Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
География добраКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93География добра

География добра

Новогодняя акция проекта «Жизнь на ладони» в этот раз вышла далеко за пределы области и даже страны. Подарки участникам акции собирали люди из Казахстана, России, Чечни и даже Южной Кореи.

Это просто чудо какое-то!

Первой подарок получила четырехлетняя лисаковчанка Арина Шаповалова – накануне операции в Московском центре имени Блохина к ней пришли волшебницы и принесли игрушку, о которой девочка мечтала в минуты просветления – кукольный домик. Огромный! Выше Арины!

«Это просто чудо какое-то! – писала наша бывшая землячка Александра Невзорова, которая рассказала об Арине своим знакомым в группах-болталках «Чат Илита 16+» (ВК) и «admin.anshlak8» (Инстаграм), которая пропускала через себя сотни сообщений и была связующим звеном для всех. – Никто даже не усомнился в истории Аришки, собирали всем миром – кто по 100, кто по 500 рублей. Собирали деньги на кукольный домик, но как-то так нечаянно расширились, что пришлось связаться с мамой и перечислить сумму, оставшуюся после покупки. Всего ребята собрали 36 тысяч 450 российских рублей. Это около двухсот тысяч тенге. Всех не назвать – здесь несколько сотен человек из России, Казахстана, даже из Южной Кореи есть»!

Двое из этого множества сотворили еще одно чудо: москвички Марина Харитонова и Вика Казанова списались с мамой Арины и пришли к ней в Центр имени Блохина, принесли подарок. Девчушка стеснялась и отворачивалась от фотоаппарата, но тянулась к домику. День перед операцией пролетел незаметно: Аришка, преодолевая слабость, играла с чудесным подарком... Сейчас малышка восстанавливается после операции, опухоль удалена.

Эволюция черепах

У восьмилетнего Паши Попова из поселка Костряковка теперь целых три черепахи. Одна не говорит, вторая говорит, а третья вовсе живая. Эволюция! Живую черепаху Паше доставили раньше прочих: наш коллега Самат Каримов ехал в командировку в Федоровку и завез черепаху. Сказал, что, кажется, ее собираются назвать Микеланджело. Хорошо бы! Потому что двух других черепах зовут Рафаэль и Донателло. Правда-правда, так на коробке написано! Донателло подарили наши верные друзья и постоянные участники акции – ребята из English Access Microscholarship Program (школа «Step») собрали более 300 килограммов макулатуры и на вырученные деньги купили игрушку для Паши. А говорящего Рафаэля приобрел человек из Астаны. Заказал игрушку и ее доставили в Костанай (здесь говорящего найти не смогли). Оплатил ее Тимур Ахмедов из Астаны. Он же приобрел одну из говорящих кукол для Вики Шишкиной. Откуда узнал об акции? Это еще одна чудесная история.

«Ты расскажи, Карадениз»

Так называется турецкий сериал. Его поклонники создали группу в соцсети ВКонтакте. Модератор группы – наша землячка и одна из самых активных участниц акции «Мечты сбываются» Айнура Наурузбаева. Молодая женщина живет в Аулиекольском районе, ее ребенку 28 декабря исполнилось 10 месяцев. Но она находит время и на модерирование группы, и на активную волонтерскую деятельность. Половина игрушек, которые приносили для детей проекта – это дело рук Айнуры. Она написала пост в группе, и народ не просто обсуждал сериал – народ собирал деньги для того, чтобы при­обрести подарки детям.

Кто-то, как Тимур из Астаны (см. выше), приобрел сам. Подарки оплачивали Наталья и Александр Горшковы, Юл­дуз Абдусалиева из Алматы, Хабизат Мусаева из Москвы, Мадина Дадаева из чеченского села Аргун... Айнура успевала и координировать действия, и самостоятельно покупать подарки! Улыбалась: хорошо, что сын дает маме возможность всё это делать. Спокойный.

Дедушки и внучка

– Гироскутер! – Мадина, младшая сестренка Нурай Карткожи, прыгает от радости и хлопает в ладоши. Мадина эмоциональная, Нурай более сдержанная, зато глаза сияют. Она встает на гироскутер и легко катится, держит равновесие. «Летом в гости к родственникам в Алматы ездили, она прокатилась и с тех пор только о нем и мечтала», – улыбается счастливо мама. Она одна растит двух дочек, уж эту мечту точно не смогла бы исполнить!

Мама с дочками живут в общежитии. Снегурочку и Деда Мороза в коридоре обступает детвора. Снегурка с ними хороводы водит, конфетами угощает. Снегурочка – это Наталья Закора, известная костанайская певица, автор песен, музыкант. Она с нашим проектом уже третий год. Деды Морозы меняются: в первый день был Александр Голиус, во второй – журналист Самат Каримов. Он был настоящим Дедом Морозом. А иногда и Аяз Атой – с Сережей, братом Данелии Исмагамбет, по-казахски говорил. Братишка за маленькую сестру отдувался – стихи рассказывал и отжимался. А Данелия улыбалась, тянулась к игрушкам. Ей в день объезда исполнилось полгода.

К ребятам, которые не живут в Костанае, еще не все подарки доехали. Но в этом году исполнены все-все мечты! Даже с лихвой: нашлись люди, которые собрали деньги на сотовые телефоны, гироскутер и самые дорогие игрушки. Было хлопотно, но чудесно: и не только потому, что география нынче волшебная. Главное чудо в том, что вокруг нас так много хороших и отзывчивых людей!

Сердечно благодарим всех,кто принимал участие в сборе подарков детям проекта:

АО «Сбербанк», радио «КН» (и лично Ксению Моторико, Людмилу Должанскую), Евгения Литвиненко из Аулиеколя и Жанат (они собрали деньги на телефон для Коли Чуева и частично на другие подарки), Баглана Жакупова, хозяев магазина «Велосалон» и магазин «Витаминчик» – за покупку скутера, бабу Лену, которая принесла 50 тысяч тенге на телефон для Акерке и другие подарки, Яну Скиба, Костанайский Дом дружбы, семью Байтурсуновых, Ирину Китайгору, Кристину, магазин «Жирафик» и всех, кто не захотел или не успел себя назвать! Счастья вам в новом году! Такого же искреннего, какой была радость детей, получающих подарки.

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1471
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят, кошечку, породистые, стерилиз., кота кастр., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 
* кошку шотландскую, стерилизов., в дом без котов. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* собачку (девочка), 6 мес., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость