Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Битва за ЖулдызКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Битва за Жулдыз

Битва за Жулдыз

Спасти жизнь можно и находясь за решеткой: Нурлан Арестанов стал донором для сестры. Беспрецедентный случай стал возможным благодаря маме Раисе Арестановой.

27 декабря Жулдыз сделали операцию по пересадке костного мозга. Мама говорит, что прогноз хороший.

Эта ситуация могла бы стать сюжетом для блокбастера. Пока же история семьи АРЕСТАНОВЫХ несколько месяцев привлекает внимание республиканских и российских СМИ. Сейчас в сюжете наметился новый поворот.

Удалось!

– Вы первый человек, которому я сказала, что все у нас прошло нормально, – говорила по телефону Раиса Арестанова. – С Жулдыз мы общаемся только по телефону, она в изолированном боксе. «Я вся покрылась пятнами, от пяток и до макушки. Потом температура поднялась. На меня как будто плиту какую-то навалили». Так дочка описывала свое состояние. Позже врач успокоила: температура в норме, все в порядке. Ей, конечно, нужно лежать еще несколько недель. Еще не может есть сама, но прогноз хороший. Главное, что она духом сильна!

Впервые об этой истории «КН» написали в сентябре 2018 года. Был целый ряд публикаций: за судьбой Жулдыз Арестановой следил весь Казахстан. У молодой женщины из Карабалыка миелобластный лейкоз. Она прошла шесть сеансов химиотерапии в республиканском Национальном научном центре онкологии и трансплантологии (ННЦОТ), но лечение не давало результата. Выход был один – пересадка костного мозга. Донором для Жулдыз стал родной брат Нурлан Арестанов. Его обследовали, подходил стопроцентно. Но 8 сентября Нурлана задержали полицейские, ему предъявили обвинение в распространении наркотиков.

Раиса Арестанова сделала всё для того, чтобы сын все же смог стать донором для её дочери. Она еще осенью обращалась и в департамент внутренних дел, и в прокуратуру, и в суд, добивалась разрешения на этапирование. Привлекла к этому делу СМИ. История вызвала общественный резонанс. В итоге Нурлана все же этапировали в Астану. Но операцию по пересадке пришлось отложить: у молодого человека обнаружили гепатит С в активной форме. На тот момент операцию делать было нельзя, инфицированный донорский материал мог убить женщину. Нурлану выписали сильнодействующие препараты, деньги на которые собирали всем миром.

Два месяца он проходил курс лечения, одновременно находился в СИЗО. Анализы, сданные в декабре, показали, что Нурлан готов стать донором. 19 декабря его ждали в ННЦОТ. Однако к тому времени дело Арестанова уже было передано в суд, должно было состояться первое слушание. Но мать просила вновь этапировать сына в Астану и отложить рассмотрение. Ходатайство было удовлетворено, и 26 декабря Жулдыз сделали операцию по пересадке костного мозга (пересадка гемопоэтических стволовых клеток).

Раиса Искандеровна сделала всё для того, чтобы сын смог стать донором для своей сестры.

«Ты – мать»

– В первый раз, когда Нурлана отправили долечиваться, Жулдыз сильно плакала. Обнимала его и говорила: «Я тебя жду, мой родной. У меня на тебя вся надежда!» – рассказывает Раиса Искандеровна. – А во второй раз, когда приехал, окрылилась она. У ни, честно скажу, раньше не очень хорошие взаимоотношения были. А сейчас горой друг за друга. Болезнь объединила нашу семью.

Раиса Искандеровна уже  десять месяцев в Астане: пока Жулдыз получала химию, постоянно рядом была мама. Готовила еду, поддерживала. Дочка Жулдыз – 7-летняя Аружан – тоже там. С бабушкой. И учится в Астане.

– Как вас на всё хватает? – спрашиваю Раису Искандеровну. – Другая бы руки опустила, плакала.

– Да, я плачу. Но я встаю и иду. Кто, если не я? Муж у меня человек мягкий, интеллигентный. А я сильная. Недаром из рода кыпшак – это воинственный народ был. Видно и у меня судьба такая, воевать. Жизнь сильно меня побила, выбора не оставила. Я должна теперь попытаться сохранить все, что у меня есть.

Раиса Искандеровна рассказывет, что впервые поняла, что может изменить что-то, в 2004 году. Тогда погибла ее старшая дочь. Сначала просто пропала. Мать не ждала, пока полиция станет искать виновного, указала на подозреваемого. Говорит, думала про этого парня, что он свидетель, а оказалось впоследствии, что он убил дочку и спрятал тело. Но это выяснилось потом. А в тот день полицейские подозреваемого задержали, а через два часа... отпустили.

– Я не знала, что делать, – рассказывает Арестанова. – Тут родственник один мне и сказал: «А ты не сиди. Ты – мать. Перед тобой открыты все двери». Навсегда эти слова запомнила. Я поехала к генералу, добилась приема. Меня услышали. Полицейские задержали парня, он признался. Если бы не кинулась сама, то не нашла бы костей дочери.

Непростые испытания, выпавшие на долю семьи, Раису Арестанову не озлобили. Она готова биться за своих детей и готова быть благодарной тем, кто идет навстречу. Особенно тем, кто помогал семье в прошлом году: людям, из-за отзывчивости которых Жулдыз попала в республиканский Центр. Прокуратуре, суду и ДВД Костанайской области за то, что приняли решение, которое позволило сделать очередной шаг к спасению дочери. И, конечно, всем людям, которые помогали собирать деньги на лекарства, подсказывали, как их найти. Просто поддерживали.

– Я сыну сказала: даже если посадят, знай, что мы тебя ждем и любим, – говорит мама. – Даже если не получится что-то изменить, значит, так тому и быть. Я надеюсь, что судья примет во внимание, что брат делал всё, чтобы сестре помочь. Ему непросто было, он мог и не делать этого. Нурлан в 1999 году в аварию попал, у него искусственные суставы вставлены. Еле ходит. А тут на Газели нужно было ехать 12 часов в Астану, сиденья твердые. Измучился...

«Что-то изменить» – не пустые слова. Дело в том, что в деле Нурлана наметился новый поворот: человек, который снимал на видео процесс передачи наркотиков, теперь утверждает, что делал это по принуждению, что это было инсценировано.

В деле Нурлана наметился  новый поворот.  Будем следить  за процессом.

Новый поворот: Кузнецов Иван Иванович

На прошлой неделе состоялось первое судебное заседание по делу Нурлана Арестанова. Ему вменяют хранение и сбыт наркотиков. При обыске в доме мужчины были обнаружены наркотические вещества. Одним из главных доказательств стало видео, на котором видно, как Нурлан отдает наркотик и получает деньги. Однако упорядоченный ход процесса нарушил новый свидетель.

Кузнецов Иван Иванович – это псевдоним. Под ним скрывается женщина, которая снимала на видео процесс передачи Нурланом наркотика, получение денег. Так называемый «сотовый свидетель». Эта женщина была знакома с Нурланом. Она утверждает, что на самом деле операция, в которой она участвовала, была подстроена. И наркотик ей Нурлан не продал, а отдал, потому что она попросила спасти от ломки. Деньги же, которые она ему протягивает на видео, это долг: женщина некоторое время назад продала мужчине планшет за 10000. Ей нужно было 15000. И пять ей Нурлан занял.

Полноценным свидетелем «Ивана Ивановича» еще пока называть рано: суд не принял во внимание показания женщины, потому что не было данных, подтверждающих, что именно она выполняла задание полицейских. Однако «Иван Иванович» уже начал действовать. По словам женщины, полицейские Карабалыкского РОВД узнали, что она сама пришла к матери Нурлана, связалась с его адвокатом и теперь запугивают «Кузнецова». Чтобы обезопасить себя, женщина написала заявление, в котором изложила суть дела, пыталась направить его в прокуратуру района, но его у нее не приняли. Без объяснений. После этого «Кузнецов» отнесла заявление в Карабалыкский филиал ДКНБ, где его зарегистрировали и направили в районную прокуратуру. Пока ответа нет. Женщина говорит, что заявление – попытка оградить себя от давления сотрудников правоохранительных органов.

– Почему же вы сначала согласились сотрудничать, а потом решили раскрыть себя? – спросила я у «Ивана Ивановича».

– Сначала надавили. А он мне доверял, другому бы не дал ничего. Совесть заела. Ему ведь за сбыт и до 10 лет дать могут...

Раиса Арестанова говорит, что на эту женщину зла не держит: «Запуталась она. Зависимая. Мне просто жаль ее». Более того, женщина настороженно относится к тому, что сейчас «Кузнецову» угрожают. Готова и ее защитить. Редакция «КН» также направила запросы в прокуратуру и ДКНБ с целью узнать и то, почему в первый раз у женщины не приняли заявление, и то, какие меры будут приняты в итоге, чтобы обеспечить ее безопасность.

Следующее судебное заседание по делу Арестанова назначено на 22 января. Мы будем следить за процессом.

Мария ШИЛО
Фото Сергея Миронова и Константина Вишниченко

Просмотров: 2218
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Кайрат
11.01.2019 в 11:30:14
Молодцы Костанайские новости ! Так держать !
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость