Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Вы можете исполнить кюй в его первозданном виде?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Вы можете исполнить кюй в его первозданном виде?»

«Вы можете исполнить кюй в его первозданном виде?»

 

В Костанае на Первом международном фестивале ансамблей и оркестров «Туркi алемi» побывали чемпионы мира по этно-музыке. «Хассак» – уникальный алматинский коллектив, на пять музыкантов тридцать (!) инструментов. Нам удалось пообщаться с художественным руководителем этно-фольклорного ансамбля Ержаном ЖАМЕНКЕЕВЫМ.


Где рождается музыка предков

Англичане и французы, китайцы и россияне – «Хассаку» во всех странах, где они гастролируют, аплодируют стоя. Костанайцы не менее высоко оценили мастерство алматинских артистов.

Ержан Жаменкеев заметен не только потому, что руководитель ансамб­ля, владеющий гортанным пением, домброй, барбытом, шан-кобызом, шинкилдеком. Двухметрового батыра сложно не увидеть в «муравейнике» закулисья перед стартом фестиваля.

– Ержан, в Казахстане ваш коллектив именуют «Хассак», за рубежом – «HasSaK». Подчеркиваете национальную самобытность?

– «Хас» – настоящее, настоящий. Например, хас сулу – настоящая красавица. А саки – это наши предки. Если соединить эти два слова, выходит «хассак». Некоторые ученые по этимологии предположили, что слово «казах» и произошло от слова «хассак». Вот и мы, решив подчеркнуть нашу суть, цель – пропаганда национального искусства, взяли такое имя для ансамбля – настоящие саки.

– У вас в составе исключительно выпускники Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. В этом секрет такого чистого звука?

– Я уже пять лет преподаю в консерватории. Другие ребята из нашей группы уже закончили и магистратуру. Конечно, высшее образование открывает больше возможностей для любого музыканта. Понятно, что многие народные инструменты можно изучить только через устное народное творчество. Услышать то, как они звучали двести-триста лет назад, а то и больше, конечно, невозможно. Но, изу­чив историю, воспоминания известных акынов и кюйши, многое понимаешь, пропускаешь через себя. Большой плюс – найти хорошего мастера, который воссоздает редкие национальные инструменты. И уже тогда рождается музыка наших предков.

Находит тот, кто ищет

– Почему выбрали такое направление? Казалось бы, с академическим образованием – дорога на сцену оперного театра или, если исходить из финансового вопроса, в со­временный шоу-бизнес.

– Правильно говорите: есть коммерческая сторона вопроса, выгодная. Тот же оркестр на 70-80 музыкантов содержать или пять артистов, которые играют на разных инструментах и могут заменить пару-тройку десятков музыкантов. То есть мультиинструменталисты. С коммерческой позиции второй вариант выгоднее приглашающей стороне. А есть другая сторона.

Студент консерватории дополнительно изучает еще несколько инструментов. Например, у меня основной – это домбра, а еще я учился играть на сыбызгы, духовом инструменте. Плюс ударные. И так каждый из нас. Чтобы эти знания не пропали, мы и решили их использовать в своем творчестве. В итоге и вышел этнофольклорный ансамбль. Собрались единомышленники. У каждого есть главный инструмент и масса дополнительных.

– То есть во время одного выступления вашего квинтета может звучать чуть ли не оркестр?

– Мы действительно можем многое. Как-то раз подсчитали, что во время одного выхода за три минуты сменили 15 инструментов.

– ?!

– Да, мы разрушаем стандартные понятия об этническом ансамбле. И возможно, это и есть требование времени – мультиинструментал.

– Насколько это востребованно? Сегодня в каждой музыкальной школе или школе искусств появились классы той же домбры или кобыза. Везде есть свои музыканты-народники.

– И это правильно. Мы часто бываем за рубежом. И в последние годы отмечаем, что во многих развитых странах стало популярно именно народное, национальное направление. В музыке ли, в исполнительском искусстве в более широком смысле. Например, нам, казахам, иностранцы в первую очередь задают вопрос: вы можете спеть истинно казахскую песню или исполнить кюй в его первозданном виде? Если да, то вы молодец. Если нет, то минус не только вам. Любое общество должно понимать ценность народного творчества. Тенденция сегодняшнего дня – каждый народ ищет свое исконное, оригинальное, этнокультуру, фольклор. И находит только тот, кто ищет.

Мы, как исполнители плюс носители казахской культуры с научной степенью (я, к примеру, уже докторскую защитил), стараемся делать так, чтобы каждое наше выступление подводило к мысли зрителя: нужно ценить народное творчество, культурную индивидуальность своего народа.

Не головой, а сердцем

– Но вы и экспериментируете, осовремениваете известные народные песни?

– «Хассак» – это в своем роде эхо современности, синтезирующее в себе казахскую традиционную музыку и гимнические военные сарыны древних тюрков. В нашем репертуаре есть излюбленные народные песни и позабытые кюи, которые мы возрождаем.

Чуть ли не все современные ритмы в музыке имеют корни в народном творчестве. В той же общей для нас тюркской культуре. Например, то, чего не было в музыкальном исполнительском искусстве у казахов, в плане ритмики, заимствовали у башкиров. И наоборот. То есть мы единая тюркская цивилизация. Есть различия – в мотивах, в ладах, в темпераменте, в музыкальных строях. Но фольклорные корни общие.

– Откуда у вас лично появилась такая тяга к музыке?

– У казахов есть такое определение – кровь проявит себя. Если не по прямой, то через поколения точно. У меня дед был музыкантом, сам изготавливал инструменты и сам играл, на уровне самодеятельности.

– А родители не отговаривали, когда выбирали профессию? Мол, музыкой не заработаешь, лучше инженером стань...

– Прямо в яблочко! Мой папа инженер, физик-математик. Вот и у меня по этим предметам в школе были только пятерки, в олимпиадах участвовал. При этом папа хороший педагог, он дал возможность мне выбрать самому свой путь. И я выбрал домбру. Думаю, правильно сделал. От работы, от творчества нужно получать удовольствие.

– Сегодня многие известные артисты в Казахстане говорят, что у нас не шоу-бизнес, а той-бизнес. Дорога к известности идет через тои. Согласны?

– Если полистать страницы истории, то можно обнаружить, что той был главной сценой у казахов. Это было большое мероприятие, в котором присутствовали спорт и музыка. Более широкое понимание, нежели у обывателя сегодня – мол, свадьба, юбилей. Например, проходил Наурыз, и на больших площадках организовывали соревнования акынов, скачки, кукольные театры, борцовский ринг. Кочевники жили этим тогда. А сейчас определение «тойские выступления» с налетом чего-то негативного... Я соглашусь, что есть халтурная музыка. А есть и серьезная, основанная на традициях, классика.

– Как удержались от того, чтобы не сойти на дорогостоящую халтуру?

– Нас в Казахстане мало знают, ведь мы чаще выступаем в дальнем зарубежье. Причем не только с концертами, но и мастер-классы проводим. Например, в Пекинской консерватории, в Лондоне, Праге, недавно в Сочи побывали. Там проходил международный фольклорный конкурс, из 48 стран-участниц мы взяли Гран-при. На фестивале в Саудовской Аравии стали чемпионами мира по этномузыке.

Нас приглашают и на тои. Но в самом широком смысле этого слова. И это совсем не халтура. Той – это то место, где сейчас собираются люди для того, чтобы почувствовать творческую атмосферу. Я поддерживаю идею правильного проведения такого мероприятия и использования профессио­нально подобранной музыки. Раньше ведь как было? Хороший домбрист мог без слов, только музыкой передать весть о радости или о горе. Настолько проникновенно и искренне сыграть, что слушающий человек поймет без объяснений.

Каждый из нас, артистов, сам решает, по какому пути идти. Только тогда, когда ты уважаешь себя и то дело, которым занимаешься, можно добиться хороших результатов. Халтурить легче, но потом будет стыдно. За то, что делает наш ансамбль «Хассак», нам точно не стыдно.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора

Просмотров: 464
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость