Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107529,  выздоровели: 102323,  скончались: 1711. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Город мастеровКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Город мастеров

Город мастеров

Роза ВАЛИУЛЛИНА работала кадровиком на фабрике бытового обслуживания в Кустанае главным инженером и, наконец, директором. Пришла на фабрику в 67-м прошлого века, ушла в 96-м. Помнит все городские парикмахерские, точки проката, фотомастерские – это была ее сфера деятельности. Она любила этот хлопотливый мир и всех его обитателей.

Что не может нравиться женщине?

– Роза Курбановна, у вас запоминающееся имя. Какой национальности были родители?

– Мама – татарка, а папа – черкес. Я не знаю, как он попал в Кустанай в 20-е годы. Возможно, имела место кровная месть – на Кавказе свои традиции. Родители умерли, когда мне еще и пяти лет не было. Меня и двух братьев взяли на воспитание родственники. Уже и братьев нет, и дочь ушла безвременно – после этого я перестала красить волосы и уже не скрываю седину. Но профессиональное чувство убеждает меня: надо, чтобы голова была в порядке. Когда люди видят, что ты седая, они говорят о тебе как о бабушке, о старушке – женщине это не может и не должно нравиться.

– Вас воспитывали приемные родители, но вы стали директором, нашли свое призвание.

– Заочно окончила Всесоюзный Оренбургский юридический институт – шла к этому долго. У меня твердый характер, я всегда знала, что правильно, а что – нет. Учиться – это всегда правильно.

– Однажды вы написали письмо в «КН» о том, что среди многочисленных профессиональных праздников в Казахстане нет дня работника бытового обслуживания. Что ни на 8 марта, ни на 1 октября никто и никуда не приглашает старых мастеров.

– Дело в том, что сегодня уже не понимают, какую роль сыграла служба быта в жизни наших людей. Например, в трудные девяностые, когда ни денег, ни товаров в магазинах не было, большинство ремонтировало одежду, обувь, бытовую технику. Можно было купить ткань местного производства, раскроить за 1 рубль 20 копеек платье, а юбку за 60 копеек, дома сшить – и вот уже есть что надеть. Это была заслуга нашего коллектива, а сейчас это армия пенсионеров, с 1996 года оставшаяся без внимания.

При фабрике были курсы парикмахеров, секретарей-машинисток. Сегодня всё это обслуживание ушло в бизнес, в салоны красоты, в новизну технологий. Но это же не на пустом месте возникло. Сколько профессионалов быта готовило почву для нынешней сферы услуг. Но мастера постарели, хотя кое-кто еще продолжает трудиться. Остальные забыты. Я ушла на пенсию с поста директора. Думаете, меня кто-нибудь вспомнил из городского руководства? Не вспоминают, хотя всего-то и надо, что внимания. Два раза в год прислали открытку или позвонили бы. Каждому человеку это необходимо.

Сфера-ретро

– Вы готовили почву для нынешней сферы услуг. А какой была эта сфера в 60–е, 70-е и до середины девяностых?

– До 1961 года услуги кустанайцам предоставляли артели. Была артель «Красный Восток», а также «Заря Коммунизма», была «Кожхимик». В 61-м все они объединились в Горбыткомбинат, а в 1963 была создана фабрика бытового обслуживания. В конце 60-х и в 70-е в Кустанае уже насчитывалась 31 парикмахерская.

– Этого хватало? По справке Википедии в Кустанае в 59-м году население было за 86 тысяч, в 70-м почти 124 тысячи человек.

– Город рос, в 68-69-м запустили камвольно-суконный комбинат. Наши услуги были очень востребованы. Но не могу сказать, что парикмахерских не хватало. Маленькие мастерские часто поджидали клиентов, а не наоборот. О центральных парикмахерских этого не скажешь – там был большой поток, в этих салонах делали модельные женские стрижки «сессун», «каскад», «Аврора», «гарсон». А многие дамы постарше предпочитали паровую завивку – волосы накручивались на трубочки, по которым бежал пар. Примитивное всё было, и я за эти прически боялась, вдруг что-то случится, и кипятком женщину обожгут. Но сами клиентки не боялись, некоторые даже лечились этими прическами, когда голова болела.

Кто задавал тон?

– Вы, как директор, могли способствовать кому-то из важных клиентов, чтобы их приняли без очереди и что называется, «по высшему разряду»?

– Если вы имеете в виду работников горкома, горисполкома, то они, как правило, получали услуги в «Целинной» – в гостинице была парикмахерская. Но это не значит, что она работала для избранных – просто для руководства это было ближе. Там и мастера, конечно, были хорошие, первого класса, как, впрочем, во всех центральных парикмахерских. Сразу скажу, что эта категория – партийных и советских начальников – вела себя очень скромно. Дамы из горкома и горисполкома, наверное, ухаживали за собой лучше, чем рядовые работницы, но это выражалось в том, что они вовремя стриглись и делали укладку. Но ни у кого не было каких-то «сооружений» на голове. От них требовалось быть скромными – и они были скромными.

– Кто же тогда модничал, задавал тон?

– Руководители ресторанов, например. О себе могу сказать, что, хотя была директором фабрики, «своим» мастером не обзаводилась. Напомню, что контора фабрики располагалась рядом с Зеленым базаром, напротив здания комбината «Север». Мой кабинет был на втором этаже, а на первом – парикмахерская, там мне волосы приводили в порядок. Ни стрижка, ни завивка – длинные волосы, которые быстренько укладывали в прическу, когда надо было идти на пленум, на совещание – нас заслушивали часто, контроль был жестким, особенно со стороны горисполкома – только оттуда мы могли получить помещение, чтобы открыть новую парикмахерскую. Как только вступал в силу соответствующий документ, сразу же начинали оформлять залы, оснащать оборудованием. Чтобы сами что-то открыли, такого быть не могло, каждый квадратный метр площади был на учете горисполкома.

Жалобный жанр

– Но вы же могли обратиться с просьбой к руководству? Зайти в кабинет высокого начальника с производственным вопросом?

– Могла, конечно. И не только я, к высокому начальству любой гражданин мог попасть на прием. Жалобы «лично в руки» были обычным делом. И ко мне приходили клиенты с жалобами – секретарь не останавливала. Особенно точки проката бытовой техники были конфликтными. Люди взяли какое-то оборудование, не так включили, что-то замкнуло. Приходят: я слушаю, вызываю виновника «торжества», разбираемся. Представляете: мужская стрижка «под ноль» стоила 10 копеек, но и она могла стать причиной разбора полетов. Что-то не понравилось клиенту, он приезжает к директору фабрики с жалобой, и мы вызываем мастера «на ковер». Тогда жалобы трудящихся были «высоким жанром». А если в газете опубликуют, то последствия были тяжелыми. А сейчас? Я писала в «КН» о том, что нет праздника у бытовиков, мне никто не ответил ни с какого этажа.

– Если была самая дешевая стрижка, то, значит, были и самые дорогие?

– У нас самая дорогая, модельная мужская стрижка стоила 95 копеек. Мужчины, которые следили за модой, помнят прическу «площадка», она и сейчас популярна. Женская укладка начиналась с 60 копеек, а за рубль двадцать на голове делали что-то запредельно сложное. Но всё это надо соотносить с доходами населения. Для многих услуга за рубль была дорогим удовольствием. По этой причине не в каждой парикмахерской был мастер маникюра – не очень востребованная на то время услуга. Косметологов по пальцам можно было перечесть: один работал на КСК, один – в КЖБИ, один – в «Чародейке», которая была образцовой в Кустанае. Был косметолог и в «Экспрессе», но со временем он выделился в отдельный Дом быта. Его работу курировали первые лица города, это был передовой проект.

– Как оплачивали работу парикмахеров?

– Сегодня мастер, как правило, работает 50х50 – половина дохода ему идет, половина хозяину салона. У нас тоже была сдельная оплата труда, но мастеру шло до 20 процентов. Если уже упомянутая стрижка стоила 10 копеек, то парикмахеру где-то две копейки доставалось. Женские мастера неплохо зарабатывали, мужским надо было очень много постоять на ногах, чтобы потом получить зарплату, которой бы хватило на жизнь семье. Когда я работала главным инженером, получала 140 рублей, а когда директором – 170 рублей. Плюс премиальные по кварталам – фабрика была на хорошем счету, премии нас не обходили стороной.

Но хорошее качество услуг обеспечивал не только руководитель, а весь коллектив. Люди держались за свою работу, создавались династии. Система учебы была хорошо налажена: одних учили на рабочем месте, других в ТУ-10, третьих отправляли в Москву, модельеров причесок учили в Риге. Конкурсы парикмахерского мастерства были системными, интересными, яркими.

Мы не смотрели на возраст мастеров – только на то, как они умеют работать. А сейчас в салонах лишь молодежь, это несправедливо и непрактично. Представляете, сколько клиентов у старого мастера! Он их приведет за собой в любой салон.

Первый частник

– Правда ли, что все профессионалы высокого класса открыли свои салоны, стали предпринимателями…

– Далеко не все. Когда стали создаваться кооперативы, первую частную парикмахерскую наш мастер открыл в своем доме, в гараже. Мне жалко было отпускать его на вольные хлеба, и я несколько ревниво следила за его успехами. Прихожу однажды: ворота в гараже открыты, за ними – обычная дверь, а за дверью – парикмахерская. Муж и жена оба были парикмахерами. Покрасили, побелили в своем гараже, повесили зеркало, поставили кресла, люди к ним шли валом. Очень скоро рядом открылась еще одна частная парикмахерская – «Людмила», по имени мастера – прямо в доме, где она жила.

– Вы встречаетесь с коллегами, с бывшими подчиненными?

– Не так часто, как хотелось бы, но всегда с огромной радостью.

Ветераны, творившие красоту:
Нина Целуйко,
Марзия Альмухаметова,
Дамеля Айсина,
Людмила Деревягина,
Галина Алиева,
Алла Полякова,
Галина Клименко,
Альбина Памурзина,
Галина Вайхель,
Галина Маслова,
Рахилаш Койшибаева,
Валентина Ярошко,
Иван Байербах,
Владимир Харахорин,
Геннадий Шилов
Список и фото предоставила Роза ВАЛИУЛЛИНА
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2099
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пальто, дубленку натур., плащ жен., р. 42-44, и др. вещи, недорого. Тел. 8-708-189-81-99.
* платье свадебное 1950 г.в., р. 44-46, эксклюзив. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* плащи кожаные муж., жен., дубленки муж., полушубок из овчины нов. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* сапоги (весна, осень), туфли кожаные, р. 36, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шубы: норка, блэкглама, длинная, р. 50, нов.; автоледи, норка, цвет серый, р. 48, нов. Тел.: 39-24-57, 8-701-540-26-62. 
* ботинки лыжные, р. 38, 2000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки муж. серые новые, р. 29, 4000 тг; сапоги кирзовые нов., р. 40-42, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* валенки новые на резиновой подошве, р. 42-47, 2000-4000 тг; валенки б/у, подшитые, 2000-3000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* вещи женские, подростковые. Тел. 26-04-23. 
* вещи детские от года до 3 лет, женские вещи, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* воротники (песец, енот), 52 см, полусапожки жен. осенние, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку жен., р. 48, 30000 тг, дубленку муж., р. 46, 25000 тг, хор. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленки из овчины, полушубки рабочие, сапоги яловые, р. 43-44, воротники (цигейка, енот, норка). Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку короткую с капюшоном, жен., р. 46, б/у один год, шубу цигейковую, р. 54, 10000 тг, куртку кожан., р. 44, плащ жен. нов. и б/у, шапку норковую жен. и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* комплекты спецодежды "Пингвин" с эл. подогревом (жилет и шапочки), 60Вт, 12В, до +40 градусов для водителей, рыбаков, продавцов по 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* костюмы, дубленки, р. 54-56, рост 184-186. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* куртку с капюшоном муж., цвет синий, р. 54, 15000 тг; сапоги кожаные жен., р. 39, 10000 тг, дубленку и рубашки муж., р. 54-56, отл. сост. или меняю на продукты питания. Тел. 8-777-538-90-35. 
* мех норки (чулок) корич., мех для реставрации. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата и перчатки в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* пуховик для девочки 8-11 лет, туфли, р. 32-34, платье нарядное, шапку норковую, отл. сост. Тел. 50-61-04. 
* сапоги резиновые скороходы, р. 28,5 (43-44). Тел. 26-21-57. 
* сапоги кирзовые, р. 40-42, нов., 4000 тг; туфли муж., р. 42, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* спецодежду "Пингвин" с эл. подогревом, 15000 тг, унты, р. 42, 10000 тг; полушубок, б/у и ватник нов., недорого. Тел. 8-705-668-81-43. 
* сюртук муж., натур. мягкая кожа, р. XL, цвет черный, 55000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* тапочки молдавские, р. 23,5, 24. Тел. 50-18-02. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайки новые теплые, р. 54, 8000-10000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шапки норковые муж., шубу искусствен. для девочки 5-6 лет, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шапки норковые жен., р. 57-58, нов., шапку сурчиную муж., р. 55-57, шапки цигейковые дет.; сапоги жен., р. 38, детские, р. 34-35, нов. Тел. 50-18-02. 
* шубу нутриевую с капюшоном, р. 50-52, отл. сост. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* шубу (енот), р. 50, отл. сост., 40000 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* шубу цигейковую черную муж., нов., р. 50-52, шубу из овчины черную, б/у по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, р. 52-54, плащи жен., р. 52-54, нов., 10000 тг, б/у цена договор., шапку жен., нов., 5000 тг, торг. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* шубу цигейковую цельнокройную, цвет черный, жен., р. 52-54, б/у. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран