Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Не по-детски сильноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не по-детски сильно

Не по-детски сильно

Костанай удостоили первым в Казахстане провести церемонию награждения детской премией республиканского уровня «Жас Өркен».


Учреждена в этом году в рамках Казахстанской национальной премии «Народный любимец года» Общественным фондом «Республика-Регион-Развитие». Мы встретились с президентом фонда Галымом Байтуком. Спросили: почему именно Костанай выбран для старта проекта?

– Этот год объявлен Елбасы Годом молодежи. У вас недавно прошел международный молодежный форум. К тому же Костанайская область – очень динамично развивающийся регион. Здесь много активной молодежи, сильные вузы. Поэтому и решили стартовать, скажем так, у северных ворот Казахстана.

Каждый год церемония будет проходить в новом городе. Задумка организаторов – не только награждать, но и знакомить талантливых детей с разными регионами РК. Кстати, заявки на этот конкурс подали со всех областей, но в победители вышли представители только восьми. В статистике «Жас Өркен»: на 14 номинаций 39 лауреатов, из которых пять – костанайцы. Дополнительные номинации – специально для детских организаций, газет и арт-проектов. И снова в победителях костанайцы.

Чтобы побеждать

В день церемонии в фойе облфилармонии Костанай представил большую выставку работ одаренных детей. Первым со своими роботами встречал гостей Роман Вечер, представитель костанайской Школы технического творчества. Он учится в школе-лицее №2. «Это мои роботизированные проекты, – рассказал семиклассник, перед которым расхаживал из угла в угол... динозавр. – Увлекся этим три года назад. Хотя и совсем маленьким любил разбирать всю бытовую технику дома, а потом собирать её заново. Этого динозавра собирал два урока по три часа. Это не готовое лекало, я его самостоятельно разработал!»

Напротив выставки робототехники разместили картины юных художников. Среди них была и работа Валерии Радивиловой, 16-летней воспитанницы детской художественной школы Рудного. Она победила в номинации «Лучший художник». «Профессионально занимаюсь изобразительным искусством с 11 лет, – рассказала Валерия. – Хотя еще в детстве мама заметила, что мне нравится рисовать, и отдала меня в кружок рисования. А потом я и сама поняла, что хочу серьезно этим заниматься, поступила в худшколу, которую в этом году заканчиваю».

Для рудненской художницы конкурсы не в новинку. На международных фестивалях «Великий Шекспир», «Пушкин глазами детей» она удивила жюри своими необычными иллюстрациями ко всемирно известным литературным произведениям. А еще преуспела в графике и линогравюре. Не за горами персональная выставка.

Спортивный, умный, неравнодушный

В концертном зале первый ряд заняли лауреаты премии. 16-летний Алихан Рахметов был заметен с любой точки зала. Еще бы: рост 196 см, профессионально занимается баскетболом, успешно окончил художественную школу. А теперь удивлю: он взял Гран-при в номинации «Юный ученый».

Алихан представил на конкурсе столицу. Учится в физико-техническом лицее Нур-Султана, занимается в лаборатории «STEM». Программирование, инженерия, мелкая мехотроника для него не просто слова. Он изобрел «умную трость». И даже уже запатентовал ее. «Эта трость поможет незрячим и слабовидящим людям более уверенно передвигаться самостоятельно, – объяснил Алихан. – Она на колесах, снабжена датчиками, которые предупреждают о препятствиях. Себестоимость трости – пять тысяч тенге».

Парень растрогал до слез мимо проходивших зрителей, случайно услышавших наш разговор. Оказалось, что в детстве Алихан жил возле общества слепых. И каждый день видел людей с особыми потребностями, помогал им переходить дорогу, водил их в магазин. Научился сопереживать. «В Казахстане около 25 тысяч незрячих людей, в мире – более 200 миллионов. Многие не выходят из дома. Мы можем изменить ситуацию», – уверен парень.

Школа жизни

На сцену облфилармонии поднимались талантливые дети, приехавшие из разных уголков страны. Они победили в разных номинациях. Среди них был и Бакытжан Беркимбаев из Шымкента. У 13-летнего парня на лацкане пиджака медаль «За отвагу на пожаре». Он вошел в охваченный пламенем дом и вынес из огня соседских детей шести и трех лет, хотя у него в тот момент была сломана рука. На церемонии в Костанае его наградили в номинации «Юный патриот». Зрительный зал приветствовал Бакытжана стоя.

Не меньше аплодисментов сорвали двойняшки Адина и Мадина. Сестры Зейнулла поднялись на сцену в качестве лауреатов в номинации «Юный блогер». «Мы к вам приехали из Нур-Султана, – дополняя друг друга, рассказали улыбчивые девочки за кулисами. – Мы всегда вместе и в соцсетях тоже. Ведем свой блог». Они – авторы детского ютуб-канала на казахском языке, уже побеждали в конкурсе «Видеобайга». Их канал насчитывает 68 тысяч подписчиков и более семи миллионов просмотров. Мешает ли это блогерам в школьной учебе? Нет, в один голос заверили девочки: «Мы отличницы! Любимые предметы – китайский, английский и русский языки. Кстати, последний наш клип на Ютубе именно про школу – уже миллион просмотров».

Его ждали

Юный артист, ставший известным после участия в телепроекте Первого канала «Голос. Дети», прилетел в Костанай за пять минут до начала церемонии. Ержан Максим вел себя как обычный ребенок. Его мама говорит, что звездной болезнью мальчик не заболел, школу закончил с хорошими отметками. Даже несмотря на напряженный график жизни в связи с «Голосом». Любимые предметы – математика и физкультура. Занятия вокалом – ежедневные. По пению оценки автоматом. В ближайших планах – детское Евровидение.

Ержана Максима наградил главной премией этого проекта – «Признание года» – лично аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Вручил статуэтки, дипломы, денежные сертификаты, цветы и эксклюзивный мобильный телефон, инкрустированный золотом.

– Ержан – наша звезда! – отметил у микрофона Архимед Мухамбетов. – Недавно, когда он выступал на концерте в рамках сессии Ассамблеи народа Казахстана, я был там. Так вот великий Алибек Днишев, выводя его на сцену, назвал Ержана будущей звездой казахстанской сцены.

Подарком для нашего зрителя от Ержана стал его голос. 12-летний певец, признанный многими звездами российской сцены как лучший в проекте «Голос. Дети. 6 сезон», спел живьем. И тут же отправился в Москву. Побеждать!

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

Просмотров: 1459
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость