Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Синдром спортивного сердцаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Синдром спортивного сердца

Синдром спортивного сердца

Легкоатлет Сергей ПОЛИКАРПОВ в год наматывает ногами столько километров, что за 40 лет спортивной жизни уже пять раз обогнул бы Землю по экватору. За рекорды этой осенью его назвали лучшим бегуном в мире среди ветеранов.

«Как хлеб без соли»

Парк Победы для встречи с четырехкратным чемпионом мира был выбран не случайно. Это любимое место Сергея Николаевича в Костанае. С ним у него связаны теплые воспоминания юности и первые шаги к большому спорту. 19 октября легкоатлету исполняется 60 лет, а он, как и сорок лет назад, так же энергично бежит по извилистым аллеям, обгоняя молодежь.

– Я в этом парке, еще когда в техникуме учился, бегал. Помню, тут бабушки всегда сидели, бублики продавали, – вспоминает он и крепко пожимает мою руку.

Стальная хватка, но почему-то его руки холодные как лед.

– Когда утром не бегаю, сердце не разогревается и руки холодные. Нужна нагрузка, чтобы прокачать кровь, – отвечает он, видимо, прочитав вопрос в моих глазах. – У меня выраженная брадикардия (синдром «спортивного» сердца. – Прим. авт.). Мое нормальное давление – 100 на 65. Для обычного человека это неприемлемо, но только не для марафонца. Когда на спортфаке в Челябинске учился, писал контрольную по допустимым отклонениям у бегунов на длинные дистанции, брадикардия была в том числе.

На спортсмене трофейная кепка. Самая ценная вещь в его огромной коллекции медалей и сувениров. Ее спортсмену подарили в 2001 году на марафоне в Нью-Йорке.

– Его я бегал трижды. Не передать ощущения, когда приезжаешь на марафон и тебя встречают друзья. Понимаешь, что что-то значишь в этой жизни, – говорит Сергей Николаевич. – Тренировки без соревнований для меня как хлеб без соли. Бегаешь, бегаешь, и как-то пресновато... А на соревнования пришел, и даже если ты лидер, накрывает легкий мандраж. Это настоящий праздник для спортсмена.

Сергей Николаевич лихо опережает молодежь. На его счету сотни соревнований. Он бегает дистанции от 1,5 до 42 километров.
В октябре в Шымкенте пробежал свой 69-й марафон и вновь подтвердил, что лучший.

Тонус

Сергей Поликарпов в восемь лет остался без отца и прошел школу-интернат, где воспитал в себе силу духа и понятие братства.

– Это помогло мне в армии, – признается бегун. – В детстве занимался разными видами спорта. После службы друзья уговорили поступить в Кустанайский автодорожный техникум. Так и уехал из родной деревеньки. Благодаря другу Андрею профессионально занялся легкой атлетикой. Меня к бегу еще в армии приобщили. Сержант толковый попался. Я за два года по утрам приучился делать гимнастику и бегать по три километра. Со сборной Казахстана больше двадцати рекордов поставил. А тот, что мы в 1996 году в Греции на марафонской эстафете достигли, до сих пор не побит.

– Что бег дает вам?

– Жизненный тонус. В год пробегаю по пять тысяч километров, а по молодости до семи тысяч доходило. У меня друг спрашивал, когда я еще основным в сборной был: «Николаич, долго бегать-то будешь?» Я говорил ему, ну до сорока, потом посмотрю. Исполнилось сорок, и как-то не нашел я себе другого занятия. Когда по плану тренировка, а я на нее не иду, не знаю, куда себя деть. Сейчас понимаю, спорт на всю жизнь со мной. Завтра помирать, а сегодня я буду бегать!

Секрет в валенке

Это сейчас Сергей Николаевич занимается один раз в день, а раньше двумя тренировками дело не обходилось. Пока все остальные спортсмены ездили на сборы в другие города и страны, он бегал дома, а потом на соревнованиях всем фору давал. Был у него свой секрет.

– Я клеил на пятки шиповок кусочек валенка, чтобы было хорошее сцепление и ускорение на льду. Мог на сборы не ездить, а конкуренцию составлял всегда, – делится он. – Вообще редко пропускаю тренировки, даже сейчас и даже зимой. В сильный мороз, когда все сидят дома, говорю себе: «Пойдем совершать подвиг!» Нужно перебарывать лень. После тренировки уважаю себя. Прохождение трудностей вдохновляет. Этому учу и своих студентов, ведь я еще физкультуру в колледже КИнЭУ веду.

– Какие еще подходы в обучении молодежи используете?

– Личный пример срабатывает лучше всего. Ученики вдохновляются, когда узнают, что я чемпион мира, или видят, как я обгоняю молодежь. Для меня было неожиданностью, когда узнал, что мой сын поступил на спортфак. Сашка окончил вуз с красным дипломом, сейчас бегает и работает в ДЮСШ.

– Что скажете про условия для тренировок?

– Шикарный манеж имени Ольги Рыпаковой в Усть-Каменогорске построили. Чтобы у нас появился такой же, нам, наверное, нужен олимпийский чемпион. А его может и не быть, и манежа, получается, тоже? Это я всю жизнь тренируюсь на улице, а вот детям нужно помещение, а не подвалы. С манежем уже можно будет говорить о высоких результатах.

Заколдованное озеро

С супругой Еленой у них полное взаимопонимание. Она – мастер по конькобежному спорту и не просто понимает все пристрастия Сергея Николаевича к спорту, а разделяет их.

– Когда с женой начал ездить на соревнования, стал больше посещать разных мест, – говорит Поликарпов. – У нее была мечта увидеть Париж. Отправившись в 2015 году в Лион на чемпионат мира, мы во Франции задержались на трое суток. Елена составила программу, и где мы только не были: и в Лувре, и на Эйфелевой башне. Один я бы проехал мимо.

– А где бы вы задержались надолго?

– Я раньше со сборной ездил на сборы в Киргизию. Эта привычка у меня осталась. Не нужны мне ни Турции, ни Египты, я влюблен в Иссык-Куль. Озеро в горах – это что-то! Даже в марте утром занимаюсь на стадионе, а вечером на берегу озера. Днем волна большая, а к ночи успокаивается и уходит, остается пространство мокрого песка, по которому бежишь, с одной стороны – солнце, с другой – горы и легонько плещется волна. Чудесно! А если в горы собрались, так это наслаждение для тела и души. По десять часов на ногах – отличная тренировка для марафонца. Там и фотографируемся, и грибы с целебными травами собираем.

А еще Сергей Николаевич бегает на лыжах, плавает и играет в теннис. Успехи делает не только на спортивной арене, но и на кухне. Собранные грибы исключительно заготавливает сам: солит, сушит.

«Нет места, где бы я не пробегал»

Хоть и родился Поликарпов в Северо-Казахстанской области, к Костанаю у него особенные чувства.

– В первый раз приехал в этот город в 1979 году поступать в техникум, Кустанаю тогда 100 лет было. С тех пор он вырос, стал красивее, но всё еще здесь сохранился тот спокойный размеренный ритм жизни, – говорит спортсмен. – За эти годы у меня появилось много друзей. Я знаю здесь всё. Нет, наверное, места, где бы своими ногами не пробегал. Были у меня возможности уехать и в Германию, и в Америку, но в другой стране, городе я себя не вижу. Это как пересаживать взрослое дерево.

О том, что он стал лучшим бегуном в мире на дальние дистанции, Поликарпов узнал в сентябре. Новость объявили во время чемпионата мира в Испании, но туда Сергей Николаевич в силу занятости на работе поехать не смог и свою награду планирует забрать зимой на чемпионате Азии.

P.S. И пусть у нас нет Рыпаковой, зато есть Поликарпов, который не меньше достоин того, чтобы в его честь построили легкоатлетический манеж.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2116
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 2/2, 76 кв.м, ремонт, телеф., + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67, 8-775-890-41-69. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., дом панельный, р-н аквапарка "Лагуна", 3/6, 30 кв.м, солн. сторона, лоджия, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-475-90-40. 
* 2-комн.кв., 5 эт., тепл., солн. сторона, рядом два детсада, школа, на 3-комн.кв. Тел. 56-17-52. 
* 3-комн.кв., р-н ГАИ, 4 эт., ул. план., на две 1-комн.кв. или 1-комн.кв. + малосемейку в центре. Тел. 55-78-75. 
* 4-комн.кв., КЖБИ, 3/5, 60 кв.м, на 2+1, 1+1, 2-комн.кв. + доплата, 3-комн.кв., или на г. Рудный, варианты. Тел. 8-705-194-51-19. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость