Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
История одного приговораКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93История одного приговора

История одного приговора

 

Можно ли дело назвать частным, если идет речь об убийстве ребёнка и наказании за преступление?


Май 2007-го разделил жизнь Ольги на до и после гибели её сына.

«Пусть сам платит»

Делом, касающимся частной жизни, назвала судебный процесс в Костанайском городском суде, когда встал вопрос о присутствии на нем журналиста, адвокат истца. Этим истцом выступает Еркинбек Молдабеков. Он требует освободить его от обязательств по уплате материального и морального вреда, который причинил его сын Еркебулан, когда был еще несовершеннолетним. Ответчики – тот самый Еркебулан, Ольга Закаляпина и частный судебный исполнитель Талгат Абильдинов.

«Он сам совершил, пусть сам платит. При чем здесь я?» – заявил отец. Сын, Еркебулан Молдабеков, сообщил суду, что сейчас живет и работает в Алматы и согласен с требованиями отца – будет выплачивать деньги. Сообщил, что трудится разнорабочим с окладом 42,5 тысячи тенге. Судья выслушает Молдабекова по видеосвязи, для этого он должен явиться в райсуд Алматы.

Ольга Закаляпина в процессе присутствует. У женщины крайне тяжелое психологическое состояние, это подтверждает и справка врача.

Ольга Эриковна призналась:

– Мне бы так хотелось оставить прошлое в прошлом. Но меня постоянно дергают на суды. Не знаю, как я буду смотреть на убийцу сына...

Двенадцать лет назад

Это было шокирующее преступление. В мае 2007 года ученики девятого класса костанайской школы №17 Еркебулан Молдабеков и Арнольд Ким вместе со старшим братом Артуром забили ножами семиклассника Валю Закаляпина. Мальчик учился с ними в одной школе, иногда во дворе они вместе играли в футбол.

Семья Ким в округе считалась не очень благополучной: четверо детей, родителей нет, опекун – тетка. Про Молдабековых такого не скажешь: семья – как сотни других. Годом раньше купили квартиру, глава семьи занимался автомобилями. Еркебулану, Арнольду и Артуру были нужны деньги. Предполагали, что они есть у Закаляпиных – мать Валентина имела небольшой бизнес, офис был дома. Сначала троица приготовилась идти в масках. Но Артур сказал, что они не нужны – никто не поверит мальчишке, что именно они забрали деньги. Похоже, он младших обманул: оставлять в живых не входило в планы...

Валя сам открыл дверь знакомым пацанам. Они долго его били, кололи ножом, чтобы сказал, где ключ от сейфа. Не могли его открыть гвоздодером. Но ключ мать всегда носила с собой, мальчишка не мог выполнить требования своих убийц.

– До сих пор страшно заходить в квартиру, – с дрожью в голосе признается Ольга Эриковна. – Когда они уже вскрыли сейф, Валя был еще жив. Он просил не убивать его... А они воткнули ножи и перерезали ему горло... Потом вымыли руки и пошли покупать себе новую одежду.

Арнольда Кима в ноябре 2007-го приговорили к 11 годам лишения свободы. Из мест заключения он не вышел – умер. Еркебулан Молдабеков утверждал, что, когда Валю убивали, он стоял к ним спиной и взламывал сейф. Однако Верховный суд посчитал и его вину в убийстве доказанной. Сыграла роль деталь: кровь на футболке Еркебулана была спереди. В итоге он получил 10,5 лет лишения свободы. Артур Ким долго скрывался, в 2012 году его приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Срок он отбывает до сих пор.

Ответственность – на родителях

Поскольку Молдабеков и Ким-младший на момент совершения преступления были несовершеннолетними, до достижения ими 18 лет по приговору суда возмещение материального и морального вреда возложили на отца Еркинбека Молдабекова и законного представителя Арнольда – Светлану Сагандыкову. Каждый должен был выплатить потерпевшей Ольге Закаляпиной по 2 миллиона 758 тысяч тенге материального и, соответственно, два и три миллиона тенге морального ущерба.

Скажем сразу: за Кима до сих пор опекун не заплатила ни тиына, категорически отказывается это делать. Ольга Закаляпина эту тему не будирует. И, возможно, по Молдабекову было бы то же самое. Но на протяжении последних восьми лет ее саму постоянно тянут в суд. Женщина вынуждена каждый раз возвращаться к трагическим событиям.

Дело в том, что еще в 2006 году Еркинбек Молдабеков взял кредит в несколько миллионов тенге в банке и купил квартиру. Но деньги не возвращал. Вот банк и стал обращаться в суд. А там препятствие – обязанность Молдабекова-старшего выплачивать по приговору за сына. Банк выдвигал довод: пусть тот платит сам. Вот Ольгу Закаляпину и приглашали в суд. Банку в этих исках отказывали, а он находил все новые поводы судиться.

В 2018 году Еркинбек Молдабеков, так и не заплатив Ольге Эриковне ни копейки, сделал ее ответчиком. Подал иск в суд, требуя снять арест с шести его машин. Ему отказали. Теперь новая попытка – он потребовал вообще прекратить обязательства по выплате потерпевшей каких-либо сумм. Под предлогом, что его сын уже совершеннолетний и должен платить сам.

– Дело в том, что на момент выписки исполнительного листа, 23 ноября 2007 года, – говорит представитель О. Закаляпиной Марина Гордиенко, – действовала норма старого закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». По ней исполнительные документы должны были быть исполнены в двухмесячный срок. У Еркинбека Молдабекова была возможность это сделать, у него были квартира и машины. Их стоимость выше, чем обязательства по приговору. Но он этого не сделал.

Всего за 12 лет со стороны Молдабековых выплачено порядка 360 тысяч тенге. Пик пришелся на 2015-2016 годы, когда поступали небольшие суммы из колонии, где отбывал срок Еркебулан, и несколько месяцев за него платила мать. Это – перед тем как подать прошение об условно-досрочном освобождении. Молдабекова освободили в начале 2015 года...

Чьи интересы важнее?

Марина Гордиенко видит в истории ее доверителя не одно нарушение закона. Вот, например, почему, когда Еркебулана Молдабекова выпускали на свободу, да еще с непогашенными суммами вреда, Ольгу Закаляпину не поставили в известность? Хотя должны были. По мнению юриста, государственные судоисполнители больше отдавали предпочтение интересам банка, чем Ольги Эриковны. Мнение, надо сказать, не случайное.

Когда в прошлом году рассматривался иск Молдабекова о снятии ареста с его машин, они впервые узнали, что исполнительного производства по приговору 2007 года... нет. Судебные исполнители якобы переслали его за невозможностью исполнить Ольге Закаляпиной. Но только она об этом даже не подозревала.

Пришлось юристу истребовать дубликат и с ним обращаться к судебным исполнителям. Теперь уже частным. Талгат Абильдинов возобновил производство, выставил на торги квартиру Еркинбека Молдабекова. Но тут вмешался банк – под предлогом того, что квартира в залоге, заблокировал торги. Теперь этот вопрос будет разрешать суд. Кроме того, частный судебный исполнитель подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела на того же Еркинбека Молдабекова за длительное неисполнение обязательств по приговору 2007 года. Пока оно на стадии досудебного расследования.

Вот на таком темном фоне живет Ольга Закаляпина. Готова ли она все бросить и не бороться?

– Он же приходил убивать ради денег! Мог бы их взять, но не убивать, – говорит женщина. – Сейчас они бьются за то же самое – деньги... Где же справедливость? Потом и другие будут думать, что так можно...

Комментарий

«Так было всегда...»

Несибели БАСЕНОВА, председатель региональной Палаты частных судебных исполнителей:

– Институт частных судебных исполнителей создан в Казахстане в 2011 году. С тех пор законодательство несколько раз менялось. С 2014 по 2016 годы нам поэтапно стали передавать все категории дел. Только последние два года мы отладили систему. Поэтому допускаю, что какие-то исполнительные документы по конкретным приговорам не попали к нам. Сложности по исполнению приговоров большие. У 85-90% осужденных, которые должны возместить вред потерпевшим, нет ни денег, ни имущества. Поэтому фактически исполняется минимальное число таких дел. Лишь когда встает вопрос об условно-досрочном освобождении человека, появляются родственники, которые готовы платить. Это, надо сказать, было всегда. Но по исполнительным документам нет срока давности. Резолютивная часть обвинительного приговора должна быть исполнена. В том числе по гражданскому иску.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 10650
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв. в мкрн "Наурыз", ул. планировки. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* аккумуляторы б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; г. Тобыл, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* контейнер морской 40-футовый. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советских времен: настольные, настенные, наручные. Можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* шлакоблоки, керамзитоблоки, пескоблоки по 100 тг/ед. Тел. 8-705-416-55-88. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, ГАЗ-31105 на з/ч и з/ч к ним; крышу заводскую на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел. 21-26-67. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь в любом состоянии (нерабочую, без тарелки, грязную). Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабицу, профлист, металлочерепицу, вагончик железный для дачи, недорого. Тел. +7-777-330-94-89. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран