...могут рассказать артисты Государственного ансамбля танца «Салтанат». Их костанайские гастроли это подтвердили.
Концерты или мастер-классы
Этому коллективу из Алматы скоро 65 лет. Можно сказать, старейший хореографический ансамбль республики. Его ниша – народные танцы. Выступления «Салтанат» – это уникальные самобытные мини-спектакли, которые по достоинству оценивают зрители многих стран.
Костанай встречал «Салтанат» не впервые. Встречал полными залами. Оно и понятно: высокий уровень хореографического искусства не оставляет равнодушными наших зрителей, пусть и избалованных танцевальными марафонами. Два дня, два концерта в городской Школе детского творчества – билеты на оба были раскуплены загодя. Без афиш и рекламы в СМИ.
А всё потому, что это были в своем роде мастер-классы. Ведь главный балетмейстер ансамбля Гульсауле Орумбаева стала основоположником нового стиля в казахской хореографии – синтеза классического танца и танцевального фольклора. Это вложено чуть ли не в каждую композицию «Салтанат». Так что билеты раскупили зрители заинтересованные – маленькие и большие артисты ансамбля и школы танцев «Карнавал», студенты культурных отделений местных колледжей. И видеокамеры на мобильных телефонах зрительный зал не выключал на протяжении всего концерта.
Свою программу «Танцы народов мира», которая была представлена на костанайской сцене, алматинцы постарались разнообразить и старыми классическими композициями, и новыми постановками. Большую часть отдали народным танцам наций, которые живут в Казахстане – «Тан самалы», «Мелодия степей», «Чабаны», «Жайлауда», «Вензеля» и т.д. Особое внимание привлекли иранский, еврейский, греческий танцы. Необычный, точнее, непривычный нашему глазу хореографический рисунок, не лишний раз напомнил: чтобы понимать народные танцы, нужно знать историю, традиции и быт народа. Тогда каждая композиция расскажет немало без слов.
Особое мнение
Одним из первых на первый концерт «Салтанат» пришел Шамиль Фахрутдинов, руководитель костанайского ансамбля «Карнавал»:
– Для нас это большое событие. «Салтанат» – это не просто танцы народов мира и наций, проживающих на территории Казахстана. Это яркий пример сохранения народной культуры, бережного отношения к материалу. Когда каждый поворот головы, каждый шаг в танце имеет свое значение. И артисты это понимают.
В коллективе работают профессиональные балетмейстеры и хореографы. Одна только Гульсауле Орумбаева чего стоит?! Талантище! Плюс отличные художники по костюмам, которые, кстати, немалый вклад сделали и в постановки «Карнавала». У нас есть около 80 эскизов костюмов, к которым мы периодически возвращаемся и используем если не целиком, то детально.
Да, бывало, мы с «Салтанат» выступали на одной большой сцене. А то и вовсе в одной крупномасштабной хореографической композиции в столице на государственном празднике.
Зажёгся? Значит, верный
К нам ансамбль приехал в составе 34 артистов, а в целом «Салтанат» – это более 60 профессиональных танцора. Основной состав – молодежь от 18 до 30 лет. Есть и постарше, старожилы ансамбля. Среди них – Денис
Витченко (на снимке), артист балета высшей категории и одновременно педагог-репетитор. В «Салтанат» больше десяти лет.
– В этот коллектив пришел как артист балетной группы, – рассказал Денис. – Но сегодня уже и в качестве педагога.
– Хотя на сцену всё также выходите?
– Да. Два в одном.
– У вас только профессионалы?
– Конечно. Я, например, учился в Кызылординском университете по специализации «Педагог-хореограф». Когда заканчивал вуз, у меня уже было приглашение поработать в столице. И два года я танцевал в театре «Наз».
– То есть у конкурентов?! (Два танцевальных коллектива в РК сегодня признаны как супер-профи – «Салтанат» и «Наз». – Прим. авт.)
– В нашем деле не бывает конкурентов. Все друзья! Тем более что в «Наз» ставят исключительно хореографические спектакли, а у нас танцы народов мира. То есть специализация отличается.
– Почему вы выбрали своей профессией танцы? И почему народные?
– Родным и близким не нравилось, что я выбрал танцы. Кстати, на кружок ходил пешком через всю Кызылорду. И только после первой моей заграничной поездки в качестве танцора родня приняла мою профессию. Мне уже 36 лет. По меркам хореографии я уже подзадержался на танцполе! Но буду выходить к зрителю до тех пор, пока это будет возможно.