Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Об иждивенчестве, хобби и масштабах бузыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Об иждивенчестве, хобби и масштабах бузы

Об иждивенчестве, хобби и масштабах бузы

Первыми заметили высказывание вице-спикера Мажилиса Парламента Владимира Божко, как ни странно, многодетные матери из Нур-Султана.


И тут же вышли «митинговать». А спустя месяц несколько общественных объединений потребовали приостановить полномочия депутата. «Несколько» – это координационный совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, так они представились на пресс-конференции. Утаив, что у них уже несколько лет идут судебные тяжбы со сторонниками Божко.

За «стойло» зацепились

К сути. Еще в начале сентября Владимир Божко в кулуарах заседания Ассамблеи народа Казахстана высказал свое мнение об иждивенчестве: «В 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только за это надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает «дайте ему всё», должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека». За «стойло» и зацепились. Позже Божко сказал, что никого обидеть не хотел. «У нас же хобби у многих, чуть процесс замаячил, надо его политизировать», – заявил депутат.

Говорим о ситуации с доктором юридических наук, экс-депутатом Парламента Сергеем ЖАЛЫБИНЫМ.

– Сергей Михайлович, а что, собственно, происходит?

– Есть такой анекдот. Прилетает Папа Римский в одну из стран, которая объявила, что строит демократическое общество. Спускается по трапу, один из журналистов кричит: «Ответьте хоть на один вопрос: «Как вы относитесь к публичным домам в условиях демократии?» Папа отвечает: «А что, у вас есть публичные дома?» На следующий день газета выходит с заголовком: «Первый вопрос, который задал Папа Римский, ступив на нашу землю, есть ли у нас публичные дома». Нечто подобное произошло и здесь.

Слова, вырванные из контекста, могут полностью исказить смысл всего высказывания. Кровь с молоком – это признак здоровья. А если молоко с кровью? О чем говорил Владимир Божко? О вреде для общества иждивенчества. Правильно говорил, просто не нашел в нужный момент нужных слов. Хотя все, кто знаком со словарем жаргонных выражений, знают: «поставить в стойло» означает «одернуть». Депутат ничего плохого не говорил о народе, отметил: надо понуждать общественность реагировать на такое явление, как иждивенчество.

Есть же цифры. В республике выявили десятки тысяч тех, кто живет вполне благополучно, но получает адресную соцпомощь. Некоторые в коттеджах обитают. Иждивенчество, к сожалению, набрало обороты. Говорят: нет работы, куда смотрит государство, нам не помогают! А у меня складывается впечатление, что все сразу хотят быть начальниками, с высоким окладом, кабинетом... А каменщик, комбайнер – это уже не работа?

Вашу бы энергию, да в сёла

– Тогда, может быть, Божко прав: у нас политизируют всё, что хочешь?

– Скажем так, налицо политическая активизация населения. Возникают группы недовольных. Причем управляемые. Ну с чего вдруг домохозяйки побежали на улицу митинговать против Божко? Когда я увидел, как раскручивается ситуация, вспомнил «земляные» митинги двухлетней давности. В Конституции Казахстана написано, что продажа земли в частную собственность иностранцам запрещена. И никто не собирался эту норму ломать. Но людям это сразу не объяснили, и народ пошел на улицы. А там уже нашлись те, кому выгодно раскачивать лодку и создавать круги по воде.

Я знаком с книгой Джина Шарпа, идеолога цветных переворотов. Там все расписано пошагово. Когда надо запускать механизм? Когда проходят выборы. Всегда есть повод обвинить в нечистоплотных выборах, зацепиться за неосторожно подобранные слова.

– И что делать?

– Иногда не обращать внимания. В идеале – контрпропаганда, разъяснения, опровержения. В этом случае со стороны пресс-службы Парламента. Почему я думаю, что нагнетание ситуации управляемое? Крупные протесты организовывают в крупных городах. Там легче это сделать. Хотя, если кто-то радеет за народ, надо обращать внимание на села. Там людям сегодня живется намного тяжелее. Я знаю по нашей области только трех сельхозпроизводителей, которые, пользуясь землей, отдают взамен людям. Это Борис Князев, Сайран Буканов и Василий Розинов. Наверное, есть еще, но их немного. В основном в селах люди без социальной инфраструктуры. Вот там бы «радетелям» бузу поднимать! Но для них это не тот масштаб.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3097
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран