Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Это человек, который мыслит по-государственному»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Это человек, который мыслит по-государственному»

«Это человек, который мыслит по-государственному»

Известные артисты нашей области рассказали «КН» о том, что такое истинная социальная ответственность бизнеса и как важно, когда среди предпринимателей есть люди, понимающие искусство.

Арыстан КУРМАНОВ, золотой голос Костанайской области, лауреат премии Клуба меценатов, певец:


– С компанией «Иволга» я сотрудничаю 20 лет. Это единственная бизнес-структура в нашем регионе, которая вкладывала в культуру огромные средства. Эта компания, не в пример иным, не скидывала с себя социальную нагрузку, а напротив – брала ее. В районах восстанавливали, строили дома культуры. Но на этом не ограничивались – Василий Розинов покупал для артистов костюмы, аппаратуру. Это баснословные суммы.

И каждый раз он в эти очаги культуры приглашает артистов из областного центра. Для сельского жителя это всегда настоящие праздники. Ведь не могут люди из районов постоянно приезжать на концерты, например, в Костанай, в областную филармонию.

Розинова также отличает то, что он знает в лицо и по имени каждого артиста. Всегда подойдет, спросит, как дела. И что важно, всегда сам узнает у нас – что необходимо, чем еще помочь. Например, для ансамбля «Костанайские зори» выделил миллион тенге на пошив костюмов, покупал артистам автомобили, автобусы... И таких примеров не перечесть.

Замечу, что и Клуб меценатов – уникальная для страны организация – работает во многом благодаря именно Розинову. Для артиста важно быть замеченным, поощренным. И речь не только о больших премиях. Стать лауреатом премии Клуба меценатов крайне почетно, об этом упоминают все артисты, когда перечисляют свои регалии. А премии Клуба творческие люди расходовали на издание своих книг, покупку инструментов, написание картин и так далее. Переоценить значение этого детища Розинова невозможно. Как невозможно переоценить и мультипликативный эффект смотров художественной самодеятельности среди предприятий «Иволги», которые каждый год проходили в Костанае и районах области. Это стимулирование самодеятельного творчества, это праздник для сельского жителя.

По сути, именно Розинов продвигал культуру в массы в районах области, создавал ее очаги, наполнял их человеческим, творческим, материальным содержанием. И это истинное проявление социальной ответственности бизнеса, гражданской позиции. Это человек, который мыслит по-государственному!

Серик АБИЛЕВ, солист областной филармонии им. Умурзакова, обладатель почетного знака Министерства культуры РК «Мәдениет қайраткері»:


 

– Когда «Иволга-Холдинг» и лично её руководитель Василий Розинов активно взялись восстанавливать полузаброшенные совхозы, которые были в полном упадке, мы, артисты, видели своими глазами, как это было сложно. Потому как мы туда тоже выезжали творческими бригадами, видели, какая была разруха. Нам даже выступать было негде. Не то что клуба, уличной сцены не было... И буквально через три-пять лет благодаря социальной программе «Иволги» восстановили и сельские клубы, и районные ДК, и библиотеки. Где-то даже новые построили! И мы тогда приезжали, выступали с огромным удовольствием. У наших зрителей глаза по-другому светились. Ведь таким образом, восстанавливая инфраструктуру села, «Иволга» вдыхала новую жизнь в деревни.

А там и концертные залы стали на уровне городских, и аппаратура самая современная, и опять же тепло было, что немаловажно. Причем эти клубы и ДК стали работать круглогодично, а не сезонно. У них там творческие и спортивные кружки стали открывать, и самодеятельность стала вновь развиваться. Кстати, областные фестивали самодеятельности, которые каждый год собирают новые и новые таланты из села, это только подтверждают. Ведь это было время, когда многие уезжали из поселков, бросали всё и – поближе к городу. А «Иволга» помогла людям поверить в то, что и в маленькой деревне можно жить полноценно. Сельчане перестали уезжать, продолжили работать на малой родине.

Время было тогда непростое – молодое государство вставало на ноги. Мы же с концертами проехали всю область неоднократно. Выезжали и в Оренбург, и в Курск. Там наши артисты, представившие культуру Казахстана во всей красе, срывали овации. И опять же помогла с гастролями компания «Иволга-Холдинг». Она же и автобус нашей филармонии подарила, до этого были две убитые «Газели». Зато после мы гастролировали с комфортом не только по нашему региону.

Елена КРИВОВА, главный балетмей­стер ансамбля танца «Костанайские зори»:


– Наш творческий коллектив всегда очень тесно работал с компанией «Иволга-Холдинг». Она была нашим постоянным спонсором. Деньги выделяли и на хореографические постановки, и на пошив новых концертных костюмов. Помогали всем, чем могли.

Я же в свою очередь отмечу, что «Иволга» очень многое сделала для восстановления очагов культуры на селе чуть ли не во всех районах области. Именно эта компания восстанавливала сельские дома культуры, тем самым давая возможность развиваться самодеятельным коллективам районов.

Причем, когда у нас «Иволга» была спонсором, то это было безвозмездно. От нас ничего не требовали. Мы не должны были ничего бесплатно отрабатывать. Плюс мы всегда пользовались транспортом этой компании для творческих выездов, гастролей по региону. Это было опять же для нас бесплатно и безо всяких проблем: надо, значит, надо – выезжайте.

Так что «Иволга» для культуры в целом сделала очень много. И на уровне областной филармонии, и для маленького сельского клуба в частности. Это самый яркий пример социальной ответственности бизнеса. Наш коллектив «Иволге» очень благодарен!

Гульбану АБДУЛИНА, заслуженный деятель РК, педагог, солистка облфилармонии:


– Компании «Иволга-Холдинг» и лично Василию Розинову хочется сказать много слов благодарности. Потому что в трудные годы, еще во времена перестройки, культура претерпевала, скажем прямо, крах. Был кадровый кризис. Никто из артистов, выпускников той же консерватории, не хотел ехать в регионы. Поэтому нужно было как-то эту ситуацию менять, возрождать культуру области.

Созданный в то время в нашем регионе Клуб меценатов, который возглавил и все эти годы продолжает возглавлять Василий Самойлович, был призван помочь и поддержать творческую интеллигенцию, артистов, художников, музыкантов, журналистов. А затем ученых, педагогов, спортсменов, сельских сподвижников. Уникальный проект, первый в Казах­стане. Это могли придумать только очень умные люди, способные перспективно мыслить.

Такие примеры поддержки такой самой незащищенной сферы, как культура, можно и нужно перенимать. В стране это и сделали: сегодня масса подобных клубов, фондов и т. д. Я считаю, что Василий Розинов своим умением убедить коллег в необходимости такого Клуба, помощи культработникам продемонстрировал свой дар отличного руководителя.

Александр ЕВСЮКОВ, заслуженный деятель РК, режиссер областной филармонии:


– Розинов – настоящий Меценат с большой буквы. Он поддерживает, финансирует именно творческих людей. Помню, мы с нашим биг-бендом первый раз выезжали на Международный джазовый фестиваль в 1995 году в Павлодар. Тогда «Иволга» еще только начинала, но помогла нам с этой поездкой. Оплатили и проезд, и проживание. Мы были очень воодушевлены таким вниманием и поддержкой.

Также большим подспорьем стал автобус на 65 мест как подарок филармонии от «Иволги». Я, как в прошлом худрук и директор филармонии, замечу, что такие подарки для культуры нечасты. Это позволило нам расширить гастрольную деятельность не только по области. Эта же компания поддерживала и наши хореографические коллективы, финансировала обновление концертных костюмов, а также и для молодежных вокальных групп. На протяжении долгого времени, когда работала группа «Мечта», Василий Самойлович вкладывал средства в создание репертуара. И под крылом «Иволги» наш коллектив «Мечта» добился успехов на большой сцене казахстанского шоу-бизнеса.

Создание Клуба меценатов – беспрецедентное на тот момент событие, которое инициировал Розинов. И поддерживает его по сей день. Знаю, что благодаря премиям Клуба меценатов многие наши артисты улучшили свои социально-бытовые условия, купили квартиры, новые музыкальные инструменты. Кто-то смог поехать на международные фестивали, пройти учебу в знаменитых арт-студиях, подняться на многие ступени выше в творчестве. А это дорогого стоит в нашей профессии.

 

Просмотров: 765
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* школьные костюмы, рубашки белые для мальчиков, б/у, в отличном состоянии, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки: черные, р. 37, 4000 тг, серые, р. 43, 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* вещи женские, подростковые. Тел. 26-04-23. 
* воротники (песец, енот), полусапожки осенние, р. 36, летнюю обувь. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку с капюшоном жен., р. 48, 35000 тг, дубленку муж. (Турция), облегчен., р. 46-48, 25000 тг, сапоги жен. осенние, р. 37, 10000 тг, торг, все в отл. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленку короткую с капюшоном, жен., р. 46, шубу цигейковую, р. 54, куртку кожан., р. 44, плащи нов. и б/у, и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* камуфляж армейский в комплекте (куртка, брюки, головной убор, берцы), 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* костюмы, дубленки, р. 54-56, рост 184-186. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* костюм муж. (Италия), р. 56, 30000 тг, сапоги жен., цвет черный, р. 38, 15000 тг, дубленку муж., р. 54, 7000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* платье свадебное, р. 44-46, фату отдам в подарок. Тел. 8-775-867-08-76. 
* плащи кожаные муж., жен., дубленки муж., полушубок из овчины нов. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шапки норковые жен., р. 58, нов., шапку сурчиную муж., р. 56-57, шапки цигейковые дет., р. 54-55, нов.; сапоги жен., р. 38, нов. Тел. 50-18-02. 
* шубу норковую, р. 52. Тел. 50-27-49. 
* шубу цигейковую, муж., нов., р. 50-52, 50 тыс. тг, тулуп черного цвета, р. 50-52, 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость