Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
О красоте степей без слов...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О красоте степей без слов...

О красоте степей без слов...

 

...могут рассказать артисты Государственного ансамбля танца «Салтанат». Их костанайские гастроли это подтвердили.

Концерты или мастер-классы

Этому коллективу из Алматы скоро 65 лет. Можно сказать, старейший хореографический ансамбль республики. Его ниша – народные танцы. Выступления «Салтанат» – это уникальные самобытные мини-спектакли, которые по достоинству оценивают зрители многих стран.

Костанай встречал «Салтанат» не впервые. Встречал полными залами. Оно и понятно: высокий уровень хореографического искусства не оставляет равнодушными наших зрителей, пусть и избалованных танцевальными марафонами. Два дня, два концерта в городской Школе детского творчества – билеты на оба были раскуплены загодя. Без афиш и рекламы в СМИ.

А всё потому, что это были в своем роде мастер-классы. Ведь главный балетмейстер ансамбля Гульсауле Орумбаева стала основоположником нового стиля в казахской хореографии – синтеза классического танца и танцевального фольклора. Это вложено чуть ли не в каждую композицию «Салтанат». Так что билеты раскупили зрители заинтересованные – маленькие и большие артисты ансамбля и школы танцев «Карнавал», студенты культурных отделений местных колледжей. И видеокамеры на мобильных телефонах зрительный зал не выключал на протяжении всего концерта.

Свою программу «Танцы народов мира», которая была представлена на костанайской сцене, алматинцы постарались разнообразить и старыми классическими композициями, и новыми постановками. Большую часть отдали народным танцам наций, которые живут в Казахстане – «Тан самалы», «Мелодия степей», «Чабаны», «Жайлауда», «Вензеля» и т.д. Особое внимание привлекли иранский, еврейский, греческий танцы. Необычный, точнее, непривычный нашему глазу хореографический рисунок, не лишний раз напомнил: чтобы понимать народные танцы, нужно знать историю, традиции и быт народа. Тогда каждая композиция расскажет немало без слов.

Особое мнение

Одним из первых на первый концерт «Салтанат» пришел Шамиль Фахрутдинов, руководитель костанайского ансамбля «Карнавал»:

– Для нас это большое событие. «Салтанат» – это не просто танцы народов мира и наций, проживающих на территории Казахстана. Это яркий пример сохранения народной культуры, бережного отношения к материалу. Когда каждый поворот головы, каждый шаг в танце имеет свое значение. И артисты это понимают.

В коллективе работают профессиональные балетмейстеры и хореографы. Одна только Гульсауле Орумбаева чего стоит?! Талантище! Плюс отличные художники по костюмам, которые, кстати, немалый вклад сделали и в постановки «Карнавала». У нас есть около 80 эскизов костюмов, к которым мы периодически возвращаемся и используем если не целиком, то детально.

Да, бывало, мы с «Салтанат» выступали на одной большой сцене. А то и вовсе в одной крупномасштабной хореографической композиции в столице на государственном празднике.

Зажёгся? Значит, верный

К нам ансамбль приехал в составе 34 артистов, а в целом «Салтанат» – это более 60 профессиональных танцора. Основной состав – молодежь от 18 до 30 лет. Есть и постарше, старожилы ансамбля. Среди них – Денис

Витченко (на снимке), артист балета высшей категории и одновременно педагог-репетитор. В «Салтанат» больше десяти лет.

– В этот коллектив пришел как артист балетной группы, – рассказал Денис. – Но сегодня уже и в качестве педагога.

– Хотя на сцену всё также выходите?

– Да. Два в одном.

– У вас только профессионалы?

– Конечно. Я, например, учился в Кызылординском университете по специализации «Педагог-хореограф». Когда заканчивал вуз, у меня уже было приглашение поработать в столице. И два года я танцевал в театре «Наз».

– То есть у конкурентов?! (Два танцевальных коллектива в РК сегодня признаны как супер-профи – «Салтанат» и «Наз». – Прим. авт.)

– В нашем деле не бывает конкурентов. Все друзья! Тем более что в «Наз» ставят исключительно хореографические спектакли, а у нас танцы народов мира. То есть специализация отличается.

– Почему вы выбрали своей профессией танцы? И почему народные?

– Родным и близким не нравилось, что я выбрал танцы. Кстати, на кружок ходил пешком через всю Кызылорду. И только после первой моей заграничной поездки в качестве танцора родня приняла мою профессию. Мне уже 36 лет. По меркам хореографии я уже подзадержался на танцполе! Но буду выходить к зрителю до тех пор, пока это будет возможно.



Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1557
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в 4-комн.кв., телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, маш. стир., кухня 22,5 кв.м. Тел.: 8-778-681-80-82, 8-708-199-31-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран