Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Я по жизни строитель...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я по жизни строитель...»

«Я по жизни строитель...»

 

О том, как возвести дом и остаться верным профессии даже в сложные времена, говорим с Азмуханом ТУРСУНОВЫМ из Карасуского района накануне его профессионального праздника Дня строителя.


В молчании больше мудрости

– Азмухан Жанабильевич, посадить дерево, вырастить сына, построить дом – для вас очередность важна?

– Для меня всё это важно. Я прежде всего человек, хотя и строю всю жизнь. Но не строю своих родных, – улыбается наш герой. – У меня два сына. Уже взрослые. Самостоятельные. Есть и два внука. Пока два! Наши дети уже в том возрасте, когда мы их ничему не учим. Они уже сами решают все свои вопросы. Раньше говорили, мол, старики много знают, нужно у них спросить. На своем примере скажу, что старики больше молчат. И в этом молчании куда больше мудрости, чем во вмешательстве, в лишних словах. Мы своими делами уже столько примеров подали. Достаточно.

– Лет 15-20 назад на открытии спортшколы в Карасу мы с вами говорили о том, что строителем вы решили стать еще в детстве...

– Да, я по жизни строитель. В своё время работал старшим прорабом совхоза «Койбагорский», начальником Карасуского ПМК-1302, директором ТОО «Курлысы» и «Сельхозкомплект». За этим стоит строительство, реконструкция и ремонт многих значимых объектов, зданий и жилых домов в районе. Да и вообще любой человек по жизни строитель. Только у меня это ещё и профессия. Когда в последних классах школы, перед выпускным, дали тему сочинения «Кем хочу быть», я, честно признаюсь, просто так написал и порассуждал о том, что хотел бы стать строителем. Вот и вышло, как в воду глядел.

Сначала окончил сельхозинститут как землеустроитель. Был факультет когда-то со специализацией «сельский архитектор» в Нур-Султане, тогда ещё в Целинограде. И почему-то в самый разгар учебы его закрыли. Мы, студенты, перешли на землеустройство. А кто более талантливым был, как художник, рисовал хорошо, перешел на архитектурный факультет. Я же пошел в геодезисты. Когда окончил, меня поначалу направляли в Семипалатинск. Друзья предложили поехать домой. Открепительный взял и приехал сюда. Здесь было свободно место геодезиста. Пошел в строительную организацию и больше уже со стройки не выходил.

«Старший внук, ему уже 8 лет, говорит мне: вот вырасту и для вас дом построю!  В Карасу».


По-другому

– Для вас есть разница: стройка 40 лет назад и сейчас?

– Начинал я как строитель ещё в советское время. А значит, генплан без каких-либо отклонений, всё по проекту – отступить от него нельзя. Забили четыре колышка, и всё: внутри этого пространства хоть что делай, снаружи – ни-ни. Тогда с этим делом было строго. Генплан, генлиния – никаких отступлений. Сейчас жесткого правила нет. И это тоже не всегда хорошо. В первые годы независимости Казахстана строительные нормы как таковые не существовали. А потом наши приняли решение вернуться к союзным стандартам. Поначалу свои порядки пытались придумать, получилось несоответствие. Сейчас полностью вернулись к прежним нормам. И считаю, правильно сделали.

– А как же новые технологии?!

– Современные технологии, современные материалы – это хорошо. Но! Та же кирпичная кладка: что в советское время, что сегодня – размер кирпича не изменился. Но как ты ускоришь процесс укладки кирпича?! Есть норма – куб двести на одного человека за смену. Какая бы скорость ни была, но он был и остался человеком. Что 30 лет назад, что сегодня. Человек не изменился. Как говорится, третья рука не отросла. И тогда, и сейчас есть те, кто кладут кирпич быстрее, кто-то, наоборот, дольше, в норму не укладывается. С другой стороны, сейчас отделку потолков уже не делают, откосы и фигурные наличники тоже. Всё заменили готовые пластиковые детали, которые только крепят. Надежность спорная в этом случае.

Сухая штукатурка, затёрли швы, обклеили обоями – и всё, работа завершена. А раньше стены вытягивали, конт­ролировать этот процесс специального человека назначали. И заставляли нерадивого работника переделывать. Теперь всё облегчили, даже двери стали словно бумажная занавеска. Ребенок бежит, слегка заденет такую дверь, и всё с неё отлетает. Быстро, красиво, но потеря качества и долговечности использования...

«Кто не работает, тот и выговоры не получает!»

– Свой первый объект в Карасуском районе помните?

– (Задумался) ...Наверное, всё-таки жильё. Когда уже мастером перешел работать, где-то мне было 23-24 года. ПМК было укомплектовано настоящими профессионалами. Я в числе начинающих был. Таких в одиночку на новые объекты не бросали. Прикрепляли к прорабу опыта набираться. Владимир Карпец, Сергей Кононенко, Юрий Бекенов – это были известные опытные прорабы. У них мы и ходили в подмастерье, года три-четыре учились. То, что по книжкам, и то, что в жизни, не совпадало. На практике большему учились. Период был очень созидательный. Много чего строили, возводили. Эх!

В Карасу до сих пор стоит жильё, которое я лично строил. Это 18-, 8- и 4-квартирные дома. В них и сегодня карасуляне живут. Детсад, спортшкола, Дом культуры, мечеть и многие другие социальные и культурные объекты. Смотрю на них и радуюсь. Для людей строили, они людям и служат. Последнее время помогаю родным как снабженец – где что найти, достать. Эдакий домашний прораб! – рассмеялся.

– А сначала родители не отговаривали? Всё-таки строитель профессия тяжелая – и физически, и морально.

– Родители никогда не вмешивались в рабочие будни. Помню, детсад в Карасу строили. А там болото, землю всё завозили и завозили, транспорт задействовали весь, какой был. Тут комиссия с проверкой: мол, вы, наверное с грунтом ошиблись, превысили объемы затрат – и выговор мне влепили. Прихожу домой, а отец говорит: «Кто не работает, тот и выговоры не получает! Ничего страшного. Значит, ты работаешь». Родные гордились моими успехами. Да и потом это ведь наша малая родина, нашего отца здесь все знали. Поэтому плохо работать было недопустимо. Я всё делал на совесть. В какой-то степени, двойную, а то и тройную ответственность чувствовал. Надеюсь, эти же принципы передал и детям, внукам.

К слову, заблуждение, что все строители страшные матершинники. Лично обо мне никто этого сказать не может. Любого моего рабочего сейчас спроси, подтвердят, что крепкое слово никогда не использовал. Я и без матов мог добиться желаемого результата.

P.S.: О будущем

– В 90-е годы наша строительная организация работала в Аркалыке, в Аулиекольском районе, даже в Россию по контракту выезжали. Увы, деньги по сей день не получили. Чем только с нами не рассчитывались, даже лесом. Деваться было некуда, с работой тогда были проблемы. А общее дело давало уверенность в завтрашнем дне. Вот мы и старались сохранить рабочие места. И сохранили. В итоге строили и восстанавливали чуть ли не все объекты района. Что же завтра? В сельской местности уже не идут в механизаторы и строители толпами. Старики работают, моего возраста люди. Нужно активнее проводить профориентационную работу, стимулировать профтехучилища, привлекать молодежь условиями труда. Цифровое оборудование – это здорово, но без крепких человеческих рук поле не заколосится, дом не построится. Нужно противопоставлять появившимся группам потребителей общество созидателей. За ними будущее.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2095
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран