Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Камшат Доненбаева: возвращение любвиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Камшат Доненбаева: возвращение любви

Камшат Доненбаева: возвращение любви

«Любовь, которую она дарила, возвращалась к ней». Это слова Алтынай Кайкеновой, вынесенные в заголовок одной из многих статей и воспоминаний, вошедших в книгу «Кәмшат».

Прошел уже почти год с тех печальных дней, когда Казахстан прощался с Камшат Доненбаевой. Благо никому пока не надо напоминать, кем она была. Тем более в Костанае и области – без преувеличения, в наших краях о Камшат знают все. Все, но не всё. Всё или почти всё вошло в книгу «Кәмшат», над которой Издательский дом работал тоже почти год.

Издательство решило сверхзадачу – сделало большую познавательную, содержательную, интересную и красивую книгу на двух языках о Герое Социалистического Труда, лауреате Государственной премии СССР, депутате Верховного Совета СССР, чьи портреты не сходили с первых полос газет и обложек журналов. Но если бы только об этом была книга, наверное, история жизни Камшат Доненбаевой, а значит, и наша с вами история, многое бы потеряла.

«В процессе работы нас не покидала мысль: как жаль, что Камшат Байгазиновна не сможет подер­жать в руках эту книгу, – рассказывает директор компании Валентина Захарченко. – Над книгой работала большая команда. Каждый из нас буквально проживал судьбу этой удивительной женщины. Материалов из ее личного архива нам было предоставлено очень много, но в большинстве из них повторялись одни и те же факты. Мы же хотели найти такие детали из ее жизни, которые ранее были не известны широкому кругу, и нам удалось это сделать».

Н апример, все знали, что Камшат Байгазиновне вручили именной трактор на Кировском заводе. Но вряд ли кто-то, кроме самых близких людей, знал о том, что в момент ее подготовки к выступлению, членам костанайской делегации сообщили, что умер ее отец. Камшат Байгазиновне об этом не сказали, но по лицам земляков она поняла, что что-то случилось, однако виду не подала и не стала расспрашивать.

Шесть тысяч человек ждали встречи с ней. Она поднялась на трибуну и, как всегда, ровным, красивым голосом рассказывала о своих делах, благодарила за подарок. Можно лишь представить, что творилось в душе у этой женщины. Только после завершения встречи она узнала о случившемся и первым же рейсом вылетела домой».

Таких малоизвестных фактов в книге немало, также собрано много снимков, которые публикуются впервые.

Вернусь к тому, с чего начала. Алтынай Кайкенова ведет повествование от детской фотографии, на которой стоят две девочки. Одна – Алтынай, другая, постарше – Камшат. «Она уже тогда была сдержанной, скромной и не по годам взрослой, опекала других девочек, заплетала им косички», – вспоминает автор.

Читая истории из ее детства, замирает сердце. И не только потому, что они окутаны аурой простых и добрых отношений, в которых родство, дружба и соседство держат людей в кругу взаимной сердечности, готовности понимать и помогать. Второе значение таких страниц в их уникальности и неповторимости. Ведь как узнаешь жизнь и судьбу героини, не постигнув, кто она, кто были ее родители, с кем вместе выросла, как переплетались ее линии жизни с другими?

Как издательство собирало материалы для книги? Здесь надо отдать должное Акмарал Жаксыбаевой, старшей невестке Камшат Байгазиновны. Она была очень близка со свекровью, отношения у них были абсолютно доверительные. И если в первый раз видишь Акмарал, то первое впечатление: как она похожа на Камшат Байгазиновну – глазами, улыбкой, манерой держаться. Именно ей поручила свекровь привести в порядок семейный архив и по возможности издать книгу.

Горы материалов – фотографии, вырезки из газет и журналов, поздравительные телеграммы, открытки, – с которыми Акмарал пришла в издательство, привели в растерянность его сотрудников: сделать из этого интересную книгу? Но даже в тот момент они и представить не могли, какая работа их ждет впереди.

Книга, как и истина, рождается в спорах. Редколлегия спорила о формате, оформлении, названии, фотографии на обложке, в каком порядке располагать тексты воспоминаний. В итоге все получилось справедливо и естественно. Портрет Нурсултана Назарбаева предваряет все другие статьи. Он лично знал Камшат Байгазиновну, не раз общался с нею, поздравлял ее со всеми государственными и личными праздниками, всегда выделял среди большого количества людей.

С большим интересом и удовольствием читаются воспоминания коллег, известных аграрников, людей, которые оказывались в определенные периоды жизни рядом с ней.

«В 1984 году была сильнейшая засуха, – вспоминает Герой Труда Казахстана Сайран Буканов. – По 2,5 центнера с гектара получили зерновых, кормов не было ни для совхозных ферм, ни для домашнего скота. Заготавливали их в Восточном Казахстане и в Тюменской области. Камшат Байгазиновна наравне с мужчинами на своем К-700 ездила за соломой в Тюменскую область. А это 500-600 километров! Представьте: трактор со сцепом два ПТС-12 и ПТС-9 совершал рейсы туда и обратно за три дня. Она сутками не спала, урывками дремала в кабине, чтобы не глушить трактор, так как были сильные морозы…»

«Я считаю ее человеком, который поменял эпоху – в смысле национальной идентичности, – пишет Герой Труда Казахстана Алмат Турсунов. – Сколько девочек назвали ее именем!.. Эта женщина взяла на себя ответственность за целое поколение, многих повела за собой…»

У книги нет одного автора. И это было сознательное решение, которое позволило высказаться очень многим, внести в повествование существенную новизну, а также колорит, яркий дух интернационализма и преемственности поколений.

В книге помещены и воспоминания самых родных людей Камшат Байгазиновны. Для детей она была просто мамой, для внуков – любимой аже, которая стряпала самые вкусные пирожки, создавала в доме атмосферу любви и добра, прививала традиции, и каждому казалось, что именно его она любит больше всех.

Прошел уже почти год с того дня, когда многие из нас собрались на площади перед костанайской мечетью, чтобы проводить в последний путь Камшат Байгазиновну.

– Прощай, наша мать, прощай, героиня, – сказал аким области Архимед Мухамбетов.

Все давали обещание помнить Камшат. За этот год в Костанае назвали ее именем улицу, в ее родном районе имя Камшат Доненбаевой присвоено Боровскому профессионально-техническому колледжу, там же открыт музей ее памяти. На доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска.

И вот вышла книга «Кәмшат». Презентация состоится СЕГОДНЯ в областной филармонии им. Е.Умурзакова. В книге читатель почувствует то самое возвращение любви, которую Камшат Доненбаева отдала землякам.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3075
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран