Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дорогами историиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорогами истории

Дорогами истории

На этот раз нашим компасом стал известный краевед, театрал, педагог Валерий СТАРОДУБ. Он повел нас по местам, тгде можно отдохнуть душой и даже исцелиться.


Собираясь в дорогу, я заранее знала, к кому обратиться, кто хранитель сарыкольской истории. Валерий Васильевич стал нашим путеводителем по сакральным и историческим местам.

Не зарастает тропа к Бараку…

Десятки лет Валерий Стародуб сопровождает группы паломников, не устает рассказывать о родном районе. Вот еще один его рассказ.

«Едем к месту захоронения Барака-аулие, это в 15 километрах от села Крыловка. Но каждый раз к нему новая дорога. Пшеничные клетки перепашут, а указатели в поле ведь никто не ставит. Но я ни разу не заблудился за все 50 раз, что здесь бывал.

Барак-батыр прославился участием в крестьянском восстании под предводительством Емельяна Пугачева, национально-освободительном движении. Он известен и своими философскими взглядами. Для него не было разницы, какому богу ты молишься, какого цвета твоя кожа. За это народ его полюбил, и Барак получил приставку «аулие».

Его мазар, может быть, не поражает архитектурными изысками, но таит в себе мощную энергетику. Есть предание, что, заночевав тут, можно излечиться от недугов. Здесь же и домик для паломников, который до самой глубокой осени никто не закрывает. Посуда, казаны, самотканые ковры, корпешки... На окне тетрадь. Гости оставляют записи.

В прошлом году меценат Айтжан Есенгельдинов по велению души отремонтировал крышу домика и построил рядом восьмикрылую каменную юрту. И вырос здесь уже целый степной отель».

Паломник Дауыт Искаков: «Раз-два в год мы здесь бываем и не болеем. У нас все долгожители. Барак-аулие – наш прямой предок. Иногда мы здесь ночуем, приносим жертвоприношение и читаем Коран. А живем в Костанае. Сегодня с нами специально из Нур-Султана приехала сестра».



Когда мы были у мазара, приехали сотрудники отдела
по чрезвычайным ситуациям Сарыкольского района. Они в рамках программы «Рухани жаңғыру» посещают сакральные места родного района.

Родина Чокана

«Если ехать коротким путем от мавзолея Барака-аулие по полям, то можно попасть на дорогу, которая приведет к месту рождения Чокана Валиханова – Кунтимес.

Разговоры о том, что он родился в Кушмуруне, как ни странно, породил сам Чокан. Его отец был султаном Аракарагайского округа и искал место для ставки. Наткнулся на урочище Кунтимес, где построил деревянное жилье и домовую мечеть. Здесь и родился Чокан.

Через два года, в 1837-м, отец перебрался в крепость Кушмурун. Чокан хорошо помнил, где прошло его детство, и ему казалось, что он там и родился. Хотя многие говорили иное.

Когда мы искали место его рождения, нам помог 90-летний аксакал. Мы приехали в Кунтимес, дед не торопясь вылез из машины, долго поворачивался, как навигатор, сделал несколько шагов, еще раз повернулся и сказал: копайте здесь! Мы начали копать и наткнулись на что-то каменное. Это был фундамент той самой мечети. Больше ничего не трогали, просили провести раскопки, но никто так и не откликнулся. Потом нашлись и другие приметы – столб с арабской вязью, которая говорит о том, что здесь похоронен друг отца Чокана – Осып. И наконец, Институт этнографии и археологии Казахстана объявил: местом рождения Валиханова считать Кунтимес.

Сегодня на месте той мечети стоит памятный знак, а местные жители установили памятник юному Чокану».

Имам мечети Омар ата Айбек Ахметжанов: «Пятничный намаз посещает 10-20 человек. Сам глава семейства Мендыбай Омаров приезжает очень часто. Здесь он проводил и регистрацию брака своего сына. Территория благоустроенная, есть палатка, в которой верующие дают ас».

По следам белого ягнёнка

«Напомню, на въезде в Сарыколь стоит мечеть Аккозы, что в переводе означает «белый ягненок». Однажды родился мальчик – белый-белый, с двумя отметинами на лбу, и назвали его Аккозы. Став взрослым, он совершил хадж в Мекку и предложил построить первую мечеть в нашей местности, рядом с селом Тимирязевка.

В народе ходит легенда: узнав, что грядут изменения и будут гонения на верующих, сын Аккозы подался в Россию. По дороге его преследовали стражи порядка. Он заехал в лощину и стал молиться. И на лощину тут же опустился туман, который укрыл его от преследователей.

В конце 60-х годов в Казахстан вернулся его правнук Ануарбек Калиев. Он предложил построить мечеть памяти деда. Обратился и ко мне с просьбой помочь собрать документы. Благодаря его усилиям и поддержке местных жителей в 1994 году в Сарыколе построили мечеть и назвали Аккозы.

А в Тимирязевке в 2012 году построили мечеть Омар ата, но уже местные меценаты Омаровы. Она стала третьей в районе. Семья Омаровых еще много чего сделала для родного села и района – благоустроила парк, установила памятник воинам, вернувшимся с войны, детскую площадку».

Небо на земле

«Возвращаемся в Сарыколь, в самом центре которого стоит храм Всех святых – одно из самых крупных новых подобных сооружений в северном регионе Казахстана (на верхнем фото). Семь золоченых куполов, колокольня, высокие окна, кирпичная кладка. Его возвели в 2011 году.

На этом месте стоял центральный универмаг, потом «Детский мир». Позже все это закрыли, окна заложили. Местный житель Сергей Коваль предложил возвести здесь церковь. И она была построена на уцелевшем фундаменте, фасад пристроен.

Дали на разбор старую школу, но кирпича все равно не хватало. Простые люди тоже собрали не очень много. Я поехал к предпринимателю Василию Розинову, рассказал о задумке, и через два дня он дал согласие на участие.

На этой стройке были все свои, сарыкольские, от чернорабочего до кузнеца. Роспись алтаря выполнил тоже местный художник Анатолий Тиханенко. Лишь стены помогли расписать рудничане.

Жители Кунтимес уста­но­ви­ли памятник юному Чокану.

В храме проводятся службы, крещение, венчание. Около двухсот человек на большие праздники собираются здесь, ведь храм – малое небо на земле».

Рассказ Валерия Стародуба записала Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1702
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость