Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Три конька племенной конефермыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Три конька племенной конефермы

Три конька племенной конефермы

Это о трех видах продукции, которыми славится племенная конеферма ТОО «Каменскуральск» Мендыкаринского района. Отменный кумыс, вкуснейшее мясо и, собственно, сами племенные лошади Кушумской породы. Любопытно, что начиналась ферма тоже с трех коней, которых собирали буквально по дворам...

Историю единственной в области частной племенной конефермы рассказал мне Тулеген Асанов. Он в ней и зоотехник, и селекционер, а когда нужно, то и ветврач. Познакомились мы в Костанае, на региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана». ТОО «Каменскуральск», которым руководит Алгиса Сарбасов, получило здесь за труды золотую медаль, приглашение на конкурс в столицу и новенький ноутбук в придачу. А меня пригласили на ферму, посмотреть, откуда берется кумыс.

Откуда он берется конкретно, это понятно. Но никогда не доводилось видеть мне, как доят кобыл, как они это переносят и что потом делают с их молоком. Прежде чем ехать на ферму, я прочитал про кушумских кобыл много ужасных слов в интернете. Лошади эти, мол, дикие, злобные, не любят человека и уж тем более не хотят доиться. А они оказались очень симпатичными созданиями, приветливыми и послушными. Но кто бы знал, сколько труда пришлось положить на эту дрессировку!

Дойка, как оказалось, ничего общего не имела со страшилками из интернета. Две доярки, Ажар Мухамеджанова и Валентина Бондаренко, принесли на ферму два пластиковых бидона под молоко и прикатили на тележке компактный доильный аппарат. Сорок кобыл стояли в углу фермы, ожидая начала процедуры. Здесь и началось самое удивительное. Никого не пришлось тащить на дойку арканом или погонять кнутом. Кобылы увидели открытую калитку и сами выстроились в очередь к дояркам.

Вся процедура занимает ровно минуту. Кобыла жует из кормушки овес, аппарат качает из вымени молоко. До трех литров от каждой. Потом доярки запускают следующую пару кобыл, и все повторяется сначала. Некоторые лошади хитрят, приоткрывают калитку и снова ныряют в кормушку. А некоторые еще не очень приучены к порядку и не спешат к дояркам. Тогда Валентина пошире распахивает калитку и зовет: «Девочки, идите на дойку!»

Вся дойка заняла ровно сорок пять минут. Сорок кобыл, четыре дойки за день, около трехсот литров молока к вечеру. Эти же две доярки и заквашивают кобылье молоко, чтобы оно стало кумысом. Стоит ли говорить, что проблем со сбытом нет? Те капли, что перепадают городу, высыхают, можно сказать, еще по пути. Вроде бы продается этот кумыс в «Астыкжане», «Солнечном», «Юбилейном». Но попробуйте застать его на прилавке. Очень много заказов из соседних районов, Курганской области, Челябинска. Особенно охотно берут на свадьбы, другие торжества. Кто знает дорогу, заезжает на ферму, покупает себе, товарищам, бывает, и на целый коллектив.

Где может быть кумыс лучше, чем на племенной ферме?

С Тулегеном Асановым едем в степь, где практически круглый год живет большой табун ТОО «Каменскуральск». Сотни голов в хозяйстве, почти все нагуливают вес на степных травах. Дорога недлинная, но не асфальт, а потому долгая. Тулеген Оразалинович неторопливо ведет рассказ про ферму, лошадей, людей, которые все это собирали в крепкое хозяйство. Вплетая в него всякие попутные истории.

Начинали дело еще шестнадцать лет назад. Искали коней по дворам, по соседним хозяйствам. Но кто же продаст хорошую лошадь? Хорошая лошадь самому нужна. А хотелось развести таких лошадей, чтобы и кумыса вдоволь давали, и с мясом не было проблем. В конце концов вышли на Кушумскую породу лошадей, мясо-молочную, основательную. С удивлением узнали, что жив и автор породы Серикпай Рзабаев. К нему в Актобе и поехали за племенными жеребцами. Рзабаев помог выбрать десяток лучших и стал по сути научным руководителем их работ с породой.

И вот как интересно всё получилось. Сначала они ездили к Рзабаеву в Актобе, а теперь он, человек уже в солидном возрасте, приезжает в «Каменскуральск» и говорит, что душой отдыхает здесь. Кушумская порода массивная, далекая от скаковых пропорций. Но в «Каменскуральске» её улучшили, прилив кушумским лошадям кровь других пород. В том числе и Кустанайской, то-то я заметил знакомые «звездочки» на мордах у некоторых. В итоге получились более рослые, даже изящные лошади. Не потеряв при этом своих главных мясо-молочных свойств.

Есть у них еще одно, очень важное для хозяйства качество: умение тебеневать. Это значит, что зимой кушумским лошадям не нужны стога сена. Они сами его добывают из-под снега копытами. В хозяйстве, конечно, всегда есть страховой запас кормов, и поля, засеянные овсом и ячменем. Но практически весь табун пасется в степи круглый год. В том числе и зимой. В любую погоду. Теплее всех зимой жеребцам. Одного такого видели мы в табуне — грива едва ли не до земли. Зимой он распускает её вдоль морды, и под ней согревается своим дыханием.

К лошадиному косяку зимой прибиваются стайки косуль. Им тяжело добывать из-под снега корм и они приспособились кормиться с лошадями. Идут по их следам, и всё, что пропустил табун, становится их добычей. Табунщики не пугают косуль, вреда от них нет. Есть ли волки в округе? Есть, но немного, и от них тоже угрозы лошадям никакой. У волка тот же принцип, что у человека: не гадить там, где живешь.

Однажды приезжий охотник по незнанию нарушил негласный уговор, подстрелил волка и привез к своему приятелю в поселок. Тот расстроился: ну что ты наделал. И как чуял беду. Утром в сарае все пятнадцать его барашков лежали с перерезанным горлом. Как зашли, почему собаки молчали, не понятно. С тех пор волчью семью, которая живет у степного озера, никто не трогает.

Надежная «Нива» под неспешный рассказ везет нас все дальше в степь. Жарко, дождей давно не было, трава выгорела, до горизонта плывет, качается перегретое марево. Но воздух здесь такой, какого нигде больше нет. И запах степных трав будто снимает усталость. А весной тут такая красота, рассказывает Асанов. Трава густая, сочная, и вдруг, видишь, стоит наша кобылка. Подойдешь поближе, а у ног ее маленький, только что вылизанный мамой жеребенок. А у кобылки вид такой, словно хочет сказать: видите, какого красавца я вам принесла!

По своей колее подъехали к домику, в котором живут два табунщика. Обычное сельское строение, дверь без замка, просто подпёрта кирпичом. Но в доме пластиковые окна, рядом стоит ветряк и две большие солнечные батареи. Внутри чисто, аккуратно, но неуютно. Работает холодильник, что-то пощелкивает, видимо, идет зарядка батарей. Вечером можно отдохнуть, посмотреть телевизор. Сотовая связь работает в любой точке этого джайляу. «Семью бы сюда поселить, - вздыхает Асанов, - чтобы женская рука была, и табунщикам было бы веселее».

Сам табун неторопливо движется на водопой к озеру. Асанов высматривает в мелькании конских тел свою любимицу по кличке Вьюга. Тяжелая Вьюга, в буквальном смысле этого слова, 650 килограммов. Мама её была такой же весомой, и зоотехник-селекционер имел на неё виды. Но маму украли неизвестные барымтачи, и теперь Вьюга для него на вес золота. Рядом с ней перебирает тонкими ножками жеребенок. Надеялись, что принесет она кобылку, но нет, получился жеребчик. Ну что ж теперь делать, может быть и от него пойдут тяжеловесные потомки.

Уже на ферме, немного остыв от степной жары с помощью холодного кумыса, говорим о планах и перспективах. С директором ТОО Алгисой Сарбасовым они уже порешали, как и что будут делать. До нового года надо продать всех лошадей, что растили на племя. Дело это доходное для обеих сторон и даже субсидируется государством. Скажем, если покупатель заплатил за племенного жеребца полмиллиона тенге, то сто тысяч государство ему возвращает. Ну, а потом нужно расширять производство.

На продукцию фермы спрос есть всегда, и порой она бывает в дефиците. Значит, надо увеличивать дойный табун. Сейчас на дойке сорок кобыл, а станет сто. Это и прибыль, и рабочие места. А еще - заменить оборудование, перенести его на новую доильную площадку, старая исчерпала себя. И смелее выходить на российский рынок, оттуда, из России постоянно едут гонцы за кумысом и мясом. Там они еще выше в цене.

И здесь сами собой просятся на бумагу слова о целебных свойствах кумыса и разные истории про чудесные излечения с его помощью. Но где взять места для них? Придется продолжить в другой раз...

Мендыкаринский район.

Владимир Моторико.
Фото автора.

Просмотров: 2403
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость