Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Время продаватьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Время продавать

Время продавать

Уборочная страда на зерновых полях завершается. Сегодня уже можно говорить о том, каков будет окончательный намолот костанайских хлеборобов. Иное дело цены на зерно. Тут прогнозы неоднозначные. Даже когда речь идет о поставках без посредников.

Осенние цены: это не предел

Так считает Борис Буглей из Федоровского района. Его крестьянское хозяйство уже много лет славится высокой продуктивностью полей. И нынешний год не исключение. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, здесь сумели сполна убрать весь урожай. Причем зерно очень качественное: некоторые его партии второго класса. Такой товар, конечно, всегда имеет хороший спрос. Но пока в этом КХ все зерно под замком.

– Потому что на осеннем зерновом рынке не открывается реальная стоимость товара, – говорит Борис Борисович. – Да, я согласен, что наши постоянные партнеры, в первую очередь мельницы, сегодня дают за пшеницу третьего класса весьма неплохую цену. Но зимой, в январе-феврале, она обязательно поднимется минимум еще на 10-20 тысяч тенге. Вот тогда, думаю, и можно будет выставлять наше зерно на продажу.

И оснований для такого прогноза предостаточно. Ведь валовой сбор зерна нынче будет явно меньше, чем в предыдущие годы. Вот только не надо думать, что мы, крестьяне, будем спекулировать этим фактором. Просто надо иметь в виду, что расходы на зерновое производство уж сколько лет подряд идут вверх семимильными шагами. Например, в 2008 году мы купили комбайн «Акрос» за 16 миллионов тенге, а в этом году он стоит уже 62 миллиона. Есть разница?! Соответственно, возросли в разы цены на запчасти, ГСМ и прочее. И чтобы мы, сельхозтоваропроизводители, не оказались в убытке, нужна реальная цена зерна. Благо, что уже сейчас она идет к нормальной планке. Вот ее и подождем.

Гибкий подход

А у директора ТОО «Тойсай» из Узункольского района Узакбая Агайдарова несколько иной подход к реализации зерна. Это сельхозпредприятие тоже значится в числе самых лучших в области. Достаточно сказать, что в этом году средняя урожайность зерновых тут составила 16 ц/га. Так что на площадках зернотока лежат большие бурты зерна. Но, утверждает Узакбай Садыкович, буквально через несколько дней эти площадки будут пустыми: какая-то часть зерна уйдет на собственное ХПП для подработки и – в склад, а остальную вывезут городские мельницы, с которыми много лет работает ТОО «Тойсай».

Причем осенью хозяйство продаст примерно половину валового сбора зерна. И судя по всему, тут ничего не теряют. Да, качество товара здесь тоже высокое. Но, заметил директор, покупатели готовы брать пшеницу с повышенной влажностью, плюс на их плечах транспортировка. И с учетом этих расходов, конечно же, вполне уместно продавать зерно уже сейчас. Да и вообще, считает Узакбай Садыкович, сотрудничество с переработчиками уже давно стало самым выгодным вариантом. Тем более, что они научились гибко работать с сельчанами.

Интересы партнеров

Так какова же сегодняшняя цена зерна? За ответом на этот вопрос мы приехали в Рудный, на мельничный комплекс ТОО «Қазақ Ұны», куда идут караваны грузовиков. Иногда суточный прием зерна достигает 500 тонн. И пшеницу везут хозяйства буквально со всех регионов области: и южных, и северных.

Еще бы, ведь закупочная цена тут варьируется от 75 тысяч до 90 (!) тысяч тенге за одну тонну. Согласитесь, это весьма солидная цифра. Понятно, что самую высокую цену дают за пшеницу, имеющую отличные показатели качества. И делают упор не только на клейковину и натуру, но и на число падения (ЧП). Этот косвенный показатель весьма важен для мукомолов и хлебопеков, поскольку характеризует процесс прорастания. А в этом году, заметил начальник отдела продаж предприятия Булат Рахметов, в некоторых хозяйствах, особенно на юге, после прошедших дождей зерно стало как раз таки прорастать. И от него, конечно, приходится отказываться. Впрочем, такое требование вполне оправданно, ведь эта мельница производит очень качественную муку. Ее бренды «Нури-Нан» и «Кочевник» уже давно пользуются огромным спросом не только в Казахстане, но и за его пределами.


 

Хотя разве современные химпрепараты не могут прийти на помощь мукомолам в отдельных случаях? На этот вопрос Булат Муратович осуждающе покачал головой:

– Нет, это не для нас. Мы своей репутацией очень дорожим. И в нашей продукции может присутствовать лишь витаминно-минеральный комплекс для обогащения муки, который предусматривает законодательство. К тому же у нас есть коридор по качеству зерна. Об этом можно судить по нашим закупочным ценам. Но есть рамки, за которые мы не переходим. И многочисленные партнеры из сел такой подход прекрасно понимают. Тем более что их вполне устраивает наш ценовой потолок. Согласитесь, выше его сегодня вряд ли можно увидеть в области. И все потому, что мы всегда стремимся к взаимовыгодным отношениям с сельчанами. Ведь у многих из них сейчас сложилась непростая ситуация в материальном плане. И осенняя продажа зерна нам здорово выручает их.

Когда мы выезжали с территории этого мельничного комплекса, сюда подъехали большегрузные МАЗы. Сельчане реализуют свой урожай. Переработчики создают запас сырья на ближайшие месяцы. А какова будет цена на зерновом рынке зимой, мы довольно скоро узнаем.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3401
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран