Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Заглянуть за горизонт. Она это умеет!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Заглянуть за горизонт. Она это умеет!

Заглянуть за горизонт. Она это умеет!

 

Красота не может быть уходящей – в этом уверена жительница областного центра Ирина КАМИНСКАЯ. На одного глазастого совёнка она может потратить неделю, а на романтичный пейзаж с мостиком через речку – годы! В итоге – Гран-при на областном конкурсе мастериц.

Серость не для творчества

Подъезд в многоэтажном доме, где она живет, поражает с первых шагов. Такие в Костанае редкость. Не лестница, а длинный зал картинной галереи. Причем на стенах не рыночный китч за 300 тенге в пластиковых рамочках, а настоящие работы художника. Пейзажи, натюрморты, зарисовки. Не столько живопись, сколько декоративно-прикладное искусство. Если присмотреться. Вышивка, аппликация, вязание, декупаж и прочее. Всё дело рук жительницы Каминской.

С тем, что декоративно-прикладное искусство (от лат. decoro – «украшаю») – род художественного творчества, трудно поспорить. Ирина Николаевна в прямом смысле украсила серость ежедневных буден. Ее соседи с этим согласятся. Хотя есть те, кто занавески, сшитые ею же для окон в подъезде, восприняли в штыки. Мол, мешают попадать свежему воздуху внутрь дома. А на поверку, судя по окуркам, причина в другом...

Но художник, а наша героиня заслуживает такого определения, настаивает на своем: красота спасет мир. И точка. А потому она так упорно корпит над новыми работами.

Каждый уголок в ее квартире как отдельная мастерская. Здесь собираем изящные шкатулки, там вяжем игрушки, а тут вышиваем картины.

– Вообще-то, я, еще когда училась в школе, мечтала стать журналистом! – признается героиня. – А стала провизором, фармацевтом с высшим образованием. В детстве лучшие сочинения в школе писала. Но так вышло, что именно на выпускном экзамене по литературе мне поставили «4». В то время с такой оценкой в гуманитарии идти? Конечно нет. Напротив нашего дома стояла аптека, мне всегда было интересно туда заходить: что там за окошечком, откуда девушка в белом выглядывала?! В итоге после школы с подружкой поехали в Томск поступать в медицинский – она на лечебный факультет, а я на фармацевта.

Она долгие годы проработала в аптеке. И не могла удержать свое творческое начало. Рецепты, пилюли, микстуры – этот ряд продолжили картины, поделки, шитье. По словам нашего художника в белом халате, главное – чтобы глаз не цеплялся за изъян, а отдыхал благодаря окружающей красоте.

Вдохновить может банка кофе. Пустая

Среди недавних увлечений Каминской – амигуруми. С японского это «вязаное-завернутое». То есть искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ.

– Я не первый год вяжу одежду и себе, и своим близким, – рассказала мастерица. – Платья, свитера... Нет, не носки, варежки, шарфики. Ближе к сердцу то, что радует своим видом, нежели бытовым предназначением. Одно время делала бижутерию ручной работы. А вязать и вышивать меня на­учила бабушка, когда мне было семь лет. Они с дедушкой из питерских репрессированных интеллигентов. В 1937 году их сослали сначала в Актюбинск, потом сюда. Многих родственников в те годы расстреляли... А бабушка в молодости училась в Петровской гимназии Мариинского ведомства, где рукоделие было обязательным предметом для девочек.

Творческая жилка предков сыграла свою роль. Когда дети, двое сыновей, были маленькие, Ирина вязала им одежду, затем внукам. А в начале этого года амигуруми вошло в список ее ежедневного творчества. Первым был цыпленок, укутанный в пеленку новорожденного, – символичный образ для начала. Затем глазастый заяц, улыбчивая лягушка, весельчак енот, белый кот, черепаха Тортилла и масса других хвостатых и пернатых – зоопарк на каждый день создает позитивное настроение.

Полгода назад в жизни Каминской появился декупаж. Это декоративная техника по ткани, посуде, мебели... Несложная, как признает мастер, но долгая и кропотливая. Скрупулезное вырезание изображений из бумаги, которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Китае, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Европе. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты 30-40(!) слоями лака. Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Среди знаменитостей, увлекавшихся декупажем, королева Франции Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Матисс и Пикассо.

Для нашего художника декупаж – это в основном шкатулки. Хотя банка из-под кофе тоже недавно вдохновила. До полуночи Ирина Николаевна прикладывала к ней всю тесьму, что была в доме, пока не нашла подходящую. В итоге получилась эксклюзивная ваза.

«Из ничего сделать что-то»


Такую цель, как призналась героиня, она и преследует. Но с оговоркой: «Что-то обязательно красивое!». Работа крючком на одну зверушку в технике амигуруми занимает примерно неделю. Потому как, несмотря на такую простоту, на самом деле это 12-14 отдельно связанных частей. «Один день я писала туловище, один – голову...» – оговаривается художник, имея в виду вязание. А в итоге-то что ни зверушка – просто картинка.

Иное дело действительно картины. Их Каминская вышивает, как говорят, крестиком. Причем тратит на каждую не один месяц и даже не один год. «Включаю аудиокнигу и вышиваю в свое удовольствие, думая: как прекрасно жить на свете! – улыбается рукодельница. – Кстати, читала я всегда. Эту любовь к книгам нам прививали с детства. Библиотеки для нас особый храм».

Последние 12 лет вышивание картин для нее любимое занятие. Но не по нарисованным, штампованным лекалам, а по самостоятельно выбранному сюжету. На самую большую – пейзаж с мостиком через речку в лесу – потратила три(!) года. Сейчас в пяльцах новое полотно, на каждый миллиметр не один укол иголкой.

– За самую большую работу в прошлом году я получила Гран-при на костанайской выставке мастериц-вышивальщиц, – рассказала автор. – Маленький внук со мной тогда тоже пошел и еще до объявления итогов вдруг говорит: «У тебя хорошая работа, но, наверное, победы тебе не видать...» – «Почему?» – «Первое место дают тем, у кого денег много!». Но оказалось, что оценивали все-таки творчество. Разница в том, что в этой технике есть картинки, а есть картины. В первых – только элемент (цветок, лицо, ветка сирени). В последних – законченный сюжет, который заставляет заглянуть за горизонт.

Что будет за очередным поворотом в ее лабиринте творчества – скрапбукинг, кружево, роспись по дереву или топиар, – Ирина Николаевна не загадывает. Но уверена, что это будет очень увлекательное занятие. Тем более во время «закрытых дверей» и «укутанных лиц». Ее фантазию уж точно ничем не ограничить.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2060
Комментариев: 0
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Продам лошадей на соғым. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран