Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Последний рецидивКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Последний рецидив

Последний рецидив

 

«Я привезла сына в больницу лечиться, а не умирать!» Жительница Костаная Фаина БУЛАВИНА в смерти сына винит врачей. В поисках справедливости женщина дошла до Администрации Президента РК.


 

Младшенький

Андрей Булавин впервые заболел туберкулезом в 2001 году. Врачи не удивлялись. Был на наркотиках, не раз сидел в тюрьме. Семью не создал, жил с мамой. Однолюб. Он так и не оправился после предательства своей девушки. Андрея пролечили и обнаружили еще и гепатит С.

Мужчина лечился, потом срывался. В этом году ему исполнился 51 год. Постоянной работы не было, помогал матери чем мог. Фаина Георгиевна его жалела – в семье он рос младшеньким и слабым ребенком. В 13 лет у него диагностировали доброкачественную опухоль. Несколько раз вырезали «шишку на животе», а она все равно росла. С трудом добились операции в московской онкоклинике. После операции опухоль расти перестала, а материнская жалость осталась. Жалость оправдывала, идеализировала, любила...

В 2010 году у Андрея случился рецидив туберкулеза – фиброзно-кавернозный. Он возникает после перенесенного туберкулеза, когда в легочной ткани образуются изолированные полости распада – каверны. Этому способствуют и перерывы в лечении. Рецидив повторился в 2011 и 2018 годах. В последний раз Андрей заболел в апреле этого года. К основному заболеванию добавилась и пневмония.

«Я ж умру, останься...»

Все больные с устойчивыми формами туберкулеза лечатся не в Костанае, а в затобольском отделении областного тубдиспансера. И лечатся небыстро. Четыре месяца Андрей Булавин пролежал в больнице. Мама ездила к нему каждый день. При обследовании выяснилось, что есть проблемы с сердцем.

– Ему от лекарств плохо было, – вспоминает Фаина Булавина. – Какие-то сильные препараты ему назначили. В тот день, 28 августа, решила у него ночевать, собралась за вещами да лекарствами от температуры. Сын меня обнял, говорит: «Мама, я ж умру, останься». Я поехала. Обратно взяла такси, чтобы быстрее. Вернулась, а сына не стало... Почему? Я привезла его вылечить, а не умирать. Всё готова была отдать, чтобы он был живой.

Фаине Георгиевне казалось, что сын умер от лекарств, на которые он жаловался, ведь легче ему не становилось, а его жалобы на лечение оставались, по ее словам, без ответа. Равнодушие врачей всему виной, решила она, и после похорон сына начала бороться за правду. Обратилась в департамент контроля и безопасности товаров и услуг, дошла до Администрации Президента РК, оттуда обращение Булавиной направили для рассмотрения в министерство здравоохранения.

Медленная агония

В областном тубдиспансере, куда мы обратились за разъяснениями, не огородились стеной молчания. Подняли историю болезни и все разложили по полочкам.

– Фиброзно-кавернозный туберкулез – это сложное заболевание, – объяснила мне Жумагуль Досмагамбетова, заведующая хирургическим отделением тубдиспансера. – Подобный диагноз лечится непросто. Случается, человек переболел туберкулезом, его пролечили, он выписался и навсегда забыл о своем диагнозе. А есть те, у кого туберкулиновая бактерия вновь поднимает голову. Поэтому своих пациентов мы регулярно обследуем, чтобы вовремя обнаружить больного с вновь активной формой туберкулеза. Однако после каждого перенесенного туберкулеза в легких образуются очаги заболевания, они после лечения затвердевают, покрываются фиброзной тканью.

Этот участок, объяснила врач, уже не дышит, возникает хроническая легочная недостаточность.

– Даже без сопутствующих заболеваний такая форма приводит к глубокой инвалидизации, так как в легких есть недышащие участки, и в организме остается углекислый газ, происходит самоотравление. А у Булавина вдобавок был гепатит С. При госпитализации обнаружили еще кардиосклероз, хроническую сердечную недостаточность, изменения на ЭКГ. Эти признаки, скорее всего, свидетельствовали о том, что мужчина перенес на ногах инфаркт миокарда.

Врачи уверены, что при такой форме туберкулеза человек просто медленно сгорает. Не лечить его не могут – он опасен для себя и для окружающих. Отменить лечение социально опасного заболевания фтизиатры не имеют права. Больные туберкулезом не умирают резко и внезапно, как больные с сердечными патологиями. Они умирают постепенно. День за днем, год за годом. Сопутствующие заболевания, понятное дело, только ускоряют исход. Организм не справляется, подключаются другие органы, а если они больные, то постепенно отказывают и они. Такой пациент умирает от полиорганной недостаточности. Это как раз и стало причиной смерти Андрея Булавина.

Фтизиатры стараются сразу не говорить человеку о плохом исходе. Всегда есть шанс, что организм справится. Да и психологически человек лучше переносит, когда верит в свое выздоровление. Но чем беза­лабернее относится пациент к своему здоровью, тем чаще рецидив заболевания и тем выше риск, что его жизненная «батарейка» быстро сядет.

Сильно жалела?

Пациенты и их родственники, недовольные лечением или врачами, наверное, найдутся в каждом медучреждении. Областной тубдиспансер – не исключение. Что касается ситуации с Булавиным, отмечают врачи, ослабленный организм тяжело переносил сильные лекарства, химиопрепараты. Побочный эффект, понятное дело, был.

Заведующий затобольским отделением лечения больных с устойчивой формой туберкулеза и лечащий врач Булавина Инкар Искаков искренне удивился, услышав о жалобе матери Булавина на врачей.

– Мы взяли этого пациента уже в агонизирующем состоянии, с конечной стадией туберкулезного процесса. У него практически не было легких, – рассказал Инкар Серкешевич. – Он прошел все этапы лечения, какие возможно. И даже последний этап – индивидуальный режим лечения. Показаний к нему не было, но мы по-человечески решили пойти навстречу матери и пациенту и взяли его к нам в отделение. Хотя не сомневались, что исход у него будет летальный. К нему было самое теплое отношение, клянусь перед богом. Не могу сказать, что с мамой не общались и не подготовили к смерти сына. Говорили ей, что он погибнет. Застарелый туберкулезный процесс из-за перерывов в лечении, наркомания со стажем, гепатит С, хроническая обструктивная болезнь легких – все усугуб­ляло нарастающую легочно-сердечную недостаточность. Новый рецидив его и сгубил. Виной тому и проблемы поведенческого характера. Наркомания мешала ему быть внимательным к себе, ответственным за свое здоровье, а мама сына идеализировала и сильно жалела.

Если хочешь быть здоров

Среди больных с устойчивой формой туберкулеза большинство – люди социально неблагополучные. К сожалению, отмечают врачи, они зачастую наплевательски относятся к своему здоровью. Одни сбегают из больницы, другие отказываются от лечения, третьи – от отдельных препаратов. Чаще всего в силу неграмотности и непонимания, что этим лишь осложняют нелегко поддающуюся лечению болезнь и быстрее протаптывают дорогу на тот свет.

Правда, и это нельзя не признать: заболевшие туберкулезом сегодня, в XXI веке, более дисциплинированные, охотнее лечатся. И результаты у них соответствующие. То ли это плоды разговоров о солидарной ответственности пациентов за свое здоровье, то ли просто молодежь хочет жить.

– Нами редко недовольны, – признается Инкар Искаков, – потому что видят, что мы душу вкладываем в больных, понимают наши усилия и старания. Для Булавина было сделано больше, чем для кого-либо, поэтому я не ожидал, что его мама будет искать виноватых среди врачей. Мы понимаем и сочувствуем ее горю, но в том, что так сложилось у сына, виноват, прежде всего, он сам.

Что тут скажешь, взять ответственность за свою жизнь, за свое здоровье – поступок зрелого человека. Сегодня, считают врачи, люди недооценивают сложность такого заболевания, как туберкулез. И, кажется, если заболеваемость идет на спад, меня это не коснется. Если и коснется – вылечусь. Забываем одно: врачи не боги и не могут дать гарантию, что человек после лечения не заболеет туберкулезом вновь. Такие люди должны вдвойне себя беречь. Ведь очередной рецидив может стать последним.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 10685
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* погрузчик прицепной на К-700; насос ДДН-100; емкость 2,3 куб; МАЗ-53371 с прицепом; УАЗ-452 бортовой с прицепом и будкой в кузов; топливная аппаратура К-701 и др. Тел. 8-705-451-91-38. 
* з/ч Audi, Volkswagen: генератор "Бош" 14В 45А, 15000 тг; Москвич: редуктор, головка блока, лобовое стекло, кардан, фары. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ИЖ-2717 (фургон пирожковоз) двери верх-низ с навесами, замками, цвет зеленый, хор. сост. Тел.: 25-50-46, 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi Carisma: стойки передние, за 2 шт. 8000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* з/ч Соболь: бампер, обрешетка радиатора; домкрат; резину 195х65R15, 1 шт., б/у, 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мост, коробка, карданы, радиатор, печка, сиденья, крылья, двери, фары, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч ДТ-75: радиатор масляный; Т-25: поршни; Енисей: масляный насос НШ-50, коробка, ремни; ВАЗ-2121: шаровой палец, нов.; домкрат 3 т, нов. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло с п/прицепа; К-700: редуктор ВОМ; УАЗ: колодки, ступицы. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробка, блок, крыша заводская, ДВС, карданы, рессоры, радиатор, двери, капот. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2012 г., цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину "Nokian" 255/65/R17 114T XL шипованные, 4 шт., 60 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину (всесезонка) 225х45R17 94Т (Германия), хороший протектор, 4 шт., б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г., можно на запчасти; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц.по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* UAZ Pickup, 2015 г.в., цвет желтый металлик, объем двигателя 2693, пробег 53600 км; лебедку на УАЗ. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран