Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
И всё с приставкой ЭКОКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 И всё с приставкой ЭКО

И всё с приставкой ЭКО

Экофермер Денис ТЕН променял Америку на Казахстан и создал в селе под Алматы центр «зеленых» технологий.


Червивый бизнес

О «зеленой» ферме Дениса Тена я уже слышала раньше, и вот наконец-то выдался шанс увидеть все своими глазами. Владения фермера находятся в двадцати минутах езды от Алматы, в селе Кемертоган. С группой журналистов со всего Казахстана мы туда и отправились. У ворот нас встретил хозяин и проводил в тенистую беседку, где начал рассказ о создании экофермы.

– По образованию я юрист и всю жизнь жил в городе. Но в один момент мне все надоело, и я решил переехать на загородный участок, который когда-то купил, – говорит экофермер. – Начал обживаться, но ничего толком не выходило. В это же время я получил грин-карту и решил уехать в Америку. Там узнал, что у американцев популярны экопоселения и понял, что это отличная возможность набраться опыта и создать у нас такое же. Три года я ездил по американским экопоселениям, жил там, учился.

Вернувшись на родину в 2015 году, Денис принялся воплощать свою идею. Начал с разведения калифорнийских червей, которых привез из Америки. Сегодня пришельцы из Калифорнии комфортно живут в ящиках. На вопрос, почему он разводит не местных червей, Денис отвечает так:

– Наши – свободолюбивые, они не будут жить в ящике. А калифорнийские еще и размножаются намного быстрее. Черви поедают органику и вырабатывают биогумус, который потом можно добавлять в почву. А еще от них получается вермичай. Так как черви любят влажность, то я поливаю ящики с ними раз в день, и избыточная вода, обогащенная микроэлементами, вытекает наружу. Это и есть вермичай. У нас его покупают для комнатных растений, чтобы они лучше росли и чаще цвели.

Сегодня Денис Тен – главный поставщик червей в Казахстане, а также отправляет их в Киргизию, Узбекистан и Россию.

Заведя червей, Денис столкнулся с тем, что их нужно постоянно кормить, а для этого необходим навоз. Он первое время возил его с ближайших хозяйств, но потом понял, что лучше иметь все свое. И начал разводить животных. Первыми были перепелки и кролики, потом к ним присоединились куры, бараны, и даже ослики. Молоко последних, кстати, совершенно уникальное, оно вылечивает туберкулез и лейкемию. Сегодня на ферме есть даже парочка ульев с семействами пчел, которые безобидно летают по всей территории.

«Ленивая подстилка»

После беседы Денис проводит экскурсию по ферме. Показывает, как сделал сушилку для овощей и трав, пристройку, где живут поросята. Она оснащена солнечной батареей для обогрева воздуха, которую Денис тоже сделал сам. К тому же внутри нет неприятного запаха.

– Свиней я стал разводить для того, чтобы опробовать технологию «ленивая подстилка», – говорит Денис. – Инновация в том, что подстилку свинарника заполняют бактериями вперемешку с опилками. Эту технологию нам привез ученый из Канады. Он научил меня разводить бактерии и готовить потом субстрат – корм для червей. Бактерии поедают отходы жизнедеятельности свиней и три года можно не беспокоиться об уборке. Чисто и нет никакого запаха. Еще и обогрев в зимний период. В холода я помещаю червей под крышу. Они хорошо себя чувствуют, растут и продолжают работать.

Вот и экономия: навоз – на корм червям, прибыль от биогумуса – фермеру, а чистая экология – стране. Обычные хозяйства, например, за забором складируют навоз. Он лежит годами, выделяет вредные газы – метан и аммиак, которые идут в атмосферу, разрушают озоновый слой и негативно влияют на климат.

Аквапоника

Далее по пути теплица, отапливаемая с помощью биогазовой установки. Она создает внутри зимой и летом комфортную атмосферу для овощей. Здесь можно выращивать всё – от клубники до зелени. Кроме растений в теплице есть еще и рыбы. В небольшой емкости плавает форель. И не просто так! Воду для рыб периодически меняют, и она идет на полив растений.

– Такой метод называется аквапоника, и суть его в использовании отходов жизнедеятельности рыб в качестве питательной среды для растений, – говорит Денис.

Экодом

В самом центре экофермы Денис Тен с работниками, которых на ферме человек шесть, заканчивает строительство экодома. Это глиняное сооружение в виде сферы. По словам Дениса, в таком доме энергия циркулирует правильно.

– Эту технологию я подглядел в Америке. У них есть такое понятие, как «живой» дом, – говорит Денис. – Когда я жил в таком доме, то проснувшись рано утром, почувствовал себя непривычно бодрым, испытывал огромный прилив энергии. У меня было хорошее настроение, весь день хотелось что-нибудь делать. Такой эффект дает именно круглая форма дома. Люди, с которыми я общался, живут в купольных домах годами и не ругаются. Каждое утро просыпаются в хорошем настроении.

Денис прежде, чем начать строить такой дом у себя, изучал различные технологии, экспериментировал, перенимал опыт. К нему на экоферму приезжали специалисты из Франции, Украины, России.

– Чтобы дом был теплым, его вокруг обкладывают соломенными блоками, которые путем прессования превращаются в «кирпичи». Автор методики – Евгений Широков – известный в России экостроитель, – говорит Денис. – Тонкостей, конечно, много. Из своих изобретений я добавил дому крышу. Глина боится влаги. А с крышей такой дом будет стоять столетиями. Ему не страшен даже пожар. При нагревании глина превращается в керамику. Стоимость экодома примерно один миллион тенге.

Сегодня Денис Тен строит на своей территории еще и большой образовательный центр, который тоже будет купольным. Там он планирует проводить семинары, приглашать ученых. Сегодня к нему на экоферму часто приезжают школьники, студенты и просто экотуристы, которые хотят отвлечься и отдохнуть от городской суеты. Одним словом, будете в тех краях, не проезжайте мимо.

Марина ПЕРВУХИНА

Фото автора и предоставлено Региональным экологическим центром Центральной Азии

Просмотров: 1008
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ночного сторожа, желательно в центре города. Тел. 8-705-559-18-66. 
* сиделки, домработницы, 2 р. в неделю. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость