Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Заселимся и будем делать ремонт»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Заселимся и будем делать ремонт»

«Заселимся и будем делать ремонт»

И это в доме, который якобы сдан под ключ. Мы побывали в квартирах костанайских новосёлов.

Подсмотрено

Застройка Костаная новыми микрорайонами, госпрограммы в этом направлении – это бесспорно хорошо. Люди благодарны за возможность приобрести квартиру в хорошем микрорайоне под низкий процент. Но они платят кровные деньги и хотят видеть жилье, отвечающее всем стандартам качества. Увы, так получается не всегда.

В редакцию в разное время обращались жители домов №6, №15 и №17 микрорайона «Юбилейный». Проблема в том, что юридически квартиры им еще не принадлежат. Договоры не заключены. Но все эти люди прошли этап распределения квартир в «Жилстройсбербанке», поэтому имели возможность прийти и посмотреть на свои будущие владения. Многие, сделав это, расстроились.

«Если пройтись по дому, то в каждой квартире можно увидеть «косяки», – сообщила одна из жительниц дома №15. – То двери не в ту сторону, где-то линолеум кусочками, где-то вытяжку неправильно прорубили. Сантехника самая дешевая, которую можно было поставить».

Сроки

Второе направление жалоб людей – сроки сдачи дома. Застройщик порой запаздывает. Например, будущие новоселы дома №6 сообщили, что в их личном кабинете на сайте Baspana.kz написано, что дом будет достроен в августе. Сейчас середина января, а отделочные работы внутри продолжаются.

«Сначала говорили, что заселение будет в декабре. Недавно появилась информация, что сможем заехать только в марте. Я видел свою квартиру, вроде бы все хорошо. Но соседи жалуются, что сломаны двери, окна, есть и другие проблемы. Распределение было еще в августе, а мы до сих пор ждем. Вынуждены лишнее время тратить на аренду квартиры», – написал нам один из жителей дома №17.

Сроки сдачи – головная боль не только «Юбилейного», но и в микрорайоне «Аэропорт». Например, жители дома №39 (1-40) прошли этап распределения в октябре. Но тоже ждут звонка из ЖКХ.

Своими глазами

Мы решили увидеть все своими глазами. Идем в дома №6 и 15 в «Юбилейном». Марат СУЙМЕБАСОВ купил здесь квартиру своему сыну. Говорит, что жилье в принципе их устраивает. Есть мелкие недоделки, которые семья хочет устранить сама.

– До этого мы видели квартиры других подрядчиков. Там был кошмар. Стены пришлось вытягивать, они были неровные. Если сравнивать с теми условиями, то здесь почти идеально, – говорит глава семьи.

Мы попросили разрешения зайти внутрь. И прошлись еще по нескольким квартирам в подъезде. Убедились, что люди писали правду. Да, в доме тепло. Да, им установили ванны, раковины, поклеили обои, пусть и странного цвета (зеленый и желтый). Но почти в каждой квартире есть небольшие изъяны. В нескольких из пола почему-то торчат обрубки кабеля. Газовые трубы находятся далеко от стен. И как потом их прятать под гарнитур? Кое-где отпадает плинтус. Щитки не всегда полностью закрывают вентиляцию. Где-то вздулся линолеум.

Всех жителей смущает, что входные двери в квартиры открываются вовнутрь. Многие раковины плохо закреплены и шатаются. Некоторые дверные косяки значительно меньше, чем проемы в комнатах (например, в квартире №83).

В доме №6 похожая ситуация. Возьмем в пример квартиру №23. В одной из комнат пол неровный. В коридоре не выровнены стены. Линолеум вздулся. Во многих квартирах трубы отопления подведены к радиаторам криво, трещины на стенах и потолках. Ванные комнаты в доме №15 полностью выложены плиткой, а в шестом доме – наполовину.

Рабочие, которые еще приводят внешний вид квартир в порядок, пытаются объяснить жителям, что все недочеты позже будут устранены. И что трещины на потолках – следствие усадки дома.

Вопрос-ответ

Мы адресовали наши вопросы акиму Костаная Кайрату АХМЕТОВУ. Ответ на запрос был обширным. Оставили суть.

– Когда будут сданы в эксплуатацию дома №39 в мик­рорайоне «Аэропорт» и №6, 15 и 17 в микрорайоне «Юбилейный»? Почему сроки строительства затянулись? Когда с жителями указанных адресов начнут подписывать договоры?

– Все указанные дома сданы в эксплуатацию (странно, учитывая, что там еще ведутся отделочные работы. – Прим. авт.). Дома №39 в «Аэропорту» и №14 в «Юбилейном» сданы вовремя. Сроки сдачи дома №6 сорваны, его должны были сдать в июле (принят в ноябре). Дом №15 должны были представить в ноябре, получилось в конце декабря. Ответственность за сроки строительства лежит на подрядчике. Нами осуществлялось полное и своевременное финансирование объекта. Договоры с жителями будут заключены сразу после подготовки всех правоустанавливающих документов (до 20 февраля 2020 года).

– Насколько часто акимат города, как заказчик, проверяет подрядчиков и субподрядчиков на предмет соблюдения всех норм строительства?

– Строительство ведется в соответствии с нормами и правилами. Контроль осуществляют авторский и технический надзоры, отдел строительства. Работники последнего еженедельно посещают объекты. Контролирует процесс и ГАСК.

– Могут ли будущие жильцы обратиться с жалобой уже сейчас, когда юридически квартира им еще не принадлежит? И куда?

– Могут, но такие жалобы будут рассматриваться как обычное обращение. В случае подтверждения доводов жалобы, заказчик будет их устранять. Собственникам необходимо уже при заселении и подписании акта приема передачи квартиры указывать имеющиеся замечания и недостатки. На каждый дом, возведенный в рамках госпрограммы, имеется гарантия сроком на 3 года. Обращаться можно по адресу: г.Костанай, Аль-Фараби, 43.

– Часто ли строительные компании срывают сроки сдачи домов в эксплуатацию? Несут ли они за это ответственность?

– Своевременность ввода объектов зависит от добросовестности подрядчиков. Сроки строительства срываются нечасто. Иначе применяются штрафные санкции в виде взыскания неустойки и признания недобросовестным участником госзакупок.

На просьбу перечислить все дома, где сроки строительства затянулись, в запросе ответа не нашлось. Предполагаем, что таких нет.

Качества!

– Главное – своя крыша над головой и тепло. А заедем, сразу будем делать ремонт, – частый комментарий новоселов.

Правильно ли это? Скорее, нет, ведь они платят и должны получить качественное жилье. Иначе жилье от государства со временем начнет ассоциироваться с мелкими, но недоделками и средним качеством. Разве это цель госпрограммы?

Вывод один: подрядчик подрядчику рознь. Это важно помнить и покупателям, и заказчикам строительства. Нарекания новосёлов после заселения – лучшая лакмусовая бумажка. 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 11998
Комментариев: 0
Нравится: +32
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран