Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Ребёнок ИМЕЕТ ПРАВО ничего не делать»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ребёнок ИМЕЕТ ПРАВО ничего не делать»

«Ребёнок ИМЕЕТ ПРАВО ничего не делать»

 

Август – время, когда родители начинают активно готовить детей к школе. Как не переусердствовать и не навредить – об этом говорим с семейным психологом Ириной КУЛИКОВОЙ.


Про уроки

– Ирина Анатольевна, лето – для отдыха? Или надо и о школе не забывать?

– Тут важен мотив. Есть объективная необходимость – надо подтянуться по предмету, летние занятия нужны. Другой вопрос, когда нет необходимости, но есть желание родителя. Кажется, у ребенка и так все хорошо – 4 и 5, но надо, чтобы все на 5. Зачем?

– Скоро начнется школьная пора. Там другая проблема – уроки. Как найти золотую середину, чтобы не стать врагом своему ребенку, заставляя его корпеть над учебниками вместо прогулки на свежем воздухе?

– Понимаю, родители находятся в сложном положении. С одной стороны, ты должен понять своего ребенка и дать ему отдохнуть, с другой – образование как некая система диктует определенные правила и стереотипы. Что делать? Каждый родитель должен включать две функции – добрый и злой полицейский. Злой – это про то, что домашнее задание надо делать. Конечно же, не до двенадцати или двух часов ночи. Добрый включается, когда ребенок расстроен, он разделяет его чувства. Это значит сказать ребенку, что ты его понимаешь, что согласен с этой несправедливостью, а можно ничего не говорить, а просто обнять, рядом посидеть. Что же обычно слышит ребенок, когда жалуется, что устал от уроков? «А я не устала?», «Тебя вообще никто не спрашивает», «Я много чего хочу, но не могу»... Эмоциональной поддержки ваш малыш не получает.

Про кружки

– Что делать, если ребёнок действительно очень устает? Не тянет нагрузку. Особенно в период сдачи тестов.

– Да, ребенок приходит домой вечером, надо успеть сделать уроки, потому что утром мама на работе, а ребенок устал. Что делать? Сегодня практически каждый ребенок ходит на какие-то кружки, у многих их по 4-5. Если ребенок устает – значит, от части кружков надо отказаться.

Почему он вообще устает? Он идет в школу и делает там то, что ему неинтересно. Нам кажется, что на кружке-то ребенок отдыхает. Но он там тоже тратит психическую, эмоциональную энергию, концентрирует внимание. По моим наблюдениям, большинство детей ходят на кружки, которые им выбрали родители. Получается, школа вызывает сопротивление, и кружки вызывают сопротивление. Был у меня случай. Ребенок ходит в художественную школу, но хочет сжечь свои рисунки. Спрашиваю, почему. Отвечает: «Не люблю рисовать, и не нравятся мои рисунки». – «А зачем тогда ходишь?» – «Мама сказала, что мне надо формировать художественный вкус». Родители, позвольте ребенку делать что-то в свое удовольствие. И даже если он откажется от секций, имеет право ничего не делать.

Про успех и счастье

– Тут еще возникает момент конкурентности. Мол, такой ритм закалит дитё, и потом по жизни ему будет легче справляться со стрессами.

– Родителям кажется: если ребенок живет в ритме нон-стоп, он будет социально успешным в жизни. Получит крутое образование и найдет хорошую работу. Но в чем цель жизни? Чего хочет сам ребенок? Поверьте, на консультации взрослые не говорят, что хотят быть успешными, они хотят быть счастливыми. Ваш ребенок станет социально успешным, но будет ли он счастлив с высшим образованием и знанием пяти языков?

Представьте, родители воспитали конкурентоспособных детей. Не станет ли это для общества фатальной ошибкой? Что будет на предприятии, где все сотрудники такие? Конфликты. А в коммуникации важно развивать две стороны: конфронтация (речь о конкурентоспособности) и кооперация (умение договариваться, уступать, искать компромиссы). Мы учим физику, химию, но не умеем общаться друг с другом. Надо помнить, мы разные и тем уникальны. Поэтому важный навык, которому родители должны научить детей – адаптироваться в изменяющихся условиях. Успешность не гарантирует этого.
 

Про 1 сентября
Если бы я была директором школы, я бы написала родителям перед 1 сентября вот такое письмо (подобное гуляет в Интернете): «Дорогие родители! У ваших детей начнется школьная пора. Знаю, вы беспокоитесь. Но помните, что среди учеников на экзамене математики будет художник, которому не нужно понимать математику, будет предприниматель, которому не так важна история или литература. Здорово, если ваш ребенок получит хорошую оценку. Но не лишайте его уверенности в себе и достоинства, если этого не произойдет. Скажите ему, что в жизни есть более значимые вещи. Скажите, что любите его, какими бы ни были оценки, и не будете судить. Не считайте докторов, инженеров, предпринимателей единственными счастливыми людьми на земле».

Про разочарования

– Часто бывает, ребенок идет в первый класс и разочаровывается. Иначе он себе представлял школу.

– Пойдешь в первый класс, жизнь поменяется, ты станешь взрослым – так говорят родители, задавая тем самым некий посыл. И у ребенка формируются ожидания от школы и планка, которой надо соответствовать. Не ставьте эти планки, говорите о школе как о новом и интересном этапе жизни. Не другой жизни, а ее части. Помню, когда сын пошел в первый класс, его одноклассник на линейке разрыдался. Его спрашивают, в чем дело, а он говорит: понял, что детство закончилось. Эти слова я бы приписала взрослому человеку, а не ребенку. Существует психологический феномен – синдром 3-й недели. У первоклассника всё новое: одноклассники, учителя, программа, школа. На третью неделю сентября адаптационные резервы ребенка истощаются, и он заболевает.
 

Папа с сыном забивают в стену гвозди. Сын нечаянно роняет гвозди и сетует на свою неуклюжесть. Отец советует не ругать себя, а просто подобрать гвозди. Это о том, что не надо загонять ребенка в тупик. Позвольте ему делать то, на что он максимум способен. Выше себя он все равно не прыгнет. Гонка начинается не между детьми, а между родителями. Как-то на родительском собрании задала вопрос, кто помнит, что у него было в пятом классе по географии. Никто. Так и ваш ребенок не будет помнить свои баллы и оценки, зато запомнит, как мама на него кричала и называла бестолковым.

Про буллинг

– В Интернете все чаще появляются жуткие видео травли одноклассников. Как не допустить, чтобы твой ребенок стал жертвой?

– Это называется буллинг – с английского «травля». Дети находят жертву и травят ее, в ход идут и кулаки, и унижения. Дети – зеркало взрослых. Они транслируют и отражают то, что есть вокруг них. В классе собираются ребята с разными семейными установками. Но не всем достается роль жертвы. Почему? Потому что в семье важно удовлетворить две основные потребности ребенка – «я есть» и «я хороший». Малыш должен чувствовать свою значимость в семье и ощущать, что его понимают и принимают таким, какой он есть. При такой поддержке риск стать жертвой снижается. У гармоничного ребенка не будет проблем с границами, он научится себя защищать если не физически, то словесно.

Также здесь важна роль учителя. Он часто может заметить и пресечь начавшуюся травлю. Лучшей профилактикой буллинга является тимбилдинг – тренинг на сплочение.

Про акценты

– И картинки из жизни. Чем интересуются родители, встречая ребенка после школы? «Что спрашивали? Что ответила?» Все сводится к интеллектуальной успешности ребенка. И редко кто спрашивает, а как прошел твой день, что нового ты узнал. Когда родители подходят к учителям, они тоже интересуются учебной успеваемостью, а не тем, с кем мой ребенок подружился, как у него складываются взаимоотношения в классе. Я не говорю, что стремиться хорошо учиться плохо. Просто это не должно быть первостепенным.

Еще ситуация. Мама проверяет портфель ребенка. Это, между прочим, не забота, а нарушение личных границ школьника. Сначала надо предупредить о проверке портфеля. Находит что-то неправильное в тетради, раздраженно зовет к себе: «Почему ты вот тут постарался, а здесь как курица лапой написал?» Что получается? Здесь написал – хороший. А там не очень – значит, плохой. Но среди палочек хоть одна да получилась. Родители же акцентируют внимание не на том, что у него получилось, а что не вышло. Как, подчеркнув недостатки, не обидеть ребенка? Пример: «Давай посмотрим, какая из палочек получилась лучше. Давай к ней дорисуем таких же красивых друзей». Совсем иначе звучит, верно?

От того, что мама будет на ребенка кричать, он не станет лучше решать. Объясняйте, рано или поздно он усвоит материал. Но чтобы хватило терпения, мама должна быть в ресурсе. А не так: пришла усталая и раздраженная, срывается на ребенке. Счастливые дети вырастут только у счастливой мамы. Найдите время для себя, отдыхайте, восстанавливайте силы и будьте счастливы. Вашему ребенку нужны счастливые родители.

Беседовала Людмила КРУГЛОВА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2975
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат Санкаева Эльмира Хасановна. Юридическая помощь по гражданским, административным, уголовным делам. Представление и защита прав и законных интересов физических и юридических лиц во всех судах, правоохранительных органах, учреждениях и организациях в г. Костанае, Костанайской области, при необходимости и в других городах Казахстана, в компетенцию которых входит разрешение возникшего вопроса. Консультации, составление документов правового характера. Юридическое сопровождение сделок. Юридический стаж 27 лет, из них 16 лет - занятие адвокатской деятельностью. Лиц. №0004403 выдана МЮ РК 12.12.2002 г. Тел.: 8 (7142) 545-898, 8-701-494-71-63, 8-777-240-80-14. 
* Подготовка трактористов и машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, заборы; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz.
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Студия звукозаписи "Niksol": запись голоса, обработка вокала, инструментов; сведение, изготовление аранжировок, минусовок; написание текстов, песен любой сложности от 3000 тг. . Тел. 8-707-433-77-77. 
* Гадание на таро. Скажу прошлое, настоящее, будущее, зажигаю жизненные свечи, привезенные из Иерусалима. Снимаю сглаз, порчу, алкогольную зависимость, верну любовь. Тел. 8-702-865-37-31. 
* Целитель Михаил (с. Боровское): излечиваю межпозвонковые грыжи, защемление седалищного нерва и др. Кто обратился, тот исцелился и забыл про болезнь. Удост. №012 выдано Ассоциацией народных целителей Казахстана 22.03.2019 г. Тел.: 8 (714-43) 3-30-85, 8-705-204-88-65. 
* Ясновидящая снимет порчу, сглаз, повернет друг к другу без греха для обоих, сделает неразлучными. Избавит: от алкоголизма за 1 сеанс, невезения, негатива, родовых проклятий, венца безбрачия. Решение семейных проблем, в т. ч. измены. Предскажу будущее. Конфиденциально. Тел. 8-775-824-74-30. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость