Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Нелёгкий хлеб-2019Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нелёгкий хлеб-2019

Нелёгкий хлеб-2019

Зерновые поля Житикаринского района редко радуют своей высокой продуктивностью местных земледельцев. В этом году здесь звучат совсем неутешительные прогнозы. Но хлеборобы не сдаются.


«Вот и вся арифметика»

Комбайнеры ТОО «Агрофирма Желкуар-2003» сейчас намолачивают примерно лишь три с половиной центнера зерна с гектара. И этот показатель вполне совпадает с биологической урожайностью, которую тут заблаговременно определили. Хотя весной, заметил главный агроном хозяйства Кайрат Урдабаев, коллектив хлеборобов сумел сделать весь нужный комплекс работ – и влагу в почве вовремя закрыли, и сев провели в самые оптимальные сроки.

Поэтому сначала всех радовали дружные всходы и хорошее кущение посевов. Но, к сожалению, такой оптимизм пошел на спад уже к концу июня из-за отсутствия ожидаемых осадков. Пара мелких дождиков промочила почву лишь на сантиметровую глубину. Так что зерно сформировалось щуплое. И сейчас в одном колосе насчитывается всего 15-20 зерен.

Между прочим, свои красноречивые выводы о нынешнем урожае сделали не только агроспециалисты, но и рабочие. Допустим, водитель «КамАЗа» с прицепом Куанышбай Кульмуратов, с которым мы познакомились в поле, сокрушенно кивнул головой:

– В предыдущие годы, чтобы на этих клетках наполнить бункер зерном, комбайнеру требовалось примерно полчаса, – говорит он. – А теперь для такого наполнения он «утюжит» поле в среднем два часа. Вот и вся арифметика...

Понятно, что низкая продуктивность полей может сказаться и на заработной плате рабочих, которая напрямую связана с конечным результатом. Но это учли в хозяйстве. Как заявил исполнительный директор ТОО «Агрофирма Желкуар-2003» Азамат Ержанов, разрабатываются новые расценки с учетом нынешних условий. А еще здесь позаботились об обеспечении кормами подсобных хозяйств членов трудового коллектива. Хотя для заготовки сена приходилось отправлять технику за 70 километров. Да и сейчас сенокос все еще продолжается.

Этот факт, конечно же, высоко оценивает Валерий Кулаков – аким села Ырсай, где расположено сельское товарищество. Еще бы, ведь в общей сложности местные жители содержат на своих подворьях более 300 голов КРС, у многих имеются овцы, лошади. И такое поголовье, чего скрывать, в основном зависит от того, как поддерживает сельчан тамошнее хозяйство.

Урок пошел впрок

Что характерно, в этом сельхозпредприятии, судя по всему, взяли на вооружение мичуринское «не ждём милостей от природы», и поэтому тут наверняка скоро произойдут радикальные изменения. В частности, говорит Азамат Тулебаевич, планируется резкий рывок в развитии животноводства, вплоть до создания крупной откормплощадки. И одновременно перевести две тысячи (!) гектаров зерновых полей на полив. Этот инвестпроект для нашей области будет поистине грандиозным. Но поскольку он потребует миллиардных вложений, включая кредитные ресурсы, то сейчас его рассматривают в высоких инстанциях.

А сельчане не теряя времени взялись за то, что им по силам. Ну, допустим, увеличили паровой клин, который теперь доходит до 1,8 тысячи гектаров. А еще завозят минеральные удобрения, которые потом внесут в почву минимум на 1200 гектарах. К тому же договорились о покупке крупной партии семян весьма перспективного сорта пшеницы из одного хозяйства Северо-Казахстанской области.

Разумеется, все эти факторы смогут дать эффект только в будущем году. Зато уже теперь очевидно, что в хозяйстве правильно оценили преподнесенные уроки природы. А еще верится, что тут все удастся. О чем говорят хотя бы последние тамошние перемены.

Взять то, как в хозяйстве относятся к кадрам. Да, как и в других сельхозпредприятиях, тут тоже людей не хватает. Но эту проблему стали решать конкретно. То есть, в ТОО «Агрофирма Желкуар-2003» создали условия, когда добросовестные работники могут гарантировано хорошо заработать. Например, в этом году во время сева, который занял всего две недели, заработок некоторых механизаторов достигал 700 тысяч тенге. Его, согласитесь, можно назвать достаточно приличным. Да и сегодняшний напряженный труд тех, кто здесь убирает трудный хлеб, думается, тоже оценят по достоинству.

Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1899
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость