Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Двойной ударКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Двойной удар

Двойной удар

 

Санитар рудненской психиатрической больницы Павел ЛЕСНЯК, пытаясь утихомирить буйного пациента, ударил его. Пациента нет в живых, а санитара, которому до пенсии два года, судят.


Вчера в Рудном начался суд. Павлу Лесняку предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 106 УК РК – умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Ему грозит от 8 до 12 лет. Коллеги пришли поддержать Павла Михайловича. «Ой, Паша, – воскликнула одна из женщин, когда его ввели в зал. – Сейчас заплачу...»​

Подозреваемый

«Награждается Лесняк Павел Михайлович за добросовестный многолетний труд, высокий профессионализм», – читает Галина Лесняк в одной из грамот, выданных мужу. Показывает остальные похвальные листы, вытаскивает подарки пациентов для Павла: четки из запеченного теста, портрет мужа...

– 14 лет безупречной работы, два года до пенсии ему осталось всего. Ну не верю я, что это он виноват! – Галина украдкой смахивает слезы.

С августа жизнь семьи резко изменилась. Сначала пришел участковый, спросил, дома ли муж. Жена сказала, что он на даче. Потом пришли шесть человек в форме. Сказали, что Павел подозревается в убийстве. Надели наручники. «Паша, как же это? – схватилась жена за сердце. – Ты убил кого-то?» Он растерянно покачал головой, оглянулся на прощание...

Вот уже четвертый месяц семья пытается справиться не только с горем, но и с реалиями жизни – деньги в семью приносил Павел. У Галины несколько лет назад был инсульт. Дочь, которая только закончила учебу, искала работу. После того как отца задержали, слегла – у нее проблемы с щитовидной железой. Если бы не сестры Галины, которые помогают семье, неизвестно, как выжили бы. Но женщину гложет тревога не за себя, она переживает за мужа. И не может понять: как же получилось так, что только он один остался во всем виноват?

Опасный пациент

18 августа, ближе к пяти вечера, заведующей рудненским отделением Костанайского областного центра психического здоровья Елене Олейник позвонили из местного Центра адаптации. Просили принять пациента Дмитрия Лыщенко, который находился в неадекватном состоянии – схватил огнетушитель, кричал, гонялся за другими жильцами Центра, разметал всех.

37-летний Дмитрий и ранее был пациентом рудненской больницы – у него совокупность диагнозов: употребление психически активных веществ плюс психологическое расстройство личности. Елена Александровна поинтересовалась, находится ли Лыщенко в состоянии алкогольного опьянения. Услышала в ответ, что непонятно, алкоголем вроде бы не пахнет. «Привозите», – ответила главврач. Сообщила дежурному врачу, что должен прибыть пациент.

Лыщенко привезли полицейские уже ближе к семи вечера. До этого он побывал в вытрезвителе. Пациент по-прежнему находился в состоянии психомоторного возбуждения, громко кричал, бранился. Доктор дал задание поместить пациента в палату для наблюдения, чтобы тот успокоился. Только после этого мог быть возможен осмотр, продуктивный контакт.

Елена Олейник говорит, что, дежурный врач действовал правильно: в таком состоянии пациенту нельзя было давать какие-то препараты, неизвестно было, чем спровоцирован приступ, поэтому лекарства могли усугубить ситуацию. В палату для наблюдения Лыщенко доставляли санитары мужского отделения больницы. Одним из них был Павел Лесняк.

Мужское отделение находится на втором этаже. Лыщенко поднимали по лестнице. Он продолжал буйствовать – бранился, махал кулаками, ударил в глаз второго санитара. Тот схватился за лицо, отвернулся. После этого Павел, для того, чтобы утихомирить пациента, ударил его. «Я его маханул, чтобы присмирить и успокоить», – говорил он потом коллегам. Ни от них, ни от полиции скрывать этого не стал.

На ногах

Дмитрия Лыщенко завели в палату для наблюдения, уложили на кровать и ограничили его активность мягкой фиксацией – так положено по правилам. Тот продолжал кричать и браниться, угомонился только ближе к двенадцати ночи. Заснул. Как только буйствовать перестал, от фиксации его освободили.

Утром Лыщенко поднялся самостоятельно. Сказал, что оставаться не хочет. Поведение было к этому моменту адекватное, речь правильная. Задерживать его в больнице не имели права. Ушел из больницы в половине девятого утра, пошутил, попросил каши на завтрак. Пешком, почти через весь город, дошел до Центра адаптации. Днем вел себя там, в центре, как обычно, может быть, менее задиристо. Спал. А ближе к вечеру вышел и упал во дворе.

Тут же вызвали скорую, медики померили давление, оно было очень низким. Скорая приехала быстро, но это Дмитрию Лыщенко не помогло. Он умер.

На следующий день рудненская психбольница была полна полицейских: опрашивали сотрудников, изъяли записи с видеокамер. А еще через время стало известно, что Павел Лесняк задержан...

«Наша палочка-выручалочка»

Так Лесняка называют коллеги. За то, что он всегда безотказно приходит на помощь: без разговоров подменяет заболевших, выполняет разные хозяйственные просьбы – газон выкосить, к примеру, или починить что-то.

– Ни одного замечания, ни одного дисциплинарного взыскания за 14 лет, – говорит главный врач больницы Елена Олейник. – Он всегда мог успокоить больного, найти подход к каждому. Заведующая мужским отделением больницы Вера Зинич говорит, что профессия санитара в психбольнице не каждому по плечу. Кто-то не выдерживает сразу, отторгает на вегетативном уровне пациентов, которые живут в своем особом мире. Кто-то быстро уходит – работа такая, что тут нужно обладать одновременно и бесстрашием, и быть неагрессивным при этом. Это как раз про Лесняка. Если бы у него была склонность к агрессии, за 14 лет он бы себя проявил. Но этого не было. Зато была и есть ответственность, социальная настороженность. Несколько лет назад во дворе многоэтажного дома начал буйствовать мужчина. Павел вызвал скорую из квартиры, до приезда врачей удерживал буяна, чтобы тот не причинил кому-то вреда: был день, во дворе играли дети...

Коллектив в недоумении. Не понимают, почему только Павла подозревают. Ведь в тот день Лыщенко контактировал со многими, а учитывая, что поведение его было агрессивным, возможно, где-то тоже мог получить отпор. Коллеги собрали деньги и наняли для санитара адвоката. В сборе суммы участвовали даже те, кто уже не работает в Рудном, а живет в другой стране. Они тоже в недоумении. Они знают Павла Михайловича и не могут поверить.

Кто еще?

Супруга Павла Лесняка обратилась в редакцию газеты «КН» еще до суда. Ее тревожило то обстоятельство, что муж – единственный подозреваемый в этом деле. Галина говорит, что его могли подставить. Ведь когда Лыщенко доставляли в больницу сотрудники полиции, они тоже должны были применить силу, чтобы его скрутить. Так почему в суде только Павел?

В заключении экспертизы сказано, что у Дмитрия Лыщенко подкапсульный разрыв в правой доли печени, тупая травма живота, разрыв селезенки, закрытый перелом 8 и 9 ребра справа. Скончался он от внутреннего кровотечения. По данным экспертов, в данной ситуации смерть наступает через 22-26 часов после удара. В больницу Лыщенко доставили около семи, умер он в половине девятого вечера.

Директор рудненского Центра адаптации Бахыт Маркабаев говорит, что при задержании Лыщенко его на месте не было, это случилось в выходной. Со слов работников Центра он знает, что за Дмитрием действительно приехали сотрудники полиции. Но как именно они его усмиряли и доставляли, не может сказать. Сообщил только, что полицейские и в Центре изъяли записи с видеокамер.

В департамент полиции Костанайской области мы направили запрос, узнавали, было ли проведено внутреннее служебное расследование в рамках дела Лесняка. И был ли повод для проведения этого расследования. Нам ответили, что на стадии расследования такие доводы у заявителя не возникали. В противном случае они были бы проверены в рамках расследования. Необходимо было обратиться с заявлением. В настоящее время дело окончено расследованием и супруга Лесняка (на суде она выступает в роли общественного защитника. – Прим. авт.) может обратиться с заявлением на любой стадии уголовного процесса..

Без вывода

Дмитрию Лыщенко было 37 лет. За две недели до вышеописанных событий из жизни ушла его мать, тоже жительница Центра адаптации. Дмитрий не работал, употреблял и алкоголь, и наркотики (стоял на учете как наркозависимый и с этим диагнозом проходил ранее лечение в рудненском отделении областного Центра психического здоровья). Дает ли это основание считать, что его жизнь менее ценна, чем жизни социально активных членов общества? Вряд ли. Однако непонятно, кого больше жаль: мужчину, который растратил свою жизнь впустую или мужчину, который всю жизнь добросовестно делал свое дело, заботился о семье, друзьях, коллегах и подопечных. Это вам решать. А судьбу Павла Лесняка решит суд. О том, как будут развиваться события, мы сообщим.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 9215
Комментариев: 0
Нравится: +33
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат Санкаева Эльмира Хасановна. Юридическая помощь по гражданским, административным, уголовным делам. Представление и защита прав и законных интересов физических и юридических лиц во всех судах, правоохранительных органах, учреждениях и организациях в г. Костанае, Костанайской области, при необходимости и в других городах Казахстана, в компетенцию которых входит разрешение возникшего вопроса. Консультации, составление документов правового характера. Юридическое сопровождение сделок. Юридический стаж 27 лет, из них 16 лет - занятие адвокатской деятельностью. Лиц. №0004403 выдана МЮ РК 12.12.2002 г. Тел.: 8 (7142) 545-898, 8-701-494-71-63, 8-777-240-80-14. 
* Подготовка трактористов и машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, заборы; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz.
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Студия звукозаписи "Niksol": запись голоса, обработка вокала, инструментов; сведение, изготовление аранжировок, минусовок; написание текстов, песен любой сложности от 3000 тг. . Тел. 8-707-433-77-77. 
* Гадание на таро. Скажу прошлое, настоящее, будущее, зажигаю жизненные свечи, привезенные из Иерусалима. Снимаю сглаз, порчу, алкогольную зависимость, верну любовь. Тел. 8-702-865-37-31. 
* Целитель Михаил (с. Боровское): излечиваю межпозвонковые грыжи, защемление седалищного нерва и др. Кто обратился, тот исцелился и забыл про болезнь. Удост. №012 выдано Ассоциацией народных целителей Казахстана 22.03.2019 г. Тел.: 8 (714-43) 3-30-85, 8-705-204-88-65. 
* Ясновидящая снимет порчу, сглаз, повернет друг к другу без греха для обоих, сделает неразлучными. Избавит: от алкоголизма за 1 сеанс, невезения, негатива, родовых проклятий, венца безбрачия. Решение семейных проблем, в т. ч. измены. Предскажу будущее. Конфиденциально. Тел. 8-775-824-74-30. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость