Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Захоронения, над которыми не плачутКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Захоронения, над которыми не плачут

Захоронения, над которыми не плачут

Ежегодно в почву костанайских полей вносится огромный объем пестицидов. Например, в 2018 году было использовано почти 3,8 миллиона литров химпрепаратов. И этот момент напрямую связан с экологией.


Коммерческий интерес

Да, именно он способствует тому, что наши аграрии постоянно используют пестициды для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, которые мешают развитию сельскохозяйственных культур. Благодаря препаратам растут урожаи, и, естественно, укрепляется экономический потенциал хозяйств. Вот только несмотря на очевидную выгоду, получаемую от применения химии, ее использование связано с определенными проблемами. Ведь многое токсично для живых организмов. Неудивительно, что в последние десятилетия во всем мире весьма важным вопросом стал потенциальный риск, который несут пестициды.

Не так давно (14.03.2019 г.) «Костанайские новости» опубликовали материал «Не запах тополя из детства...», где шла речь о бесхозных складах, заполненных просроченными пестицидами. Причем эта проблема в очередной раз была поднята на заседании совета общественного согласия областной Ассамблеи народа Казахстана. «Да, частично этот вопрос решается. Но что мешает полностью снять его с повестки дня?» – недоумевали члены совета. И весьма кстати вспомнили слова Елбасы Нурсултана Назарбаева, который отмечает, что, к сожалению, у нас порой заговариваются проблемы, но не решаются. Поэтому активисты ассамблеи намерены добиться, чтобы наконец-то была поставлена точка в деле о просроченных пестицидах в нескольких селах области.

Особая упаковка

Помимо устаревших химпрепаратов стоит еще один вопрос, который касается утилизации тары из-под пестицидов. Дело в том, что она может представлять собой реальную опасность, если ее вовремя не отправить на обезвреживание. И о масштабе этой проблемы можно судить хотя бы по тому, что она регулярно попадает в повестку дня крупных совещаний, посвященных промышленным химвеществам. Как в Казахстане, так и в других странах. Допустим, при подготовке в нашей столице форума по пестицидам было четко сказано, что надо обязательно решать вопросы именно по утилизации тары из-под них.

Между прочим, в дальнем зарубежье по этому поводу нередко организуются полномасштабные программы. Например, в Греции такая программа получила поддержку от Европейской ассоциации защиты растений. Или, допустим, взять инициативу Иллинойского департамента сельского хозяйства (США), который в очередной раз обратился с призывом к фермерам передавать на бесплатную утилизацию контейнеры из-под пестицидов, которые затем перерабатываются на поддоны, столбы и прочее. Причем чиновники здесь подчеркнули, что за время функционирования программы были собраны миллионы контейнеров, которые могли бы пойти прямиком на свалки. И в Латинской Америке регулярно привлекают инвестиции в программу по сбору и утилизации тары от использованных агрохимикатов.

Все движения – под контроль

Казахстан участвует в реализации международных проектов, направленных на улучшение управления и регулирования промышленных химических веществ. И в законодательную базу нашей страны, в частности в Экологический кодекс, внесены и вносятся дополнительные статьи, регулирующие вопросы обращения и управления химпрепаратов.

А если говорить о Костанайской области, то у нас в Наурзумском районе построен полигон-могильник «Кизбель», который уже много лет подряд решает проблему захоронения токсичных отходов. И как раз сюда отправляется тара из-под пестицидов, которую сельхозтоваропроизводители доставляют в ТОО «Шаруа» – самое крупное специализированное предприятие.

Впрочем, по словам руководителя отдела по защите растений облтеринспекции КГИ в АПК МСХ РК Нурлыбека Сатубалдина, есть и еще один вариант. Это когда между поставщиками пестицидов и сельхозпредприятиями заключаются договоры, согласно которым после внесения химпрепаратов в почву продавцы вновь приезжают в хозяйства и забирают пустую тару для дальнейшей утилизации. Куда? Иногда на полигон «Кизбель», но порой и за пределы нашей области.

Ну а что касается контроля над обязательным возвратом этой тары для утилизации, то тут, говорит Нурлыбек Сатубалдин, помогают отчеты хозяйств по применению пестицидов. Благодаря им хорошо видны буквально все движения химпрепаратов. В том числе их остатки, если они имеются в сельхозпредприятии или в КХ.

Очередной шаг

Надо сказать, что вопросы использования пестицидов контролируются не только инспекторами по защите растений районных территориальных инспекций, но и, конечно же, экологами. И, как подчеркнул инспектор отдела госконтроля Департамента экологии Костанайской области Сергей Мукашев, утилизация тары из-под химпрепаратов крайне важна. Ведь имеющиеся в ней стойкие токсичные загрязнители не разлагаются в окружающей среде и даже могут оказаться в организме человека. Более того, они передаются с молоком матери ребенку. И поэтому во время проверок сельхозтоваропроизводителей экологии обращают особое внимание на утилизацию тары. Благо, что в последние годы заметно вырос уровень понимания этой проблемы нашими сельчанами.

Кстати, как заметил Сергей Мукашев, сейчас в ТОО «Шаруа» рассматривается вопрос об открытии производственной линии, благодаря чему тару из-под пестицидов станут повторно использовать. Что, разумеется, станет большим шагом к эффективным экономическим программам.

Мнение аграриев

«Проблем у нас нет»

Александр БОРОДИН, директор ТОО «Зуевка» Алтынсаринского района:

– В нашем хозяйстве вопрос утилизации тары от пестицидов начинает решаться еще на стадии их приобретения. То есть, когда заключается договор с продавцами, мы с ними сразу же договариваемся, куда будем отправлять упаковку химпрепаратов. И как правило, это ТОО «Шаруа». Именно туда отвозим пустые канистры из-под пестицидов и получаем соответствующий документ, который потом фигурирует в нашем отчете. И этот вопрос я держу под личным контролем, чтобы не было никаких нареканий со стороны проверяющих. Ведь идет речь об экологии и безопасности людей.

Туремурат УТЕПОВ, директор ПКФ «Кайрат» Камыстинского района:

– Мы работаем с разными поставщиками пестицидов. И всякий раз вопрос отправки на утилизацию тары из-под использованных химикатов зависит от договоренности с ними. Кто-то из партнеров приезжает за ней, часть тары отвозим сами в спецпредприятие. Но в любом случае, эту процедуру невозможно отнести к разряду затратных, поскольку здесь мы ограничиваемся лишь транспортными расходами.

Александр МАКСИМОВ, директор ТОО «Раскуль» Мендыкаринского района:

– Тару от использованных пестицидов мы отправляем на утилизацию сразу же после завершения обработки полей. Причем у нас очень строгий учет: допустим, приобрели 150 канистр, значит, именно столько надо отправить на обезвреживание. Да, раньше порой возникали проблемы со сдачей тары. Хорошо, что теперь мы можем говорить об этом только в прошедшем времени. Достаточно связаться с ТОО «Шаруа» и договориться о времени.

Мади ИХТИЛЯПОВ, директор ТОО «Шолаксай-1» Наурзумского района:

– Наше сельхозпредприятие много лет сотрудничает с одним хорошим поставщиком химпрепаратов. И он всегда берет на себя не только доставку к нам пестицидов, но и отправку пустой тары для утилизации. Такие моменты мы ежегодно включаем в договор. Хотя на сегодняшний день благодаря долгому взаимовыгодному партнерству эти пункты уже стали делом само собой разумеющимся. Словом, проблем у нас нет.

Виктор Штыкельмайер
Фото Сергея Миронова

 

Просмотров: 3390
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран