Александр Бородин всегда был в центре внимания. Как руководитель, как человек, жизнь которого отмечена достижениями и утратами.
Надежный тыл
– Александр Иванович, многие наши читатели спрашивают, как складывается ваша жизнь сейчас. Природа этих вопросов понятна: вы сделали замечательную карьеру, и в то же время пережили жестокие удары судьбы. Что помогает вам, как говорят, держаться в седле, показывать настоящий мужской характер?
– Все в моей жизни начиналось неплохо. У меня были замечательные родители, я успешно учился в институте, занимался спортом. Друзья – это отдельная, замечательная страница в моей биографии. Карьеру начинал, как зоотехник. Совхоз «50 лет СССР» был мощной аграрной фабрикой, в то время он входил в состав Кустанайского района. В 1983 году Вера Сидорова, первый секретарь, предложила мне возглавить совхоз. Мне – 31 год, оснований отказываться не было.
Директор совхоза в то время – номенклатура ЦК Компартии Казахстана. После собеседования в Минсельхозе ЦК утверждал в должности – это был почет, ответственность и стимул к работе. В совхозе тогда работали 1200 человек, но людей на все участки не хватало. У нас было семь тысяч голов КРС, более двух тысяч голов свиней, двухсоттысячное поголовье гусей. Был хороший кирпичный завод, большой стройучасток, самая крупная МТМ в области, на каждом отделении – котельная и центральное отопление.
Потом мы своими силами начали газифицировать Силантьевку. Строили очень много. Я сам ездил по Союзу за металлом, лесом, цементом. Только сейчас я понял, что семья не была в центре этих забот. Жена растила детей, летом водила в садик, зимой возила на саночках. Конечно, я зарабатывал для них деньги. И успокаивал себя мыслью, что у мужчины должен быть надежный тыл. И так оно было долгие годы и для меня, и для моей жены Тамары Ивановны. Я был директором, потом стал акимом района. А она оставалась моим надежным тылом, хотя тоже была отличным специалистом. Но она и дома была хорошей хозяйкой, матерью, женой. Еще она очень любила Силантьевку, ни в каком другом месте жить не хотела.
«Решайте прямо сейчас»
– Тамара Ивановна, насколько известно, в Федоровку не хотела уезжать, когда вас назначили акимом этого района.
– В 1998 году меня вызвал Умирзак Естаевич Шукеев и предложил возглавить Алтынсаринский район. Я хотел посоветоваться с Тамарой, но он сказал: решайте прямо сейчас. Я согласился, хотя район в то время был нежизнеспособным. Я принял его зимой – света в поселках нет, дороги никто не чистил, даже в здании акимата было очень холодно.
Вспоминаю, как первое время ходил пешком из Силантьевки в райцентр Убаганское, потому что не проехать. Вместе со мной ходили замакима Жаманшалов, Сеитов, райвоенком в морской форме с нами через сугробы перешагивал. С этого и началась моя карьера акима района. Потом я взялся за отопление – сначала в районном акимате. Не так уж много времени прошло, но люди стали забывать, с какими трудностями сталкивались. И как те, кто стоял у власти, постепенно возвращали людям надежду на лучшую жизнь. В 99-м собрали хороший урожай, и тогда стало легче. С акимов в первую очередь спрашивали за социалку и пенсионеров – это были важнейшие критерии. Бизнес сам решал свои задачи, за остальных отвечала власть.
Вид на Зуевку
– Александр Иванович, после того, как не стало совхозов и до того, как возглавить район, вы занимались бизнесом. Вы понимали, какую часть нагрузки бизнес может вытащить, а какую – нет...
– ТОО «Зуевка» – это, конечно, бизнес. Но поскольку в свое время это было отделение совхоза имени «50 лет СССР», я его хорошо знал, и люди там меня знали хорошо. Не было барьера, который бы нас разделял: я – бизнесмен, а вы – наемники. Не было этого, и нет. Сейчас я думаю, что Зуевка меня спасает одним своим видом. В труднейшие периоды моей жизни я могу ощутить родство с этим селом и с его людьми. Мой сын Максим, когда учился в сельхозинституте, проходил в Зуевке практику – на комбайне, на тракторе. И я его всегда просил: смотри, чтобы не обидел кого-нибудь даже случайно.
Когда я стал акимом района, ТОО передал в доверительное управление. А в 2003 году опять же Умирзак Естаевич предложил мне ехать работать «домой», в Федоровский район, где я родился. По уровню развития Алтынсаринский с Федоровским очень различались. Несмотря на то что в Федоровском районе моя большая карьера завершилась, этот этап работы я вспоминаю не только как свою жизненную катастрофу, обвинения в коррупции со всеми вытекающими последствиями.
Здесь я обрел новый взгляд на развитие агропромышленного комплекса. По-другому стал относиться к небольшим крестьянским хозяйствам, к фермерам – я тогда их понял по-настоящему. Не надо на них давить, чтобы они все без исключения укрупнялись. Исключения должны быть, крестьян надо уважать и поддерживать. Они кусок хлеба у государства не просят – сами его добывают, дают работать и жить другим сельчанам. Это класс собственников, товаропроизводителей, особая среда, которую, я бы сказал, надо лелеять, чтобы эта среда могла воспроизводить хозяев земли не с каких-то высот, а именно от земли. Нельзя их сбрасывать со счетов.
Тяжелые дни
– Извините, что напоминаю тяжелые дни. Но хотя бы коротко: я приехала к Тамаре Ивановне, когда она была совершенно одна, и потом мы долго говорили с ней о жизни. Она ни на что не жаловалась – все ее мысли были о вас...
– Я знаю. Тамарочка носила мне в СИЗО сумки. Что там со мной было бы, если бы не она? Жена меня просила держаться. Я очень благодарен своим друзьям, никто из них не бросил меня, не отошел в сторону. Журналисты поддержали – вот этого я не ожидал. Вы же и сами знаете, что журналисты, когда кто-то в СИЗО, связаны ограничениями. Но поддержка от СМИ была, потом я все прочитал. Если бы кто-то спросил, почему так произошло в Федоровке, я бы, наверное, ответил, что меня подставили. Но это лишь одна причина. А вторая – отсутствие четких нормативов. С одной стороны, говорят: сделай во что бы то ни стало. А с другой – денег не дадим, их нет. На этом не только я обжегся.
– Когда вы снова вернулись в Зуевку, люди стали говорить, что небольшое ТОО – это не масштабы Бородина. Что с вашими опытом и энергией там тесно. Это тоже надо было как-то пережить?
– С Зуевкой я не скучал, общение не потерял. На тех самых уровнях, где работал раньше, я общался и потом. Никто двери передо мной не закрывал. Сейчас я думаю, что все было очень хорошо. До пожара. Если бы Тамара осталась жива, я бы и не вспоминал, что случилось тогда. Она не должна была умереть. Думаю, меня спасло то, что сын вызвал борт МЧС из России, и я оказался в Москве, в Склифосовского. Тогда я не знал, что ее уже нет. Мне было очень тяжело и там, но я искал ее, спрашивал о ней. Уже перед выпиской Максим сказал, что мама умерла. С того дня и до сих пор я чувствую лишь одну часть себя. Это очень трудно. Мне не хватает ее. Мы прожили вместе 42 года, она была самым надежным человеком в моей жизни. Я понимаю сына: когда матери не стало, он сделал все возможное, чтобы я жил. Я видел, как он старался, и я тоже постарался выжить.
Вернуть жизнь в село
– Максим помогал вам провести посевную...
– В нашей семье так получилось, что дочь вышла замуж за немца и переехала в Германию. В Силантьевке, в совхозе, 37 процентов от трудового коллектива составляли этнические немцы. Потом начался их массовый отток. Максим женился, как мы думали, на украинке, но и у нее оказались немецкие корни. Когда мы поняли, что сын тоже уедет в Германию, я сказал: запрещаю. Но вмешалась Тамара: мы не можем ломать его семейную жизнь. Если потом больше не сложится, будем себя всегда винить. Уехал и сын, но гражданство у него казахстанское. У нас в СХИ он получил инженерное образование, в Германии окончил университет по специальности «Инженер-экономист». Он готов приезжать, работать на предприятии. Я надеюсь, что когда-нибудь он вернется совсем.
– А пока на переднем плане – общественная жизнь?
– Общественная нагрузка доставляет моральное удовлетворение. Например, федерация велоспорта провела в этом году республиканские соревнования. АО «Варваринское» оказало спонсорскую помощь федерации на 17 миллионов тенге. Было куплено много велосипедов, форма. Уровень подготовки наших спортсменов радует. Ребята мечтают о том, чтобы Костанай принимал международные соревнования.
У меня много контактов с аграриями. Даже если просто позвонит коллега, чтобы посоветоваться, мне это приятно. В Алтынсаринском районе был акимом Батырбек Ахметов, сейчас – Ерлан Жаманов, мы находим общий язык. Власть нуждается в поддержке. Будучи акимом района, я решал трудные задачи – они и сейчас нелегкие. Мне нравится, как работает аким области, аким областного центра – в Костанае сделано очень многое. Но наши села вернулись в 50-е годы. Я, например, купил кабинет робототехники в Зуевскую школу. В этом году мы 1 сентября кабинет торжественно открыли. Но газифицировать поселок, асфальтировать все улицы не под силу ни одному ТОО. Надо говорить об этом откровенно. Не для того, чтобы себя показать, а чтобы вернуть в наши села хорошую жизнь.