Первый Международный фестиваль хореографического творчества «Наурыз приглашает друзей» на три дня превратил Костанай в танцевальную мекку. И доказал: народные танцы – это не пережиток прошлого.
Ан нет...
За кулисами движение было как в час пик в мегаполисе. Даже сцену на репетициях делили одновременно три-пять коллективов за раз. «Великолепно! Танцуют так, что дух захватывает!» – зрители, попавшие в зал ДК «Мирас» и городской Школы детского творчества в прошедшие выходные, не сдерживали эмоций. И купали в аплодисментах участников. Заслуженно. А среди них – и настоящие профи столичных сцен (такие как коллектив «Невские зори» из Санкт-Петербурга или народно-хореографический ансамбль «Шашу» из Астаны), и самородки из глубинки (джангельдинский ансамбль «Еркеназ» или камыстинский «Зарянка»).
Сегодня, когда гаджеты занимают огромную часть нашей жизни, кажется, что дети, подростки, молодежь воспринимают народные танцы как нечто устаревшее. Ан нет! Казахский «Камажай» и русскую «Кадриль» на костанайской сцене с удовольствием танцевали и 6+, и 12+.
Гадель Тахауов и Лиана Сафиуллина за час до концерта упорно разминались, садясь на полушпагат и шпагат. Ребята, танцующие с пяти лет, приехали в составе ансамбля «Бисеринки» из Набережных Челнов. Привезли татарский танец. «Когда в одной руке планшет, в другой – айфон, а голова – в соцсетях, чем вам может быть интересен народный танец?» – «В нем можно передать и свои эмоции, и свое уважение к предкам, – абсолютно серьезно ответил парень. – Любовь к народному танцу передается на генном уровне. Ты танцуешь и будто черпаешь силы из глубины веков. Это фантастика!»
На модерн подсели
Пока дети натягивали шаровары, молодежь разбирала, где чьи черевички, взрослые заменяли и гримеров, и парикмахеров. Яна Дынько, руководитель ансамбля «Невские зори», подкрашивала своим красавицам ресницы, приговаривая: «В танцоре всё должно быть прекрасно – и душа, и ресницы! Кстати, а мы, можно сказать, единственный коллектив, который занимается сохранением русского танца в Питере. Все на модерн подсели. А ведь именно народный танец – основа любой хореографии».
К слову, этот ансамбль – чемпион мира по народным танцам, 100-кратный (!) обладатель Гран-при всевозможных конкурсов. Они и в Костанае зал порвали своим «Казачьим переплясом». От восхищения и драйва у зрителей слезы на глаза наворачивались.
На нашем фестивале были исключительно народники. Костанайский «Карнавал» как хозяин праздника открыл его премьерой казахского танца «Красавицы». Тонкий хореографический рисунок, изящество, возведенное в степень искусства. Приветствие от имени акима Костанайской области зачитал руководитель облуправления культуры Ерлан Калмаков:
– Символично, что фестиваль проходит в преддверии Наурыза, который олицетворяет единство, мир и дружбу, присущие нашему многонациональному государству. Наша земля богата своими культурными традициями. Надеемся, что и этот фестиваль подарит радость ценителям хореографического искусства, станет важным событием в культурной жизни не только области, но и страны. И он стал.
Мурашки побежали
Пять фестивальных концертов, что ни танец – отдельный спектакль с сюжетом, своя история. Народная история. Будь то венгерский, кавказский, кыргызский или узбекский – всю яркую гамму костюмов запросто затмевали горящие глаза артистов. Настоящие фанаты, от малышей до профи. География участников большая: в Костанай приехали уникальные коллективы не только из Казахстана и России, но и из Узбекистана, Кыргызстана, Татарстана. Стоит надеяться, что фестиваль и правда станет традиционным. Ведь коллективов, желающих на него попасть, было куда больше.
Лично у меня мурашки побежали, когда на сцене исполняли подряд русские «Валенки» и украинский «Ползунец». Не столько из-за того, что и в той, и в другой постановке героем был мой тезка: «Коля, валенки надень», «Микола, выдь из хаты!». Дети разных национальностей в танце запросто шутили, через хореографические приемы показывали традиции народов, на мой взгляд, главная из которых – мирное сосуществование. Поэтому было не удивительно, что за минуту до выхода за кулисами девушка в украинской кошуле (расшитой рубашке) поправляла парню в русской косоворотке цветок на фуражке. А может, у них всё получится?..
Что мешает?
Участникам фестиваля мы задали один и тот же вопрос: что сегодня мешает танцору?
Елена ФАРЛАДАНСКАЯ, «Ералаш» (Челябинск):
– Думаю, сегодня танцору не хватает поддержки ближнего круга, семьи. Часто папы оказывают медвежью услугу, говоря о своем сыне: «Зачем ему танцевать? Он же пацан, а не девчонка, пускай на футбол идет или на каратэ». Это неправильно. Мужественность и в танце проявить можно, у нас в программе – акробатика и каратэ.
Гадель ТАХАУОВ, «Бисеринки» (Набережные Челны):
– Стеснительность может мешать. Бывает, стесняешься посмотреть в глаза партнерши. Такая она красивая! Или некоторые боятся выглядеть глупо, участвуя в народных танцах. Зря.
Ерлан КАЛМАКОВ, облуправление культуры (Костанай):
– Что танцору мешает, он и сам знает. А вот что поможет? Как раз такие творческие площадки, как наш фестиваль, где можно обмениваться опытом.
Яна ДЫНЬКО, «Невские зори» (Санкт-Петербург):
– Не на всех площадках хорошее покрытие. Бывает такой скользкий гранит, на котором и простому человеку не устоять. Так что танцпол, бывает, очень даже мешает. Хотя хорошему танцору ничто не помешает!
Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото С. МИРОНОВА и автора