Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Лица эфираКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лица эфира

Лица эфира

 

В ноябре в Костанайской области стало больше на 263 абонента спутникового телевидения «OTAU TV». В общем, теперь их 51815. Над тем, чтобы они и их близкие могли смотреть телевизор с удовольствием, без перебоев, работает 237 сотрудников Костанайской областной дирекции радиотелевещания. О некоторых сегодня расскажем.

Переходный период

В этом году Костанайская область перешла на цифровое эфирное телевещание. Аналоговое оборудование демонтируется. ЦЭТВ работает исправно. «Цифра» не только увеличивает потенциал и делает доступным сигнал для жителей регионов, до которых «аналог» не дотягивался. Новая аппаратура больше требует от тех, кто с ней работает. Это значит, что нужно уметь учиться, меняться. Нужно, чтобы учиться и меняться было интересно.

Если в аналоговой технике ошибки были только аппаратные, их можно было исправить вручную, то в цифровой технике есть два вида ошибок – и аппаратные, и программные. И учитывая, что речь идет о комплексе, ошибки так тесно переплетены, что их нельзя разделить. Если что-то не так с сигналом, нужно менять аппаратные настройки программным путем, да и то устранять можно только некоторые. В случае крупных неисправностей придется обращаться к заводу-изготовителю.

Крупных неисправностей, к счастью, пока не было. Вообще оборудование оснащено системой самокалибровки, может самостоятельно настроить параметры до заданного максимума. Но самая главная функция – контроля и коррекции – возложена на людей. Они проводники эфирного кода. Проводники очень важны. Без них ничего не будет работать.

Семейное дело

Марат и Замзагуль Бибуловы познакомились на работе. Она была секретарем, он пришел сделать копию удостоверения. Оставил в копировальном аппарате оригинал. Замзагуль увидела. «Марат, вы удостоверение забыли!». Он удивился: «Откуда вы знаете, как меня зовут?». «Там же написано», – засмеялась она. Так началось знакомство, переросшее в дружбу, любовь. Для Марата Замзагуль – человек, который всегда с энтузиазмом готов поддержать его начинания, домашние дела и планы. Для Замзагуль он самый надежный. Добрый, честный. Она говорит, что у мужа есть девиз: минусов у всех много, давайте искать плюсы. Теперь это их общий девиз.

Марат пришел работать в Костанайскую РТС в 2002 году. Сразу после учебы – он окончил колледж связи в Алматы. Родом Марат из Алтынсаринского района. Из дома пришлось уехать так далеко, чтобы учиться бесплатно. Незадолго до окончания школы парень потерял отца, в семье было еще пять сестер. Мама не смогла бы сама платить за обучение. А у Марата всегда было правило: ставить цель самостоятельно и делать все, чтобы ее достичь.

Удалось. Умного и хорошо обучаемого молодого человека (он, кстати, и школу, и колледж, и вуз закончил с отличием) на работе оценили. В 2013 году, как только в регионе начали устанавливать оборудование ЦЭТВ, Марат подал документы на должность инженера, который должен был работать в новой сфере. Сдал экзамен. В Костанайской РТС всего два таких инженера. Они учились в Алматы, ездили в страны, где производили оборудование – Великобританию и Германию. Марат – инженер первой категории по обслуживанию ЦЭТВ. Контроль, мониторинг, готовность исправить то, что возможно исправить самостоятельно – это основная составляющая деятельности.

Замзагуль тоже внесла немалый вклад в дело приобщения абонентов к ЦЭТВ. Родом она из Кумкешу – единственного села в области, где есть песчаные барханы. Закончила Тургайский гуманитарный колледж в Аркалыке, поработала учителем и поняла, что это не ее профессия. Переехала в город. Здесь ее взгляд особенно притягивала телевышка. Решила попробовать устроиться на РТС на работу. Взяли. Сначала работала секретарем и переводчиком, потом инспектором по кадрам, затем попросилась в центр продаж ОТАУ ТВ. Замзагуль нравится работать с людьми. В итоге уже год как назначена заместителем руководителя центра продаж. Своей работе Замзагуль благодарна – в том числе за семейное счастье.

Отец и сын

В области 59 цифровых радиотелестанций. Девять из них со штатом обслуживания. Остальные РТС маломощные (МРТС). Высота 22-24 метра, постоянных сотрудников нет. Туда периодически направляются выездные бригады.

В составе такой выездной бригады РТС Лисаковска работают отец и сын – Александр и Роман Гальчук. Александр Григорьевич – водитель. Ему 62 года, и его машину можно узнать издалека. Служебный УАЗ всегда блестит: Александр Гальчук к технике всю жизнь так относится, мол, машина – это напарник.

Александр Григорьевич очень долго работал на обслуживании электросетей. Возил на К-700 трансформаторы, оборудование. На РТС попал в 2006 году: получилась эдакая обратная преемственность.Чаще дети по стопам родителей идут, а тут отец пришел на место сына Романа. Тот раньше работал водителем и мачтовиком по совместительству. С 2004 года трудился. Роман был дежурным техником на самой РТС, сейчас техник аварийно-профилактической службы, обслуживает МРТС, которые находятся в Денисовском и Тарановском районах. Их поставили, когда появилось новое цифровое оборудование. Маломощные РТС помогают распространять сигнал. Техники отслеживают их работу по компьютеру. Но периодически все равно выезжают на место, содержат оборудование в порядке.

Роман Гальчук по образованию электромеханик по ремонту и обслуживанию горномеханического оборудования. Но по специальности не работал, сразу вышло так, что после колледжа пришел на РТС. Водителем. С техникой он с детства знаком: дома всегда были и машины, и мотоциклы. И Роман с братом помогали отцу ремонтировать технику, заботиться о ней.

ППСС, ракетка и гитара

Стойка ППСС – это стойка приема и передачи спутниковой связи. Этот скромных размеров «шкафчик» нужен для того, чтобы передачи канала «Казахстан – Костанай» могли смотреть не только жители нашей области, но и других регионов.

Руслан Насыбуллин – инженер технического центра. Он следит за тем, чтобы процесс приема, обработки и передачи сигнала, который транспортируется сначала в Костанайскую РТС, затем передается на спутник, происходил без сбоев. Теперь, когда вы включите канал «Казахстан – Костанай», будете знать, что это благодаря Руслану (и еще его троим колллегам-сменщикам) можно посмотреть местные новости и программы без помех.

– Сигнал по кабелю, который идет от телестудии канала «Казахстан – Костанай» поступает сюда, преобразуется, дальше поступает на спутниковую тарелку. После чего уже тарелка передает сигнал. Мы тоже его принимаем: речь идет об уже сформированном пакете телетрансляций всех региональных телеканалов «Казахстан», – популярно рассказывает Руслан. Ему тридцать четыре года. Инженером технического центра устроился трудиться полтора года назад. Узнал, что есть вакансия. Месяц учился, сдал экзамены, начал работать.

Мы в дежурке: монитор, экран, стол. В углу гитара. Руслан – басист группы «Другая реальность». Два года играет с ребятами. Песни сам не пишет, но оранжировкой занимается. Его музыкальный талант оценили и на работе. И не только сотрудники. Не так давно встречались с ветеранами – коллектив ОДТ часто приглашает их на мероприятия, в прошлом году посадили вместе Аллею памяти. Для ветеранов пели песню «Ты ждешь, Лизавета». Руслан помогал делать оранжировку. И пел тоже. А еще он спортсмен – с детства занимается настольным теннисом, кандидат в мастера спорта. Одним словом, все успевает. Причем на всех фронтах показывает отличный результат. Кстати, Руслан подчеркивает, что сегодняшняя работа ему нравится за то, что дает возможность ощутить себя частью важной системы.

Женское дело


Жанара Кашкымбаева – единственная в области руководитель РТС. Она живет и работает в городе Аркалыке. Возглавляет радиотелестанцию четыре года. Пришла вдохновленная примером отца. Он много лет проработал на телевышке. Жанара с детства очень гордится тем, что телевизор показывает благодаря ее папе – он был начальником производственного участка, работал с 1982 года. Был для дочери примером, наставником, учителем.

Жанара Жасаевна не только единственный руководитель-женщина, она еще и одна из самых молодых руководителей. Ей всего 33 года. У нее два высших образования – экономическое и техническое. А еще Жанара очень активная и энергичная. Но даже с таким набором качеств и компетенций начинать было непросто. В подчинении 22 человека. Нужно было одновременно постигать и тонкости процесса перевода оборудования на ЦЭТВ, и справляться с ролью руководителя, разбираться в людях.

– Я благодарна коллегам, в том числе и тем, которые работают на других РТС. Все меня поддерживали, – говорит Жанара. – Сложно, конечно, начинать было. Многие около 20 лет проработали на РТС, для них станция – это второй дом. Но находили общий язык.

Жанара говорит, что найти общий язык с коллективом помогло многое, в том числе и осознание различий в плане поведения женщин и мужчин. Женщине требуется озвучить позицию, поговорить. А мужчины говорят меньше. Часто действуют без объяснений. Стоит понять это различие – диалог сразу легче строится, говорит Жанара. Ну и еще, она всегда уважала опыт и знания, умела говорить с людьми четко и строго, если нужно.

– В самом начале брыкались немного, – смеется она. – Привыкли же к мужскому руководству. А потом куда деваться! Если мы, женщины, за что-то беремся, дело до конца всегда доводим!

Вместе с Жанарой работает супруг Анатолий. Он водитель. Дочке их уже 16 лет. Она, кстати, спортсменка. Профессионально занимается волейболом. И выходит за маму играть, когда между РТС соревнования. Не просто играть – выигрывать. Ведь в этой семье, если за что-то берутся, не просто доводят дело до конца, а выполняют идеально.

«Да!»


Игорь Юнкинд – один из самых молодых сотрудников Костанайского ОДРТ (ему 31 год). И один из самых перспективных. Молодой, активный, искренне интересующийся своим делом, он сразу обратил на себя внимание руководства. Всего два года назад пришел на РТС Карабалыка. Поработал в должности техника и через небольшой отрезок времени пошел на повышение.

Образование у Игоря среднее специальное. Закончил колледж – электрик. До этого несколько лет работал по специальности. Начинал в должности контролера, потом повысили, стал инспектором трехфазных сетей. В РТС попал случайно. Ходил сюда сначала по работе как проверяющий. Как-то разговорился с сотрудниками, они сказали, что есть вакансия. «Пойдешь?» – спросили. Игорь ответил: да. Потому что хотелось поменять профиль деятельности, хотелось чего-то нового, более интересного.

Работа на РТС началась с того, что Игорь Юнкинд участвовал в монтаже оборудования для цифрового эфирного телевещания. Работал на мачтовой антенне (телевышке). Высота Игорю всегда нравилась. Ему, кстати, относительно легко дался переход на «цифру». Если коллегам нужно было переучиваться, то Игорю только учиться. Он ведь пришел как раз в переходный период. Знакомить его начали уже с цифровым оборудованием.

И новая работа пришлась Игорю по душе. Тут он нашел ту нишу, что искал – работу, на которой можно не просто выполнять обязанности, но и узнавать много нового, учиться.

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и предоставлены героями публикации

Просмотров: 605
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость