Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Печальный АсанКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Печальный Асан

Печальный Асан

 

В историю казахского народа Асан Қайғы Сәбитұлы вошел как государственный деятель, би, жырау, путешественник, степной философ. О значении Печального Асана (так переводится его имя) в кочевой философии и литературе в интервью «КН» рассказал доктор филологических наук Алмасбек Әбсадық.


Советник четырех ханов

– Алмасбек Ахметович, почему все-таки Асана Сәбитұлы в народе прозвали Печальным? Казалось бы, судьба благоволила ему. Он был бием Улуг-Мухаммеда, узбекского хана Абулхайра, затем вместе с Кереем и Жанибеком стоял у истоков создания Казахского ханства. Жил в столицах, говорят, был не беден...

– Дело в том, что Асан Қайғы, которого Чокан Валиханов назвал «великим степным филофосом», имел свою, прогрессивную точку зрения на то, как должен жить кочевой народ, каким должно быть государство. Он много странствовал по Великой степи в поисках обетованной земли для казахов. Эту землю он называл Жерұйық и описывал в своих стихах и песнях как край, «где жаворонок вьет гнездо на пушистой спине барана».

Это хождение по Земле является проявлением мечты уставшего от безысходности кочевого народа о некоем благополучном и мирном месте для проживания. Говоря откровенно, жизнь казахов в Золотой, а затем в Казахской Орде была полна трудностей: постоянные нападения врагов, скитания, другие серьезные испытания и лишения. И в то же время Асан Қайғы был достаточно мудрым и прозорливым человеком и понимал, что его мечты весьма далеки от действительности. Вот это противоречие идеала с реальностью и наложило неизгладимый отпечаток на его образ. Отсюда и Асан Қайғы – Асан Печальный.

– Но разве не почет и уважение со стороны правителей и простого народа составляют счастье философа и поэта?

– Несомненно, казахские ханы прислушивались к мудрецу. Но Асан Қайғы был очень прямолинейным и честным человеком. Он не боялся гнева власть имущих и часто высказывал им свое видение обустройства казахского общества. Так, в спорах с ханом Жанибеком он настаивал, чтобы правитель оставил в стороне свои личные интересы и амбиции и позаботился в первую очередь о простых людях. «Не думая о будущем, ликуешь от временных успехов, – говорил он хану. – Необходимо объединить разрозненные казахские роды под единым началом».

Мастер слова

– Казахские бии славились красноречием и лаконичностью. Их изречения, оставшиеся в народной памяти, и сегодня поражают сочетанием мудрости и остроумия. Какое наследие оставил потомкам Асан Қайғы?

– В первую очередь следует сказать о том, что Асан Қайғы олицетворял своим творчеством идеалы степного общества о мирной и спокойной жизни. Бий и поэт оставил после себя множество изречений, слов назидания, песен и тол­гау (философское сказание-размышление). Все его творчество исполнено беспокойства о жизни народа, мироустройстве и степном укладе. Наиболее известные произведения мыслителя: «Видя разумное, не принижай», «Серый гусь, плавающий в озере», «Пусть будут Итиль и Яик». К сожалению, из того огромного наследия, что мог оставить Асан Қайғы, до нас дошла лишь малая часть.

В некоторых произведениях ярко выражена полемика Асана и Жанибека, который после ухода от Абулхайра Узбекского расположился со своим народом в долине Чу. «На тесную землю ты переехал, – осуждает хана поэт. – Напившись кумыса, наслаждаешься, пока народ твой беднеет». Эти слова дошли до нас из песен «Почему не разузнал, не распознал?», «Эй, хан, если я не подскажу, ты не узнаешь», «Прощай, Жанибек, теперь ты меня не увидишь». Строки Асана Қайғы полны образности: «Лунь, раб среди птиц, питаясь мышами, линяет. Лебедь, торе среди птиц – по широкому озеру плавает. Эй, Жанибек, подумай, не последние ли времена наступают?».

Земля обетованная

– Асан Қайғы объездил всю Казахскую степь, побывал даже в зарубежье. Он дал характеристику каждому степному краю. Какую землю философ и поэт считал обетованной?

– Асан Қайғы побывал в Китае, Кашгаре, Коканде, Хиве, Бухаре, объехал берега Каспия и Урала. Доехав до реки Чу, он сказал: «Берега этой реки болотисты и поросли камышом, в котором таятся тигры. Дети будут здесь болеть от плохой воды. Нож здесь всегда будет вынут из ножен, а женщины здесь всегда будут чужими (то есть захваченными в плен)». Увидев Сырдарью, Асан резюмировал: «Верховья реки богаты, но мало места. Здесь сможет расположиться не более двух аулов».

Наконец Асан побывал на Жидели-Байсыне, легендарной родине батыра Алпамыса. Вернувшись оттуда, он рассказал сородичам: «Я нашел кочевья, где можно ездить на коне без стычек и без драк, где скот не будет украден ворами и зарезан волками, где не останемся бесприютными. Отправимся на эту землю. Чтобы попасть туда, в течение трех лет не подпускайте барана к овцам, верблюда к верблюдице и быка к корове. В том краю тепло. Без ссор и разобщения станем там жить».

– Благодаря кому до наших дней дошли сведения о жизни Асана Қайғы?

– Легенды и предания об Асане Қайғы впервые стали появляться на свет в рукописях ученых XIX века Чокана Валиханова, Григория Потанина, в изданиях, появившихся в Казахской степи в последней четверти XIX века, в трудах казахских ученых, исследовавших народные летописи. Это Машхур Жусуп, Халид Курмангали и другие. Также много сведений о философе имеется в сборниках устных литературных произведений казахского и ногайского народов.

– К какому периоду нашей истории можно отнести годы жизни Асана Қайғы? Что известно о том, где он родился, где завершил свой жизненный путь?

– Асан Қайғы родился в междуречье между Волгой (Итиль) и Уралом (Яик), там, где находилась столица Золотой Орды, Сарайшык. Позднее там была центральная часть Ногайской Орды.

В качестве места последнего успокоения упоминаются различные области Казахской степи. Согласно одним сведениям, Асан-ата умер в Актюбинской области и там есть место его погребения. Также в качестве места смерти философа упоминаются Улытау в Цент­ральном Казахстане, Шиели в пойме реки Сырдарьи, Жидели-Байсын, находящийся неподалеку от Бухары, и даже Ыстыкколь в районе Алатау. Такое разнообразие легенд объясняется образом жизни странствующего философа, ведь он объездил всю Великую степь вдоль и поперек, чтобы помочь кочевым народам найти обетованную землю Жерұйық.

Вел интервью Мурат ТЮЛЕЕВ

Фото Сергея МИРОНОВА и с сайта e-history.kz

Просмотров: 5764
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран