Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Герой двух эпохКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Герой двух эпох

Герой двух эпох

В этом году исполнилось сто лет со дня смерти Амангельды Иманова. Историки по сей день спорят, какую роль он сыграл в нашей истории. Но при любом раскладе значение Иманова, имя которого носит село и целый район в нашей области, велико. Об этом рассказывает наш собеседник, младший научный сотрудник Института истории и этнологии им Ч.Ч. Валиханова Закарья РАХМЕТОЛЛА.


 

Тяжелое детство

– Закарья, Вы вошли в состав авторов энциклопедии «Великие имена, великие степи», подготовленной в рамках программной статьи Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Имя Амангельды Иманова включено в энциклопедию наряду с другими выдающимися личностями, такими как Аль-Фараби, Султан Бейбарс, Абай и другие. Скажите, чем продиктовано такое решение?

– Авторы энциклопедии поставили перед собой цель изучить вклад известных деятелей в становление государственности Казахстана, объективно подойти к изучению национальной истории, которая, как известно, носит в массовом сознании персонифицированный характер. В любом обществе популяризация личности, сыгравшей значительную роль в истории своего народа, имеет идейно-воспитательное значение, демонстрирует вектор его общественного развития, способствует формированию патриотических чувств и высокого уровня культуры у молодежи. Одним из таких национальных героев и является Амангельды Иманов, оставивший глубокий след в исторической памяти народа.

– Амангельды известен как бесстрашный воин, командир, идейный вдохновитель. Мало кто знает о его довоенной биографии. Каковы были предпосылки развития его характера, мировоззрения?

– Это, прежде всего, тяжелое сиротское детство. В то же время данные от природы черты решительности и упорства. В юности он избрал кредо «Никогда не сдавайся». Сочетание чувства обостренной справедливости и лидерские качества привели к тому, что он стал талантливым полководцем и национальным героем.

Амангельды родился в Кайдаульском районе Тургайской области. Это современный Амангельдинский район. Его родители – Удербай и Калампыр – были земледельцами. Но следует сказать, что дед Амангельды, Иман Дулатулы из рода кипшак, был батыром, сподвижником Кенесары. Юноша рано потерял мать и отца, сначала учился в аульной школе, затем в медресе. Знал многие восточные языки. В детстве Амангельды стал свидетелем того, как простые люди и бедняки страдали от богатых и влиятельных чиновников. Это и развило в нем ненависть к колониальной политике империи и социальному неравенству.

За свободу

– Вероятно, и мобилизация казахов на тыловые работы в 1916 году сыграла роль в желании Амангельды участвовать в национально-освободительном движении?

– Да, он был свидетелем того, как огромные людские потери, падение уровня жизни, продовольственный кризис в Российской империи во время Первой мировой войны приводили к усилению колониального гнета, захвату земель, повышению налогов, эксплуатации народа на тыловых работах. Вся его дальнейшая деятельность была направлена против колониальной политики царского правительства. Движение, лидером которого стал Амангельды, имело большое значение для освобождения народа и продолжалось вплоть до Февральской революции в России.

– И уже тогда Иманов проявил себя как талантливый военачальник...

– Безусловно. В октябре 1916 года войска Амангельды Иманова осадили одно из важных стратегических мест Казахстана – город Тургай, который был взят в феврале 1917 года. Между 1917 и 1918 годами Амангельды Иманов активно участвовал в становлении советской власти в городе Тургай и его окрестностях. Кроме того, он являлся военным комиссаром Тургайского района. В годы Гражданской войны Иманов формировал первые казахские части Красной Армии в Казахстане. Наряду с этим проводил различные агитационные встречи с местными жителями в Тургайском районе.

В 1919 году, во время битвы за Тургай между Красной Армией и белогвардейцами Колчака, Тургай был взят белыми. А Амангельды Иманова взяли в плен и расстреляли 18 мая 1919 года. Его похоронили в ауле Батпаккара (ныне районный центр Амангельды). Сын Иманова Рамазан Амангельдиев был известным журналистом и писателем. Все его творчество посвящено отцу. Рамазан также стал героем. В годы Великой Отечественной войны, в битве за Москву, он вступил в неравный бой с 13 вражескими солдатами и геройски погиб.

Военный талант

– Амангельды был внуком батыра, но не имел военного образования. Как ему удалось стать успешным военачальником и побеждать в сражениях с более подготовленным противником?

– Да, будучи талантливым командиром, Иманов не просто возглавил народ, но из неорганизованных крестьян (шаруа) создал сильную, боеспособную армию. Исторические документы говорят о том, что движение 1916 года, возглавляемое Амангельды, было самым упорным и продолжительным. Количество воинов в его армии составляло порядка 50 тысяч человек. Из необученных шаруа Иманов создал хорошо организованное и дисциплинированное военное подразделение, состоящее из десятков, сотен и тысяч, как когда-то делил свою армию Чингисхан и казахские ханы. Им был сформирован специальный отряд снайперов-мергенов. Была организована работа по бесперебойному материальному обеспечению армии. Амангельды Иманов организовал специальную тыловую службу, где уполномоченные им начальники (эльбеги) постоянно обеспечивали подразделения армии лошадьми, питанием и оружием, изготовленным в собственных армейских кузницах.

– Если говорить начистоту, историки по-разному относятся к личности легендарного командира...

– С тех пор как Амангельды погиб, прошло ровно сто лет. За это время в память о национальном герое было создано много публикаций, художественных произведений, фильмов и постановок. Знаменитые поэты и писатели Габит Мусрепов, Жамбыл Жабаев и другие посвятили Амангельды Иманову свои стихи. Известный художник Абильхан Кастеев написал портрет национального героя и картины «Наступление Амангельды», «Торгайская кампания». В 1938 году режиссер Моисей Левин снял героический фильм «Амангельды». В 1947 году в честь Амангельды Иманова в Алматы был установлен бронзовый памятник. В его честь назван район в вашей области, установлены памятники, названы улицы во многих городах Казахстана.

В настоящее время идет спор между историками. Одни считают, что Иманов – великий полководец, мечтавший, чтобы казахи были независимыми и свободными. Другие утверждают, что Амангельды являлся приспешником советской власти. Время все расставит по своим местам. Сегодня мы видим, что в независимом Казахстане люди любят и почитают этого великого героя. И мы, ученые, объективно рассмотрев его исторический портрет, решили увековечить имя и наследие Амангельды Иманова в энциклопедии «Великие имена, великие степи».

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 3098
Комментариев: 0
Нравится: +24
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость