Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Внерамочный человекКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Внерамочный человек

Внерамочный человек

 

В 70 лет он преподает полицейским уроки каратэ и джиу-джитсу, записывает собственные песни, пишет философскую литературу, но при всем этом не любит «Гринпис»... Наш земляк, коллега, журналист еще «Ленинского пути», Станислав МАЛОЗЁМОВ.


Затянуло

«Внерамочным» он назвал себя в одном интервью. Я подтверждаю: это правда. Для одного человека у него ненормативно многовато дарований.

В журналистику я пришел кружным путем. Каменщик, пожарный, два сезона работал на комбайне, лет пять на химзаводе. У Стаса путь прямее: пединститут (факультет иностранных языков) и областная газета «Ленинский путь». Сидя в «Кафе-автомат», где вино лилось в стакан после того, как аппарат проглатывал жетон, Стас и его приятель из того же института, но ушедший в таксисты, вели разговоры на английском. Что на общем фоне провинциального советского общепита – иррациональное кино.

Стас правил мои ущербные, но полные пролетарского пафоса тексты. А еще он учил меня разбивать ребром ладони кирпичи. У него это получалось. У меня реже. И вот скажите, такой симбиоз ума и тела мог завершиться чем-либо хорошим? Только журналистикой. Она сильно затягивает. Вот уже как полсотни лет не отпускает.

Меня приняли в профессио­нальное сообщество. В «Ленинском пути» это был сельхозотдел, которым руководил отец Стаса Борис Павлович, легкий, незлобивый человек... Я отработал в двух редакциях, а потом меня потянуло в третью. То был славный город Аркалык, фантастически молодой и по составу жителей, и по биографии. А Станислав Борисович Малоземов уехал в не менее фантастический – Москву. Вот как он сам описывает тот свой период.

Расстался без любви

– Это был 1975 год. Я уехал в Высшую комсомольскую школу, куда попал волей бывшего тестя, секретаря Кустанайского обкома партии, который отправлял свою дочь после окончания факультета иностранных языков в аспирантуру института имени Мориса Тореза. Меня, темпераментного и настроенного на любые приключения молодого орла, тесть одного на воле оставить не рискнул, сделал мне за два дня партбилет и вместе с женой благословил на учебу в Москву. В ВКШ принимали только членов партии. Свою роль в КПСС я запомнил только как ежемесячную уплату членских взносов. Но считаю эту роль ответственной. Потому что партии всегда нужны были преданные люди и деньги. Поскольку платил я каждый месяц, то, значит, был верен идеалам коммунизма и предан делу партии.

Там, в ВКШ, поскольку тоже окончил с женой иняз, меня сразу загнали в клуб интернациональной дружбы, чтоб помогал иностранцам не потеряться и не пропасть в советской действительности. Язык я знал прилично, и меня «прикрепили» к группе Канады и ЮАР. Тогда я самозабвенно занимался и легкой атлетикой, и каратэ, уже на уровне первого разряда...

В ВКШ из нас готовили первых руководителей комсомола разных масштабов и потому рассказывали правду о том, как и что есть на самом деле, почему самим надо жить хреновенько, а странам соцлагеря помогать процветать. И в результате прослушанных лекций и семинаров я понял, что политике на страну в принципе плевать, а на отдельных людей – по три раза... Получив высшее политическое образование, расстался с ВКШ и политикой без любви.

Расставшись с Москвой, Стас выбрал... Аркалык. Что ж, неплохой вкус к тогдашним ценностям.

На перековку

У нас тогда в областной «Торгайской нови» был феноменальный по концентрации характеров, судеб и талантов состав. В Аркалык, как декабристов в Сибирь, ссылали со всего Союза людей нестандартных. На перековку. Или передержку. Вот, например, поэт Леша Цветков, который был изгнан из МГУ, по его же словам, как «вдохновитель какой-то антисоветской группы». Что не помешало ему после Аркалыка уехать в Америку и сделать там блестящую карьеру профессора русской славистики (славяноведение). Марат Джангужин, прибывший к нам откуда-то с шымкентских окраин, вскоре ушел в главную газету СССР – «Правда»...

Нас здесь ценили: через полгода пребывания в редакции я и Стас получили по квартире. А через пару лет Стас уже переехал в тогдашнюю Алма-Ату на должность заместителя главного редактора республиканского сатирического журнала «Ара» («Шмель»), ближайшего родственника мегапопулярного в Союзе «Крокодила». Малозёмов с его бескомпромиссным пером был тогда очень кстати к запросам 120-тысячнотиражного «Шмеля», который свою редакционную политику в «Слове к читателям» уложил в один абзац: «Я хочу, чтобы мои сатирические стрелы без промаха поражали бюрократов и очковтирателей, бездельников и чинуш, клеветников и носителей феодально-байских пережитков, подхалимов и хапуг».

«Помним-помним!»

Перелом общественной формации мы со Стасом переживали на разных географических берегах и видах журналистской деятельности. Он ушел на телевидение, где в течение многих лет вел авторскую программу «Всё, кроме политики», которая в республике тогда воспринималась очень свежо. Малозёмов делает интервью с известными артистами, находит и показывает людей с редкими способностями, ведет телеуроки самообороны... А это уже не кирпичи ладонью разрубать. Вот как пишут нынче в Интернете зрители о том времени:

«Помним-помним Малозёмова очень хорошо. В 1992 году вел передачу «Всё, кроме политики» на телеканале «Тан». Очень интересная передача была, такая спокойная и позитивная. Особенно нравились показанные Станиславом в конце каждой передачи приемы самообороны из восточных боевых искусств».

«Как раз в то время по коммерческим телеканалам крутили боевики с Чаком Норрисом, Брюсом Ли, Жан-Клодом Ван Даммом, Джеки Чаном, Синтией Ротрок и прочими каратистами и ушуистами, и многие молодые люди под впечатлением от фильмов хотели изучить приемы рукопашного боя. Литературы по боевым искусствам почти не было, так что уроки Малозёмова были весьма кстати».

Гуру

Сейчас Станислав Малозёмов живет в полусотне километров от Алматы в большом собственном доме и, вы не поверите, ездит в южную столицу обучать полицейских боевым искусствам. Ну вот такой он, мой гуру! И если б только это – пишет картины, стихи и авторские песни, прозу, среди которой мне очень нравится пронзительная горько-ироничная документальная повесть «Всю жизнь я верил только в электричество». Найдите в Интернете, не пожалеете.

Мне нравится ход его нынешних мыслей. Узнаю молодого бунтаря. Вот его ответы в недавнем газетном интервью.

– Верно ли утверждение, что красота спасет мир?

– Вообще, я думаю, этот полуафоризм Достоевский придумал по пьяни. Явно. Что конкретно надо спасать-то? Спасать сегодня надо саму красоту. Причем от нас самих, мирных и будничных. Сегодня существует «театр» Серебренникова, опускающий понятие искусства ниже канализационных труб, а шедевры каких писательниц сегодня тиражируют миллионными тиражами? И может ли обычный человек с обычной зарплатой купить сразу три книги: «Современная мировая живопись», «Лучшие композиторы всех времен» и «Биографии золотого писательского фонда». Нет. Только украсть, ибо стоят они в деньгах некультурно и неприлично.

– Если бы в СССР был «Гринпис», записались бы туда?

– Нет. Те ребята – тусовщики. Я их не люблю. Они делают вид, что болеют за флору с фауной. Названий многих деревьев и животных не знают. И потом – они выполняют заказы за бабки. Заказы мутные от мутных же людей. Залезть с транспарантами на крышу и орать оттуда лозунги дурными голосами – это спасение флоры? Я сам себе «Гринпис». Спасаю собачек, кошек, забираю их домой, кормлю непонятно откуда набегающих ко двору собак. А главное, я советую людям спасти и облагородить тот кусок земли, который у них есть. Сделать из него конфетку. Почти у всех хоть клочок земли да есть. Все начнем – никакого «Гринписа» не надо... По нынешнему образу жизни, я бирюк. Одинокий волк. Только добрый и Красных Шапочек не кушаю. Не люблю тусовок, собраний, коллективных мероприятий и массовых сборищ. Мой дом, двор, сад, картины, песни, книги – моя малая Вселенная».

Из его же глубоко философичного эссе «Кто мы, откуда, куда идем?»:

«Жизнь вообще печальна. Преодоление всего и всегда – это первый и основной признак и четкий закон жизни. Никто никогда не видел человека, который не имеет проблем, который не тратит жизнь на преодоление всяких, малых и немалых, заковык, загогулин, нестыковок и неудач... Если вам встретится некто оптимистично бравый и устремленный к высотам, если скажет вам, что жизнь прекрасна и нет проблем – вы ему не верьте. Он врет. Может, потому, что глупый. Не читал в детстве даже про Му-Му и Каштанку... А вероятно, он временно перевозбужден на текущий момент».

Браво, мастер! Всякое перевозбуждение должно быть сбалансировано мудростью...

 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 532
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* варочную поверхность "Веко", нов., в упаковке, 39500 тг. Тел. 8-747-685-40-65. 
* газплиты 4-конф: "Дарина" (одна конф. электрич.), 18500 тг, "Брест", 12500 тг.; газплита 2-конф. с духовкой советского пр-ва, 14500 тг; газбаллоны: 50 л с редуктором и шлангом, 14500 тг, 27 л, 1500 тг, 5 л, 2000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 22000 тг, "Zanussi", 16500 тг, "Samsung", 18500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 16500 тг, "Welton", 18500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-спальную кровать, два матраса, две прикроватные тумбочки, шифоньер с антрессолями, 3-дверный сервант из трех составляющих. Всё в отл. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52.
* Машину швейную, привезена из Германии, в упаковке, все операции. Тел.: 55-85-32, 8-777-28-20-321. 
* маш. швейную, раб. сост. (нужно настроить), 29000 тг; микроволн. печь "Vitek" (Германия), 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Feiyue" (Япония), раб. сост., требует настройки. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мебель, бытовую технику (телевизор, холод., стир. маш., микроволн. печь), срочно, недорого. Тел. 8-705-215-18-49 (WhatsApp). 
* ноутбук "Samsung-528", отл. сост., документы, 35000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* овощерезку "Nicer-Dicer", нов., 3500 тг, ножи хозяйств. по 500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* посуду хрустальную, 5500 тг, шторы и ламбрекен, 10 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "Samsung", 9500 тг, "Thomas" моющий, 25000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к: "LG", d.82, смарт, разбит экран, 15000 тг, "LG", d.54, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, не ж/к, плоский экран, пульт, отл. сост., 9500 тг; "LG", d.54, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Минск", 18500 тг; "Бирюса", 12500 тг и 6500 тг, "Орск", 12500 тг, "Снежинка", 6500 тг, "Кристалл", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* флягу 40 л, 4000 тг, кухонный комбайн, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мягкий уголок, ковер 2х3 м, шкаф универс., зеркало, бра, матрас 1-спальн., подушку пух. Тел. 8-701-769-42-77.
* газплиту "Брест", 60х60 под природный газ; крепление на стенку для небольшого телевизора. Тел. 8-705-562-29-35. 
* гладильную доску металлич. нов. Тел. 8-705-562-29-35. 
* два шкафа подвесных для кухни, тумбочку под ТВ, стол журн., стол обеден. раздвижной, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* диван, 35500 тг, ковер 5х3, 15500 тг, два матраса, люстру, 3500 тг, подушки. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* диван, два кресла, кровать 1,5-спальную дерев. с матрасом, отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, посуду, казаны, 4 л по 3500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресло офисное, обогрев., сервиз чайный (Китай), нов., бокалы (Германия), нов., сервиз кофейный. Тел. 50-27-49. 
* кресло, 2 шт., 1-спальные кровати деревян. с матрасом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый для компьютера. Тел. 50-61-04. 
* кровати-полуторки с матрасами, 2 шт., хор. сост., прихожую, недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную дерев., тумбочку для белья, мягкий уголок нов., подушки, телевизоры, стол большой для маш. швейной. Тел. 50-18-02. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* маш. стиральную "Samsung", хор. сост., недорого. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* маш. швейную "Подольск" (ножная), стол письмен., шкаф книжный, кресло, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* мебель, стулья, ковер, комн. цветы, фонарь керосин., одеяла, подушки, матрас ортопед., тумбочки, посуду и др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* мягкий уголок, тумбочку для белья, кровать 2-спальную дерев., ковры, подушки, посуду. Тел. 50-18-02. 
* набор эмалир. кастрюль, эл. чайник, чайный сервиз, матрас, подушку, одеяло ватное, кейс. Тел. 8-701-769-42-77. 
* оверлок "Ямато", недорого. Тел. 8-705-766-26-91. 
* плитку электрич. 2-конф., 3500 тг, электроплитки по 1000 тг, машинки для стрижки овец. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* столы: письмен., кухон., журн., каз. национ.; этажерку, кресло, 2 шт., стол-тумбу под ТВ (турецкое стекло), 15 тыс. тг, тумбу под ТВ, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол-стульчик для детей от 9 месяцев до 3 лет; игрушки надувные (голубой ослик и мяч прыгалка), недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* телевизор "ДЭУ" цветной, пульт, антенна, 8000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* телевизоры, холодильник "Орск-4". Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Panasonic" оригин. сборки, отл. сост., 35000 тг, торг, ресивер для спутниковой антенны, 3000 тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* телевизор "Samsung", хор. сост. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* холодильник "Samsung" 2-камерный, газплиту "Indesit" 4-конф., недорого, в связи с переездом. Тел. 50-61-04. 
* шкафы: универ., книжный; мягкий уголок, кровать 1-спальную, стол компьютер., компьютер, ковры, зеркала, бра, мини-стенку. Тел. 8-701-769-42-77. 
* шифоньеры 2-, 3-створчатые, шкаф платяной с антресолью, комод с трельяжем, прихожую с зеркалом, тумбочку под обувь, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, маш. стир. "Рига", недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран