Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 97829,  выздоровели: 71609,  скончались: 1218. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ГАЗуют страстиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ГАЗуют страсти

ГАЗуют страсти

 

Один автомобиль на газе отравляет жизнь чуть ли не целой многоэтажки. И ее жители не знают, как быть.

Ситуация

– Недавно у нас в квартире стало сильно пахнуть газом. Причем запах шел снаружи, из двора нашей многоэтажки, – рассказывала в трубку телефона читательница по имени Валентина. – Вызвали работников газовой службы. Они приехали, но никакой утечки из газопровода не выявили. Хотя согласились, что запах действительно чувствуется. Поэтому мы все вместе прошлись по двору и выявили причину: воздух отравлял автомобиль с установленным газовым оборудованием. И эта машина периодически ночует в нашем дворе. Хозяин о ней заботится, прогревает, а нас травит. Что делать?

Об этой ситуации мы рассказали полицейским, которые пояснили, что есть два варианта решения проблемы. Первый – мирный: встретиться с владельцем «душистого» автомобиля и предложить ему побывать на СТО, которое специализируется на техобслуживании транспорта с газобаллонным оборудованием. Там машину проверят, в том числе герметичность газовой системы, устранят утечку газа, если она имеет место быть.

Увы, некоторые автомобилисты подобные подсказки соседей воспринимают, что называется, в штыки. На этот случай есть второй вариант: вызвать полицейских. Они, поверьте, смогут доказать нерадивому водителю, что он нарушает ПДД в той их части, где говорится о неисправностях, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. А за это, между прочим, можно заработать штраф в размере 5 МРП.

Ну а раз мы заговорили о машинах с ГБО, то стоит несколько расширить эту тему.

Не бойтесь страшилок

Да, их очень много насчет машин, которые переоборудованы под газ. Дескать, они опасные, могут взорваться и т.д. Но такие страшилки базируются лишь на слухах, не имеющих под собой никаких оснований. Как показывает практика, автомобили на газе безопасны. Более того, если сделать сравнение с традиционным для автомобилистов бензином, то он представляет собой гораздо большую опасность, чем газ. Конечно, случались взрывы авто с ГБО. Но они редкие, и фактически все происходили либо из-за безалаберности водителей, либо были допущены нарушения при установке газобаллонного оборудования.

Не все, увы, водители – здравомыслящие люди, доверяющие установку ГБО на своей машине только компетентным мастерам, которые работают на современных специализированных техстанциях. К тому же впоследствии, подчеркиваем, ради собственной же безопасности после каждых 10 тысяч км пробега нужно проводить планово-техническое обслуживание машины. Да, иногда может потребоваться оперативное вмешательство специалистов. В частности, в том случае, который мы описывали выше – сильный запах газа. Само собой, следует показать авто специалистам до того, как он намотал очередные 10 тысяч км пробега, при сбоях в работе.

Последствия

К сожалению, пока еще не все владельцы машин, имеющих ГБО, выполняют вышеуказанные условия. Именно поэтому и появился недавний запрет на въезд таких автомобилей на закрытые стоянки. То есть на те, которые встроены и пристроены к жилым или общественным зданиям. Для определения таких автомобилей сейчас разрабатывается специальный знак, который нужно будет наклеить на машину. Он будет представлять собой красный треугольник с надписью «газ». Об этом сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

А еще, но уже по неофициальным данным, якобы начали обсуждать очередной законопроект, касающийся машин с ГБО. Если он «родится», то таким авто запретят стоянку в жилой зоне. Но, повторяю, такое сообщение не имеет официального подтверждения.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 4213
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* частный дом престарелых принимает пожилых людей и инвалидов. Оплата по договоренности. Тел.: +7-707-160-18-98, 8-701-337-18-19. 
* продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран