Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 101372,  выздоровели: 76756,  скончались: 1335. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Мягкая сила ГерманииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мягкая сила Германии

Мягкая сила Германии

Немецкая точность и скрупулезность – не врожденное качество характера. Оно приобретается, и вот как это происходит.

У них

Из поездок принято везти наблюдения. В Германии, конечно, много высоких технологий. Но главная состоит в мягком давлении на человека.

В Германии активно борются за экологию. Покупатели ходят в магазин с холщовыми экосумками. Полиэтиленовые пакеты лежат возле овощей и фруктов, но над рулоном часто увидишь надпись: «Действительно ли я тебе нужен? Вы можете приоб­рести многоразовые сетчатые пакеты».

Автомат приема тары есть в каждом крупном магазине. О таком я хочу рассказать. Практически все пластиковые и стеклянные бутылки, аллюминиевые банки здесь имеют специальную маркировку. Когда кладешь бутылку в автомат, она начинает вращаться (сканирование штрихкода), после чего исчезает в приемном отделении. Стоимость бутылки или банки варьируется от 8 до 25 центов. После окончания процедуры появляется чек – его можно обналичить на кассе или приобрести на него товары.

Интересен сам принцип. Человек по природе ленив, и немец тоже. Выбросить пустую тару легче, чем везти ее и определять в автомат. Но здесь включается «Пфанд». Пфанд – это залог. Стоимость тары включена в цену напитка. То есть покупатели просто возвращают свои деньги, оставленные в магазине. Это мягкое давление эффективно – людям жалко оставлять свои деньги «какому-то дяде».

Так же происходит и с тележками на парковке. Чтобы отцепить замок от других тележек, необходимо всунуть в прорезь 50 центов. Это тоже пфанд – когда ты возвращаешь тележку на место, вставляешь ее в замок, то из прорези появляются 50 центов. Поэтому брошенные тележки посреди парковки – крайне редкое явление.

У нас

Могут ли появиться такие автоматы у нас? Стекломусор – самый распространенный после пластика, но стекло опаснее. Виталий, представитель ИП «Петренко» (прием макулатуры, пластика и стекла) рассказал, что «стекло мы уже не принимаем. Через время начнем. Пока только макулатуру».

– А что вы делаете со стеклянной тарой?

– Отвозим на завод.

– У нас есть такой завод?

– Нет, только в Алматы.

– Далековато.

– В том и дело...

Стоимость килограмма стеклянных бутылок – 8 тенге. За килограмм пластиковых бутылок можно получить 50-60 тенге. Это тоже стимул определить тару для вторичной переработки, а не выбросить ее в мусор. Но пункт «Петренко» находится далеко – на Узкоколейной, 43. Таким образом, он недосягаем для школьников. В советское время дети, например, были главным поставщиком стеклотары.

Туалеты

В Германии действует ваучерная система в туалетах при придорожных кафе. На входе стоят турникеты. Стоимость прохода – 70 центов. Путь открывается, а из автомата появляется ваучер достоинством в 50 центов. Это тоже мягкое давление. Даже если человек съехал с автобана лишь для того, чтобы сходить в туалет, ваучер сам подталкивает его что-то приобрести в кафе. Например, чашку кофе, его стоимость – 50 центов – покроет ваучер.

Туалеты странноватые. Например, сверху писсуара монитор, где рекламируется чашка кофе со сливками. Здесь же стоят автоматы по продаже презервативов, вибраторов и пр. Самое важное – они замечательно чистые. К примеру, из стены выползает влажный валик, который омывает ободок унитаза. Здесь есть душ, комната матери.

Вернись, вернись

Давление Германии может быть и не совсем мягким. Например, ты должен заключить договор с интернет-провайдером как минимум на два года. Не понравилась скорость – ты будешь терпеть, а перейти к другому провайдеру не сможешь. (Интернет здесь, кстати, гораздо хуже, чем в Казахстане. Не знаю причины. – Прим. авт.). Такие долгосрочные контракты навязывают повсеместно. Даже абонемент в спортивный зал выписывается на год. Можно на два – тогда стоимость будет дешевле. Не секрет, что благие намерения заниматься спортом у нас заканчиваются где-то через месяц. В Германии они тоже заканчиваются, но там лень проигрывает жадности (благоразумию).

Примеры такого влияния на человека можно приводить долго. На автобанах нанесена так называемая «поющая разметка». Если человек задремал, выехал за границу своей полосы, шины, соприкасаясь с разметкой, издают вибрирующий звук. Даже здесь тебе ласково говорят: «Вернись, вернись на свою полосу движения».

И если автоматы по приему тары в Костанае – это недостижимая мечта, то сам принцип мягкого давления доступен нашему юному гражданскому обществу.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 2967
Комментариев: 0
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран