Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Риза, ATU и лёгкая промышленностьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Риза, ATU и лёгкая промышленность

Риза, ATU и лёгкая промышленность

Наша землячка уже второй год учится в Алматинском технологическом университете. Риза АЛДАМУРАТОВА не ищет легких путей в жизни, поэтому решила внести вклад в экономику страны и стать технологом.

Любимый город и вкусный вуз

В Алматы она влюбилась несколько лет назад, еще в самую первую поездку в этот благодатный и живописный южный мегаполис. Университет полюбила в прошлом году – когда поступила. Это тоже была любовь с первого взгляда: девушку покорили компетентные и требовательные педагоги, ошеломила материально-техническая база. У каждого факультета и специальности есть свой производственный цех с современным оборудованием. В отличие от большинства вузов, в которых все действо сосредоточено в основном в аудиториях и библиотеке, здесь студенты теорию тут же осваивают на практике.

– Это самый вкусный университет, – смеется Риза. – Студенты в цехах пекут хлеб, коптят колбасу, шьют одежду, создают новые виды молочных продуктов. По коридорам голодным лучше не ходить – столько всяких запахов!

Девушка рассказывает, что попала в университет в удачный период: там и раньше база была хорошая, а сейчас вуз проходит ребрендинг, внедряет новейшие технологии, стремится войти в число лучших университетов мира. Постоянно оснащается новым оборудованием, на котором можно изготавливать новые сорта макарон, варить новые виды пива. Есть даже оборудование для молекулярной кухни – футуристическое направление в гастрономии, которое основано на физико-химических процессах, происходящих при приготовлении пищи. В итоге студенты вуза делают твердые борщи, хлеб в виде пены и мясо в виде икринок. Риза всё это... пробовала!

Девяносто девять и один

Родом она из Житикары. У нее интересная жизненная позиция: девушка считает, что талант и способности – это всего лишь 1% составляющей успеха. 99% – это труд. Эту теорему Риза доказывает на практике. Только сама она не считает, что это теорема. Для Ризы подобное соотношение – аксиома.

Математические термины тут неспроста. В 10-11 классах она выбрала физико-математическое направление. Хорошо училась. Поступила на грант. С будущей профессией определилась еще в 11 классе. Колебалась между Рудным и Алматы. В первом случае дом недалеко, во втором любимый город манит. Мама решила колебания: в Алматы, и все тут! Специальность, которую получит Риза, называется «Технология и конструирование изделий легкой промышленности».

– Конструировать одежду, шить одежду – это же так интересно! – с восторгом говорит девушка.

– Ты, наверное, рисовать любила в детстве? Шить?

– Нет, я занималась танцами, – улыбается она. – Со второго класса. Мама отдала, я ей за это очень благодарна. До сих пор занимаюсь танцами, теперь уже в вузе, мне это очень нравится. Я председатель по национальным танцам факультета, ставлю танцы нашему факультету, вхожу в университетский ансамбль «Тұмар».

Два диплома

Мой компьютер подвисает. Танцы и легкая промышленность? Как это сочетается? Но Риза говорит, что ее мама всегда замечательно шила, сама себе придумывала одежду. Дочка вдохновилась маминым примером. Правда, шить сама не пробовала. И рисовать тоже.

– У нас такие преподаватели, что научат даже тех, кто никогда не держал карандаш в руке, – смеется она. – Я сама от себя была в шоке, когда рисовать начала.

Теперь она уже не только рисовать, но и шить умеет. Учится хорошо, постигает новое для себя направление. Оборудование на их факультете тоже на высоте: современные машинки, на них работать одно удовольствие. Риза говорит, что в их вузе есть возможность получить сразу два образования – в ATU осуществляется обучение по программам двойных дипломов совместно с институтом менеджмента туризма и гостиниц (HTMI, Швейцария), европейским институтом дизайна (Италия), российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова (Россия) и университетом пищевых технологий города Пловдив (Болгария).

Девушка собирается получить еще и итальянский диплом. Но уезжать не планирует. Ей хочется работать на благо Родины (пафосно звучит, но если это и в самом деле так!). Тем паче возможность такая есть. В университет приходят бывшие выпускники, известные казахстанские модельеры Аида Кауменова (которая разработала форму для олимпийской сборной страны), Салтанат Баймухамедова (бренд Salta), Джуди Ай, сотрудничают со студентами. В перспективе есть возможность устроиться на работу и к звездам фэшн-бизнеса.

Насчет будущего Риза еще не решила. Но точно знает, что оно будет интересным и полезным.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2203
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран