теннису. Как удается и то и другое?

– У меня нет выходных. В воскресенье мы садимся с ребятами в машину и едем в зал. И так каждую неделю много лет подряд. И для меня нет другой жизни. Мой отец мне говорил: «Либо у тебя будет много детей, либо ты станешь учителем». Так и вышло. У меня много детей, потому что я учитель. Возможно, дело в той самой отдаче. Или я просто люблю свою работу.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6101
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (п. Затобольск). Тел.: 8-(714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* 1-комн.кв., 5 мкрн, 3/9, 45 кв.м, ул. план., на длительный срок. Тел.: 22-74-91, 8-775-606-95-06. 
* офисные помещения в центре: 6 кв.м, 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, 30 кв.м. г. Костанай, ул. Дощанова, 64, ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещения во дворе частного дома в г. Костанае, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан): 22 кв.м, 40 кв.м под СТО, склад, гараж. Тел. 8-777-390-05-87. 
* холодные склады: 600 тг/кв.м; отапливаемые склады: 800-1200 тг/кв.м; подвальные помещения: 300-450 тг/кв.м; офисные помещения: 1200 тг/кв.м. Тел.: 8 (7142) 56-61-44, 56-61-11, 56-62-06.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран