Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Народ примечаетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Народ примечает

Народ примечает

Снежинки января

Говорят, все народные приметы давно устарели и вообще, не годятся эти знания для нашего региона. И все же напомним их читателям, возможно, они еще работают. Не зря же собирали люди эти наблюдения.

*  Если январь сухой и морозный, то лето будет сухое и жаркое.
*  Если в январе частые снегопады и метели, то в июле будет много дождей.
*  Воробьи сидят на деревьях или пристройках втихомолку - пойдёт снег без ветра, а если дружно расчирикались - к оттепели.
*  На Рождество иней – к урожаю хлеба, небо звездисто – будет урожай гороха.
*  Синички с утра пищат - ожидай мороза ночью.
*  Деревья окутал пушистый иней - завтра будет ясный морозный день.
*  Дым из трубы идёт столбом - к морозу, а если стелется по земле без ветра - к снегу или дождю.
*  Кошка скребёт пол - к метели, если крепко спит - к теплу.
*  Облака идут против ветра - к снегопаду.
*  Если ветки на деревьях гнутся под тяжестью снега, жди хорошего урожая.
*  Морозный январь - урожайный год, январский холод наполняет закрома

Почитали? Любопытно? И все же не помешает заглянуть в интернет и посмотреть прогнозы синоптиков. Хотя и они не предскажут, какими будут весна и лето. 

Январские тезисы ведущего

В запорошенном саду

Все сады занесло снегом, но и в эту пору на даче есть чем заняться.

Посмотрите, хорошо ли укрыта снегом земляника. Её корни залегают неглубоко, и без надёжного снежного покрова она может погибнуть от мороза. Не сорвало ли ветром с грядок ваш укрывной материал? Если же вы положились на старые испытанные средства, подкиньте на грядки с земляникой хвороста для снегозадержания.

Заодно осмотрите деревья. Если на них есть зимующие вредители боярышницы и златогузки, то вы их сразу заметите на голых ветвях. Удалите свернувшиеся засохшие листья, обвитые паутиной. Это зимние гнёзда вредителей. Гнёзд может оказаться немного, но в каждом из них сотни закоченевших, но живых гусениц. Можете представить себе, чем грозит их весеннее пробуждение...

    Не забывайте о птицах, пусть их кормушки не пустуют.

Постоянно следите за снеговым покровом. Если снега мало, то набросайте его на приствольные круги и к ягодным кустам, в междурядья. Очень опасны в садах в зимнее время мыши и зайцы. Проверьте обвязку штамбов. Регулярно обтаптывайте снег по краям крон деревьев.

До наступления сильных морозов заготовьте черенки для весенней прививки. Хранят их обычно под снегом в сугробе с северной стороны дома или постройки.  А еще зимой хорошо бы заранее подготовиться к новому сезону: заготовить удобрения, садовый инвентарь, рабочую одежду и обувь.

  На 6 соток сада и огорода потребуется примерно такое количество  удобрений: азотных (аммиачная селитра, мочевина) - 13 кг; фосфорных - 20 кг; калийных - 13 кг. Еще лучше плодово-ягодная или огородная смесь, но её придется запасать весной. Просто учтите, что вам понадобится 50 кг этой смеси плюс полный кузов перегноя. Не увлекайтесь заготовкой большого количества минеральных удобрений, они могут испортиться. И не забывайте, что чрезмерные минеральные подкормки  сада могут погубить дождевых червей.

Проверяем запасы

Какие семена надежнее?

Еще с зимы мы наводим ревизию своих запасов семян, прикидываем, чего в достатке, а что бы надо прикупить. Бывает, храним семена трех- четырехлетней давности. Годятся ли они?

Большой разницы между старыми и новыми сменами нет, но у свежих более высокая всхожесть. Поэтому надежнее всего сеять семена урожая прошлого года. Памятуя при этом, что нормальная всхожесть семян должна быть 80 – 90 процентов. Правда, у петрушки и моркови она ниже, 70 – 80 процентов. Еще ниже всхожесть у семян укропа, сельдерея, перца, баклажана, лука. Поэтому их лучше брать самые свежие. 

Есть еще один секрет, о котором знают не многие. Речь о свойствах семян, которые выращены не в южных областях, а, скажем, в Подмосковье. И таких немало бывает у нас в продаже. Так вот, у себя на родине эти растения часто недополучают тепла, биологически не дозревают. И случается так, что пройдя закалку нашим солнцем, эти растения дают более надежные семена. Двух – трехлетние семена этих культур часто дружнее всходят и дают более высокий урожай, чем только что купленные.

Можно ли исправить этот их дефект? Можно. Надо просто дать им «дозреть» у нас еще до посадки. Месяца два такие семена рекомендуют хранить в тепле, у батареи центрального отопления. Положите на батарею несколько слоев газет, чтобы температура не превышала 30 - 35 градусов Цельсия. Можно ускорить процесс, прогрев их 5 - 6 часов при температуре 40 - 45  градусов. Главное, не сжечь семена!

Есть вопрос

Почему завял цветок?

Бывают ситуации, когда цветы лучше не дарить. Может быть, лучше вручить красивую вазу или еще что-нибудь?

Есть такой очень красивый цветок родом из Мексики под названием Пуансеттия, или Рождественская звезда. Любители хорошо его знают. По преданию, этот цветок привлекает в дом достаток и благополучие. Поэтому во многих странах его с удовольствием используют в качестве подарка хорошим знакомым и друзьям. Особенно если подходящий для этого случай приходится на Новый год или Рождество.

И вот однажды один наш знакомый решил подарить такой цветок своему начальнику. С добрыми пожеланиями, в горшке и от всей души. Цветок, как и положено рождественскому растению, расцвел вовремя, и был вручен. Именинник благосклонно принял подарок, и даже лично выбрал ему место в своем кабинете. Одно не учел даритель: начальник этот позволял себе кричать на подчиненных и вообще отличался резким характером.

На третий день цветок завял и был возвращен дарителю для реанимации. Однако все усилия по оживлению подарка были напрасны. Растение просто погибло. Более того, все другие такие же цветы перестали приживаться в доме дарителя. А ведь он был не просто любителем в мире растений, а хорошим специалистом. Но все Рождественские звезды будто бы знали про участь своего собрата и не хотели у него жить. Почему?

В поисках разумного ответа мы опросили нескольких цветоводов, но единственный более менее внятный ответ звучал так. Есть цветы, которые не любят громких звуков. А тут наверняка были крики в кабинете. Возможно. Но чем объяснить тот факт, что они перестали уживаться в доме, где никто ни на кого не кричал? Ответа нет. Есть лишь совет: смотрите, кому и что вы дарите.

Советы бывалых.

Годятся ли газеты на компост?

Зима в разгаре, и мы в это время редко ездим на дачи. Но все равно не забываем о них.

Самые бережливые заранее готовятся к весенней страде: собирают луковую шелуху, яичную скорлупу, хвою от новогодних ёлок. Многие копят газеты и вообще всякую ненужную бумагу. Но пригодится ли эта бумага на даче? Для приготовления компоста, например.

И тут мнения дачников расходятся. Одни считают, что любые печатные издания в саду применять нельзя, так как в них содержится много свинца и других вредных металлов. Но это было бы верным в 70-х годах, а сейчас при изготовлении печатных форм свинец уже не используют. Так что никаких вредных металлов в газетах и журналах нет. И для изготовления компоста или золы они вполне пригодны. Хотя золы из бумаги много не получишь, а вот для компоста она может сгодиться.

Бумага представляет из себя в основном целлюлозу и разлагается микроорганизмами, как и все растительные остатки. Желательно лишь её измельчить и смешать с ненужной ботвой из сада или с не осеменившимися сорняками. Получится добротный компост, и ненужная бумага пойдет в дело. Старыми журналами можно притенить рассаду от солнца или укрыть её от легких морозов. А еще можно использовать их в качестве мульчи. Сквозь 5 – 7 слоев бумаги не пробьются никакие сорняки.

Если же вам досталась брошенная дача, заросшая сорняками, то старая бумага избавит вас от ненужных усилий по её очистке. Застелите землю макулатурой, ненужным картоном, раскидайте поверху перегной и посадите в него тыквы или кабачки. Их плети заплетут всю поверхность, а под бумагой дождевые червяки переработают в гумус органику. Иначе говоря, сорняки. И вы получите хорошую рыхлую почву, не утруждая себя тяпкой и лопатой.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 2290
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость