Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Поднимемся на новый уровень»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Поднимемся на новый уровень»

«Поднимемся на новый уровень»

Чем будет жить культура региона в новом году? Об этом «КН» рассказал руководитель Костанайского областного управления культуры Ерлан КАЛМАКОВ.

Что вместо культурного центра?

– От того, что вместо Национального культурного центра будет Дворец молодежи, внутреннее содержание ничего не теряет, – отметил Ерлан Болатович. – В первую очередь это будет самый большой концертный зал в Костанае, что создаст условия для творческой реализации наших артистов и коллективов. Национальный культурный центр – это проектное название в документах. А так он будет называться Дворцом молодежи, но на балансе филармонии. Одно другому нисколько не мешает.

Первоначально хотели завершить строительство до конца 2018 года. Но это был не тот срок, который указан в договорных отношениях со строителями. При этом, напомню, управление культуры не является заказчиком. То есть к процессу строительства мы отношения не имеем.

Мы хотим, чтобы новый объект работал не только как концертный, но и с площадками для реализации молодежи. Предполагается, что там будет создан коворкинг-центр для молодежных организаций, чтобы они проводили свои мероприятия, мастер-классы, семинары. Обучающего характера, интеллектуального и т.д. В связи с этим и Молодежный ресурсный центр также будет размещен там. В Год молодежи – всё для молодежи! У нового поколения должна быть возможность себя реализовать.

Кому достанется «старая» филармония?

– Сегодняшний зал и не принадлежал юридически филармонии. Это административное здание. В дальнейшем постараемся решить вопрос с его использованием и в качестве творческой сцены. Будут ли там проходить концерты? Сейчас предварительно речь идет о дополнительных работах по реконструкции этого зала. Пока на уровне обсуждения. То есть, возможно, мы эту площадку сохраним, будем использовать.

Когда откроет двери новый Дворец?

– Мы изучали опыт других городов, других областей. Такие здания строят минимум два года. А здесь сроки куда меньше. Даже в связи с нашими погодными условиями, климатом работы идут полным ходом. По моим данным, сегодня рабочие там трудятся в три смены. У строителей нет даже свободной минуты. Плюс уже начали монтаж оборудования. Это говорит о том, что в марте-апреле мы ожидаем, что здание передадут в эксплуатацию.

Какие планы?

– Для учреждений культуры 2019 год очень значимый. В этом году филармонии исполняется 75 лет. В связи с появлением нового концертного зала, укреплением материально-технической базы главный храм культуры поднимется на новый уровень.

В планах целый цикл масштабных мероприятий. В том числе Форум дирижеров, с расширением географии участников. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и в связи с новой статьей Президента проведем большой фестиваль ансамблей тюркских народов. Нужно понимать, что наша культура – часть мировой. А такими проектами мы поднимаем на новый уровень местные коллективы.

Также в этом году 20 лет Костанайскому областному казахскому драмтеатру. В связи с этим запланировали международный театральный фестиваль. Плюс «Золотой микрофон» и Джазовый фестиваль (юбилей отметит и наш джаз-бенд). Расширим географию участников конкурса изобразительного и декоративного искусства «Жас толкын», придадим ему статус республиканского.

Безусловно, будем активно продолжать продвигать и поддерживать участие творческих коллективов в международных проектах. За прошедший год выросло не только количество, но и качество такого участия. 18 творческих коллективов и 60 талантливых представителей Костанайской области вышли на сцены 27 международных фестивалей и конкурсов. Не только Казахстана, но ближнего и дальнего зарубежья – Россия, Эстония, Арабские Эмираты, Италия, Грузия и т.д. Они завоевали 77 призовых мест, в том числе семь Гран-при и 31(!) раз становились обладателями первого места.

Что «перепадёт» музеям и библиотекам?

– У нас совместно с партией «Нур Отан» есть проект, касающийся именно библиотек. Это создание сети коворкинг-центров. В сельских регионах они уже появились. Например, в Аулиекольском и Костанайском районах. Сейчас работаем над тем, чтобы такой центр открыли на базе областной библиотеки им. Толстого. Кстати, напомню, библиотечная система была заложена в наших краях 125 лет назад. В связи с этим планируем массовые мероприятия, большую конференцию и т.д.

По музеям мы работаем над теми задачами, которые поставлены в программе «Цифровой Казахстан». Уже сейчас есть частные компании, которые готовы реализовать свои пилотные проекты на базе наших музеев. Будь то аудиогиды, цифровые услуги по 3D турам и многое другое. Эти новшества мы также будем применять.

В прошлом году казахстанская делегация побывала в Турции по изучению опыта организации музейной деятельности. И некоторые новшества по возможности мы внедрим в наших музеях.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3231
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран