Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Без профессионалов не обойтисьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Без профессионалов не обойтись

Без профессионалов не обойтись

Для реализации Национальной стратегии развития мясного животноводства в ближайшее десятилетие нужно завезти из-за рубежа в Казахстан не менее миллиона голов породистого маточного поголовья КРС. Наша область уже взяла курс на этот закуп.

Есть задел

По словам отраслевых специалистов, наиболее крупные партии стали поступать к нам в 2010 году. С тех пор костанайские хозяйства приобрели около 15 тысяч голов импортного скота – и молочного, и мясного направления. Но даже с учетом этого фактора нам по-прежнему требуется скот из-за рубежа. И нынче есть намерение закупить не менее 1850 голов КРС мясной породы. Эта задача – непростая, и тут операторами стали не только крупные животноводческие объединения, но и специализированные предприятия. В их числе костанайское ТОО «Агрогенетикс». Наш разговор – с его руководителем Марком Гумеровым о деталях и проблемных моментах в этом вопросе.

Рыночные «сюрпризы»

Купить нужное поголовье можно где угодно: хоть в Европе, хоть в заокеанских странах, хоть в ближнем зарубежье. Везде свои плюсы и минусы. Допустим, в Австралии или США можно приобрести очень крупные партии, зато поставки из России занимают меньше времени и гораздо дешевле. Не удивительно, что ТОО «Агрогенетикс» сделало свою ставку как раз на российский скот. Правда, во время изучения тамошнего рынка племенных животных мясного направления выявился ряд проблем.

Во-первых, хозяйства там в основном специализируются на выращивании ангусов и герефордов. А вот породу шароле, которую предпочитают некоторые костанайские фермы, довольно трудно найти. Найдешь – так потенциальные поставщики оказываются в зоне вакцинации против некоторых болезней. Допустим, против нодулярного дерматита. А наша казахстанская ветеринарная служба категорически запрещает завозить оттуда скот. Есть ряд и других нестыковок: то хозяйство перестало подтверждать статус племенного, то его нет в Реестре Таможенного союза, а это обязательное условие для перевозки скота через границу.

И все же представители нашего ТОО нашли подходящие варианты, которые заинтересовали ряд костанайских хозяйств. Но вопросы по-прежнему возникают.

Почему «или»?

Крупным поставщиком скота для казахстанских хозяйств может стать агропромышленный холдинг «Мираторг» – один из самых крупных производителей мяса в России. Он предлагает нам сотрудничество. Но тут есть нюанс – это маточное поголовье не имеет племенных свидетельств, хотя фактически является породистым. Изначально его выращивали для внутренних потребностей, а значит, подразделениям холдинга не было смысла получать эти документы. И в принципе нашим хозяйствам можно было не обращать на это внимания. Но, увы, сегодняшние правила субсидирования племенного животноводства РК говорят, что приобретаемое импортное маточное поголовье должно быть племенным или чистопородным. Только тогда хозяйство может получить в качестве субсидии 225 тысяч тенге за каждую матку.

И вот тут специалисты недоумевают. Ведь согласно Закону РК «О племенном животноводстве» четко сказано, что племенное животное – и есть чистопородное, высококлассное и высокопродуктивное, отвечающее типу, направлению и уровню продуктивности породы, имеющее карточку племенного животного или племсвидетельство. Так почему же в нормативах субсидирования между этими понятиями «племенной» и «чистопородный» возник разделительный союз «или»?

Лучше бы, говорит Марк Булатович, в правилах в качестве альтернативы «племенному» указали: «скот, который соответствует стандарту породы». Вот тогда он не должен был бы иметь племенные свидетельства, а у хозяйств не возникали бы трудности при получении субсидий.

Впрочем, в облсельхозуправлении считают, что в такой ситуации могут помочь республиканские палаты по породам КРС, которым дано право присваивать статус племенного животного. Примерно такого же мнения придерживается и Гумеров. По его словам, в ТОО «Агрогенетикс» создан племенной отдел, сотрудники которого будут сопровождать каждую партию завезенного скота буквально на всех этапах, включая и регистрацию в республиканских палатах, и признание животных породистыми, и даже дальнейший их учет посредством информационно-аналитической системы. Иными словами, за дело взялись профессионалы.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2484
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
оскар
29.10.2018 в 01:58:11
в далекие времена.. уже возили элитные породы скота.... весь ушел под нож из-за бруцеллеза ну не судьба голштенофризерской породе жить в степи.. ну не красные степные или казахские белоголовые
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (п. Затобольск). Тел.: 8-(714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* офисные помещения в центре: 6 кв.м, 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, 30 кв.м. г. Костанай, ул. Дощанова, 64, ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещения во дворе частного дома в г. Костанае, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан): 22 кв.м, 40 кв.м под СТО, склад, гараж. Тел. 8-777-390-05-87. 
* холодные склады: 600 тг/кв.м; отапливаемые склады: 800-1200 тг/кв.м; подвальные помещения: 300-450 тг/кв.м; офисные помещения: 1200 тг/кв.м. Тел.: 8 (7142) 56-61-44, 56-61-11, 56-62-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран